День смерти Виктора Цоя
День смерти Виктора Цоя
Виктор Цой с отцом и сыном уезжает в Прибалтику, снимает дачу под Юрмалой. Туда же к нему на какое-то время приезжает Юрий Каспарян. Музыканты делают черновые записи будущего альбома, работают над аранжировками.
15 августа 1990 года. Рано утром Цой уезжает на рыбалку. Чистая случайность, что он не взял с собой сына Сашу. В 12 часов 28 минут «Москвич-2141» Виктора Цоя проезжает 35 километр трассы «Слока - Талси». На повороте внезапно выруливает на встречную полосу. В это момент из-за поворота выезжает автобус «Икарус». Лобовое столкновение. Легковой автомобиль сминает... Выдержки из милицейского протокола: «со скоростью не менее 130 километров в час», «не справился с управлением», «смерть наступила мгновенно», «был трезв, не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти»...
День памяти
День памяти Виктора Цоя
Новость о гибели лидера группы «Кино» шокировали сотни тысяч человек по всей стране.
На следующий день в Москве, в Кривоарбатском переулке, стихийно возникла «стена Цоя» - люди начали оставлять на ней надписи, строчки из песен. ( Здесь до сих пор собираются «киноманы», поклонники рока, неформалы. Несмотря на многочисленные возмущения местных жителей и то, что стену периодически перекрашивают, надписи появляются вновь и вновь). К слову, аналогичные стены возникали и во многих других городах СССР - Днепропетровске, Минске, Могилеве.
19 августа проститься с Виктором Цоем на Богословского кладбище Ленинграда пришли несколько тысяч человек.
В январе 1991 года вышел «Черный альбом» группы «Кино». Музыканты дописывали черновые записи песен уже без Цоя. После гибели солиста группа сообщила о своем роспуске.
В России больше десятка городов и поселков, улицы которого названы именем солиста «Кино» - Арзамас, Артем, Копейск, Анадырь и др.
Памятники Виктору Цою установлены в Барнауле, Алматы, Караганде, Нижегородской области и на месте гибели певца. В Москве и Санкт-Петербурге таких монументов до сих пор нет.
Точная причина смерти не известно
Самая распространенная версия трагедии - рок-музыкант мог уснуть за рулем, потому что накануне встал на рыбалку очень рано. Есть еще одна довольно распространенная версия о том, что Виктор Цой в этой поездке переслушивал записи, которые они накануне сделали с гитаристом Юрием Каспаряном, что он мог либо задуматься над очередной музыкальной идеей и не следил за поворотом, что он мог в этот момент переставлять кассету. Впрочем, сам Каспарян эту версию опровергает. По его словам, кассета с черновиками будущего альбома находилась у него. Копии у Цоя не было.
Интересные факты о Викторе Цое
1. С Борисом Гребенщиковым из группы «Аквариум», который на тот момент был самым известным ленинградским рок-музыкантом, Виктор Цой познакомился в пригородной электричке. Под рукой была гитара. 19-летний Цой спел мэтру свою главную песню раннего периода - «Мои друзья». БГ, как потом не раз признавался, был восхищен. Именно он помог записать группе «Кино» их первые альбомы.
2. Осенью 1983 года Виктор Цой полтора месяца пролежал в стационаре психиатрической больницы - так он избежал призыва в армию.
3. После окончания профтехучилища лидер «Кино» какое-то время работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в городе Пушкине.
4. В свободное время Виктор Цой вырезал из дерева «японские» фигурки нэцкэ.
5. Чтобы избежать наказания за тунеядство, с 1986 по 1988 годы Виктор Цой работал кочегаром в котельной, которая располагалась в подвале жилого дома на улице Блохина, 15. Это место прозвали «Камчаткой» - в честь одной из песен раннего «Кино». Сюда же устроились работать и другие рок-музыканты - Александр Башлачев, основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. После гибели Цоя «Камчатка» стала одним из главных мест паломничества фанатов музыканта. Сейчас здесь находится небольшой клуб-музей.
6. После выхода «Иглы» журнал «Советский Экран» (тогда это был главный «глянец» СССР, посвященный кино) назвал Виктора Цоя лучшим актером 1989 года.
7. В 2010 году Вячеслав Бутусов написал песню на стихи Виктора Цоя, сохранившиеся у семьи, - «Дети минут». Она вышла на альбоме группы «Ю-Питер», в которой Бутусов играл с экс-гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном.
8. В том же 2010-м режиссер Рашид Нугманов выпускает фильм «Игла.Remix». В нем используются сцены оригинального фильма, а новые эпизоды с участием Виктора Цоя делают анимированными. От идеи использовать дублера Нугманов наотрез отказался.
9. Знаменитый корейский конькобежец Ан Хен Су в 2011 году получил российское гражданство. В России он стал Виктором Аном - имя взял в честь знаменитого музыканта Виктора Цоя. Имя, которое переводится как «победитель», помогло. Для России Ан выиграл три золота на Олимпиаде, дважды становился чемпионом мира, восемь раз - чемпионом Европы.
10. В 2018-м паспорт Виктора Цоя, выданный в 1979 году, был продан на аукционе в Москве за 9 млн. рублей. Рукопись песни «Хочу перемен» - за 3,6 млн. Записная книжка Цоя с телефонами известных музыкантов Ленинградского рок-клуба - за 3 млн.