Найти тему
PSY.ONE

Источник ревности

Истинная причина ревности - в вашем детстве.

В психоанализе считается, что источник ревности заложен в детских травмах, случившихся у ребёнка в период 5-7 лет. Это могли быть пренебрежение любовью и эмоциональными потребностями со стороны папы и мамы, недостаточное уделение времени или внимания. Это появление у мамы или папы нового партнера, кого-то, кого они любят сильнее - отчима/мачеху/младшего ребёнка. Ребёнок, сталкивающийся с этим, чувствует себя неинтересным, ненужным, нелюбимым, брошенным. Отсюда возникновение заниженной самооценки.

Для ребёнка 5-7 лет ревность - новое, ужасное, сильное, чувство, с которым он ничего не может сделать, ничего не может изменить, он даже не осознает его и не может объяснить. Психика ребёнка в таком случае «защищается» посредством вытеснения - подавления всего, что связано с этой ревностью. Ребёнок «забывает» все плохие воспоминания, чувство оказывается в глубинах психики, но оно никуда не исчезло.

-2

Оно даст о себе знать во взрослом возрасте, когда ребёнок станет взрослым и встретит себе партнёра. Все идёт гладко до тех пор, пока не появляется кто-то «третий», тогда старая психологическая травма сразу даёт о себе знать. Ситуация во взрослой жизни может не иметь вообще ничего общего с прошлым опытом, но психика заметила триггер в лице «третьего» и перенесла образы родителей на нынешнюю ситуацию, усилив её и заставив человека снова чувствовать себя ничтожным, ненужным и нелюбимым, и бурно на это реагировать.

Единственное, что поможет побороть ревность - это её осознание. Вспомните прошлые чувства, переживите их заново, чтобы они перестали быть такими сильными, посмотрите на них новым, взрослым взглядом. Вы уже не ребёнок и понимаете, что невозможно требовать к себе постоянного внимания и считать кого-то своей собственностью. Сравните свою ситуацию из детства с нынешней, найдите отличия, чтобы перестал работать «перенос» образов родителей.

-3

Конечно, вытесненные воспоминания иногда бывает очень сложно достать на поверхность, и лучше делать это в кабинете психоаналитика. Но осознавать свои эмоции вы вполне можете самостоятельно. Осознание - самый важный шаг на пути к контролю над эмоциями.

Об осознанности мы также поговорим немного позже, а пока, если статья оказалась для вас полезной, не забудьте оценить и подписаться на канал.