Найти в Дзене
m40r / AreaDNA

Необычные плодовые, которые завезены в Крым

Флора Крыма настолько разнообразна, что впору говорить о разнообразии разнообразий.

Ранее я писал о

Действительно, растительность, скажем, западного берега Крыма и здешняя довольно плоская и плодородная #степь разительно контрастирует с тем, что можно встретить на южном берегу с мягким субсредиземноморским климатом. Или в гористой области, где чувствительно холоднее и влажнее. В самом первом приближении природа Крыма делится на 1. большую и более северную часть - разного рода степи с постепенными переходами к пустыне (она является частью огромной Понто-Каспийской степи) и 2. Так называемый горный лесной комплекс на юге полуострова, включающий различные сообщества яйл и их склонов.

Немало удивительного растет и в садах, а также посадках лесопарков. К примеру, в горных лесах есть даже #посадки секвойядендрона - огромного хвойного #растения родом из северной Америки.

Нагляднее и занимательнее всего в культурных насаждениях смотрятся плодоносящие растения. Рассмотрим самые примечательные из заметных повсюду в Крыму.

(c) plantarium,ru
(c) plantarium,ru
  • Маклюра яблоконосная. Крупное #дерево семейства тутовые, часто растущее по обочинам дорог, в парках и, по-видимому, сейчас дичающее. Самое заметное в нем особенно заметно тогда, когда оно уже не на нем: это упавшие #плоды . Ярко-зеленые, с замысловатой морщинистостью и размером иногда до 15 см или даже больше. Главное связанное с ними разочарование состоит в том, что они несъедобны. Однако вполне лекарственны - в качестве растительных препаратов они применяются довольно широко. Другое альтернативное удовольствие, которое мы можем получить от этого плода - любопытство. #история этого дерева действительно захватывает. Его огромные прочные плоды не по зубам никому из современных зверей. А ведь они явно предназначены для съедения с последующим распространением семян. Объяснение, по-видимому, состоит в том,что в родной для маклюры северной Америке его поедали мастодонты - мохнатые предки современных слонов, имевшие очень хорошо приспособленые для этого зубы. Мастодонтов не стало довольно давно, но маклюре удалось сохранится - и даже распространяться благодаря деятельности человека. Например, на крымском полуострове.

МАКЛЮРА ПОД МИКРОСКОПОМ

(c) plantarium,ru
(c) plantarium,ru
  • #Растение с благозвучные названием зизифус имеет и ряд других, даже более благозвучных, вроде ююба или китайский финик". Зизифус происходит уже из Азии и довольно широко к распространен в садах на юге. Это небольшое #дерево семейства крушиновые является важной плодовой культурой. Его небольшие #плоды , отдаленно напоминающее округлые финики, используют в пищу, однако чаще не в свежем виде, а виде различных варений и других продуктов переработки. У них очень необычный вкус, как и консистенция. При этом они также очень полезны - и белков, и витаминов, и сахаров, других органических веществ в них содержится немало. Довольно интересным свойством обладают и листья зизифуса. Если их пожевать, А после попробовать что-то горькое или сладкое, то # чувство вкуса "не сработает". Дело в том, что какой-то компонент листьев выключает вкусовые рецепторы - однако это не затрагивает те из них, которые ощущают кислое или солёное. Когда-то это необычное свойство использовали, чтобы больным малярией было проще применять экстремально горький препарат хинина.
(c) plantarium,ru
(c) plantarium,ru
  • Бруссонетия бумажная. Снова небольшое дерево из Азии, снова семейство тутовых. Она довольно широко распространена в Крыму, используется для декоративных посадок. Бруссонетия, как нетрудно догадаться по ее названию, использовали для изготовления высококачественной бумаги. Сырьем для этого служат кора и так называемый луб, в том числе веток бруссонетии. Но самое любопытное в ней это опять-таки плоды. К сентябрю на ее ветвях появляются небольшие круглые плоды, из которых во все стороны отходят "лучи" - мясистые разрастания яркого оранжевого оттенка. Они имеют экзотический вид и делают растение очень узнаваемым. Однако местами, например, в южной Америке, она вызывает серьезные экологические проблемы, поскольку является агрессивным "вселенцем" - видом, активно распространяющимся за пределы своего природного ареала.