К родам я сознательно готовилась. Я изучала книги, оплачивала курсы, смотрела видео с рожающими женщинами. Но оказалось, что я многого не знала. Мои первые роды пошли совершенно не по плану.
Не бывает одинаковых родов. Расскажите, как рожали вы! Пишите о своём опыте в комментариях.
При подготовке к родам нужно учитывать то, что всё может пойти не так, как вы предполагаете (особенно, когда роды первые и ещё неизвестно, как реагирует организм). Расскажу о моих наблюдениях.
1. Пропадает страх родов
Родов я боялась очень сильно. До 39 недели были постоянные качели: от полного спокойствия до "АААААА". Между этими метаниями я готовилась к рождению малышки, покупала одежду (читайте об этом в статье про неудобную одежду и альтернативу). Примерно на 39 неделе меня резко отпустило. Как-то сам собой исчез страх. Как оказалось, такое бывает у многих. Это связано с гормональной перестройкой организма перед родами. Если вы не можете справиться со страхом родов - просто подождите.
2. Предвестники родов — окситоциновые волны
Началось это примерно за 3 дня до родов. Меня переполняла любовь к мужу и вообще ко всему живому. Я пересматривала наши с мужем фотографии, перечитывала переписки, мне вспомнилось то время, когда только зарождались наши отношения. Это были невероятные ощущения. Если это ощущение появилось, то, вероятно, роды могут наступить в ближайшее время. Это один из предвестников родов, о котором не говорили на обучающих занятиях. Конечно, так бывает не у всех. Но на этот показатель тоже можно ориентироваться.
3. Ребёнок действительно выбирает время сам
На 41 неделе меня госпитализировали в отделение патологии. Там я лежала 7 дней, до начала 42 недели. На одном из последних осмотров мне сказали, что роды практически 100% не начнутся самостоятельно. Мне разрешили ещё немного подождать, но ни на что не надеяться и готовиться к тому, что нужно будет вызывать роды. Как же они ошибались. Роды начались вечером в этот же день.
В роддоме, который я выбрала, не любят прибегать к стимулированию. Смотрят, конечно, за состоянием ребёнка, но ждут до 42 недели. За что им большое спасибо.
С мужем мы обсуждали числа, когда всё-таки стимулировать. Выбрали 17-е, выбирали по матрице Пифагора, да и вообще - это число нам очень нравится. Но дочка решила по-другому — родилась 16 июня. Не знаю, повлияет ли это как-то на её жизнь, но, определённо, дочь выбрала дату своего рождения сама.
4. Начало родов - сразу сильные и частые схватки
На курсах нам объясняли, что схватки начинаются с интервала в 20-30 минут или реже, а потом постепенно нарастают. Так и было у многих в предродовом отделении. Они сообщали медперсоналу о том, что, вроде бы, началось, после чего спокойно собирали вещи. Но это оказалось совершенно не про меня. Когда начались схватки, я сразу замерила интервал — он был 5 минут! Это были сразу довольно болезненные схватки. Этого я не ожидала, но такое тоже бывает!
5. Мозг "отключается"
Почувствовав схватки, подумала, что это точно не они (это было странно, так как ощущения были очень отчётливые и болезненные). Но мне же сказали, что сегодня я не рожу. Это меня сбивало. Я пошла в душ (тренировочные схватки должны успокаиваться в душе, а настоящие не успокоятся). В душе схватки наоборот усилились. "Не помогло", - подумала я.
Вообще, очень странные мысли приходили мне в голову, совершенно никак не относящиеся к текущей ситуации. Как будто мозг расплавился и превратился в желе. Это тоже своеобразная перестройка организма на роды. Проходит через пару дней после них.
И тут мне вспомнился совет сестры — нужно идти на роды как на праздник. На самом деле. Это же единственный настоящий день рождения моей дочки. Не время унывать! После этого я расплылась в улыбке и подумала, что я действительно рожаю. Позвала дежурную медсестру. К этому времени у меня уже были активные схватки с интервалом не больше минуты.
6. Пришлось доказывать, что мне нужна помощь быстрее
Медсестра спросила, первые ли роды. Услышав, что первые, она не поверила, что у меня уже такой короткий интервал между схватками. Мне сказали собирать вещи и подождать в палате хотя бы полчаса. Ну что, подумала я, ей виднее, пошла ждать. Собираться было очень непросто, скажу я вам. Кое-как я это сделала. В схватки дышала со звуком (так было легче). Это услышала медсестра и (о, чудо!) всё-таки решила позвать врача.
7. Я не заметила, как отошли воды
Я считала, что это нельзя пропустить. А оказалось, что очень даже можно. Скорее всего, воды отошли, когда я была в душе. Я не видела. Врач меня спросила, когда отошли воды. На что я ответила, что такого не было. Что тоже вызвало небольшое удивление со стороны медперсонала - я должна была заметить. Так что не знаю, нормально ли это.
8. Быстрое раскрытие, короткий первый период
События развивались стремительно. После того, как я оказалась в родблоке, мне проверили раскрытие ещё раз — было уже 6 сантиметров (разница между осмотрами составила примерно полчаса). Раскрытие примерно шло 3-4 сантиметра в час. После этого врач уже не сомневалась: сказала, что, возможно, всё пойдёт быстрее. Когда я изучала информацию о родах, то настраивалась на роды от 12 часов с постепенно нарастающими схватками. В родблоке с самого начала интервал уже был меньше минуты. Какое-то время я была в смятении - я не успела ни морально, ни физически подготовиться к таким активным схваткам.
9. Неприятные неожиданности
Для меня некоторые моменты стали неожиданностью.
Первое — это катетер в руку. Для медицинских манипуляций, если они понадобятся экстренно. Сняли его только на следующий день. Это не очень приятное ощущение, о такой медицинской манипуляции я не подозревала.
Второе — в момент полного открытия меня стошнило. Так бывает. За это, кстати, меня отчитала санитарка.
10. Лёжа очень больно переживать схватки
Большую часть схваток я просидела на фитболе. Было больно, но терпимо. Все изменилось сразу же после того, как меня положили. На полном раскрытии врачи запретили мне сидеть. Лёжа я никак не могла найти позу, в которой мне было бы чуть более терпимо. Мне предлагали лечь на бок, но так было ещё хуже. Я просто лежала на спине.
К сожалению, у нас в городе (а он не такой и маленький, 500 тысяч человек) нет ни одного роддома, специализирующегося на вертикальных родах. Они сейчас появляются во многих городах. Я о них мечтала. И, по ощущениям, когда я находилась в позе сидя, всё шло так, как должно быть - физиологично. Но когда меня положили, стало невероятно больно.
11. Потуги могут не начаться
Оказывается, что после полного раскрытия не всегда может начаться вторая активная стадия. В моем случае дочка никак не опускалась, а происходило это на активнейших схватках. Они шли почти без перерыва. Это продолжалось 2 часа. За это время дочка не продвинулась ни на сантиметр вниз. В каких-то случаях на полном раскрытии ждут больше. Может пройти и 6 часов до начала потуг.
Ещё бывает так, что потуги не начинаются вообще. Женщина тужится по сигналу врачей на схватку, а произвольных потуг просто нет.
12. Роды не всегда могут закончиться естественно
У меня всё закончилось экстренным кесаревым сечением. Хотя, возможно, если бы у нас практиковались вертикальные роды, исход мог бы быть другим. Не могу этого утверждать. Но одно я знаю точно - в вертикальном положении мне было естественнее и комфортнее.
Нужно принимать то, что произошло, чтобы потом не винить себя и не прокручивать в голове - могла ли я родить самостоятельно? Главное - здоровый ребенок.
У меня суммарно роды длились 5,5 часов. 3 часа — раскрытие, 2 часа - ожидание того, что ребёнок опустится и полчаса — ЭКС.
Я думаю, что "кесарево" в моём случае стало лучшим исходом. У дочки диагностировали только лёгкую гипоксию, во время операции нашли меконий в водах. Иногда я прокручиваю в голове, могло ли что-то пойти иначе. Последствия "кесарева" до сих пор меня беспокоят. Но я просто рада, что рядом моя дочка и что всё закончилось благополучно.
Подписывайтесь на мой канал и нас станет больше)