Причин, по которым необходимо восстановить работу легких достаточно много. Но на сегодняшний день, одна из них стоит особо остро - перенесенная коронавирусная инфекция. Медики сообщают о том, что после заболевания часто развиваются "фиброзы (шрам, рубец) легочной ткани, которые могут определяться рентгенологически и через месяц, и через три после начала заболевания". Заведующая пульмонологическим отделением №1 Городской многопрофильной больницы №2 города Санкт-Петербурга Ирина Крошкина в интервью говорит:(https://doctorpiter.ru/articles/26074/
Настоящий фиброз после пневмонии формируется не сразу. Должно пройти не меньше трех месяцев.
Фиброз – исход любого воспалительного процесса. Сам по себе фиброз – не болезнь, он не опасен, но останется на всю жизнь и увидеть его сможет рентгенолог на КТ-исследовании или патологоанатом на вскрытии.
Большие по распространенности пневмофиброзы, действительно, могут повлиять на функции органа – могут уменьшить жизненную емкость легких, повлиять на газообмен.
У таких пациентов снижается толерантность к физическим нагрузкам, и этот процесс может прогрессировать со временем.
Уже сформировавшийся фиброз мало обратим. На стадии формирования на него можно подействовать, чем собственно и занимаются реабилитологи.
Значит, восстановить легкие возможно, хотя это и длительный процесс. После "первой волны" назывался срок от 3 до 6 месяцев, сейчас озвучивают период исцеления от года и более. Какие методы восстановления предлагают врачи:
Президент Российского респираторного общества, создатель отечественной пульмонологической Школы, академик РАН А.Г. Чучалин советует:
Регенерация, или восстановление легочной структуры требует обязательного приема трех витаминов – А, Е и Д3. Это витамины с антиоксидантными свойствами, обладающие противовоспалительной активностью. Комплексный прием этих витаминов способствует восстановлению легочной структуры. Как правило, сюда рекомендуют добавлять прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. По этому поводу в мире была большая научная дискуссия. Ученые из Денвера провели масштабное исследование (правда, не на COVID, а на другой патологии) и доказали, что это нужно обязательно.
Второе:
Легкие – тот орган, которому нужно обязательно давать нагрузку. Если сердце надо щадить, то легкие надо тренировать. Для реабилитации необходимы дозированные нагрузки – гимнастика, длительная ходьба, причем эти нагрузки надо наращивать.
Нельзя сказать, что надо пройти 10 или 15 тысяч шагов. Все это индивидуально. Не стоит переутомляться, но и слишком желать себя – тоже. Конечно, нужно избегать городского воздуха. Лучше всего проходить реабилитации за городом, на даче, там, где чистый, свежий воздух.
Полный текст: https://medbook.ru/news/42719
Кроме того, Минздрав издал рекомендации, как надо реабилитировать пациентов с COVID-19. В них говорится
об особенностях восстановления людей, перенесших COVID-19. Полный текс опубликован на официальном сайте Минздрава. В домашних условиях советуют использовать: "...элементы дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, полного дыхания йогов, Цигун-терапии,..". ВСЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ С ВРАЧОМ!
О вопросах к "полному дыханию йогов" я уже писала в статье "Сказ об исцеляющем дыхании. Что нам важнее - О2 или СО2?"
Так же Минздрав рекомендует: "Всем пациентам с COVID-19 нужно оценивать толерантность к гипоксии и физической нагрузке с использованием малонагрузочных проб (Штанге, Генчи, Серкина, Розенталя)." Как проводить пробы, Вы можете прочитать в статье: "Как самостоятельно оценить работу легких, сердца и сосудов. Простая и эффективная методика".
Возвращаясь к интервью Ирины Крошкиной, читаем:
Шарики надувать не советую, так как при таком занятии требуется прилагать большое усилие. Если легочная ткань не пришла в норму, то вместо восстановления можно реально получить пневмоторакс.
А вот от дыхания через трубочку ничего кроме пользы не будет. Главный принцип действия – создать сопротивление на выдохе. Выбираете соломинку – не очень узкую и с гладкими стенками (не гофрированную), наливаете воду в большой стакан до половины (чтобы не расплескалась), опускаете в воду трубочку, делаете медленный вдох, считая до четырех, а потом выдыхаете через соломинку – выдох должен быть в 1,5 раза длиннее вдоха. Считать надо уже до шести.
Не стоит делать масляные ингаляции. Не только после ковидной пневмонии, а в принципе никогда.
В ряде реабилитационных центров используют интересную методику -
звуковую вибрационную гимнастику. Упражнения - это произносимые в определенной последовательности и сочетании, гласные и согласные звуки.
Похоже на тувинское горловое пение, только нужно «опустить» звуки в грудной отдел, чтобы от протяжного «у» завибрировало в легких. Буква «у» хорошо влияет на эластичность легочной ткани и помогает мягко избавиться от фиброзов. А долгое «р» работает как дренажная система.
Самое главное в дыхательной гимнастике после ковидной пневмонии - осторожность и неспешность.
Несомненно, эти и любые другие методы, могут применяться в рамках восстановления при других заболеваниях легких. Основное условие - ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ С ВРАЧОМ!
Главное, что вновь "задышать полной грудью" возможно! И очень многое, если не все, на этапе реабилитации зависит от упорства, веры и желания самого человека. Здоровья Вам и 100% восстановления.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Чем заняты два килограмма наших подданных в организме.
Хотите, чтобы легкие работали на все 100 - разберитесь с ноздрями.