Найти тему
Не только мама

Как у нас проходит дистанционка.

О том, как я перевела детей на смешанную форму обучения, я уже писала здесь . А теперь о том, как я это делаю.

Утром отвожу младших в садик. Да, малышей я в сад вожу, иначе семейная форма обучения превращается в полный ужас. А только со школьниками -не так уж и ужасно.

Я веду для своих детей уроки по 3 часа в день. Занятие не по 40 минут, а полный час, с 10-минутными перерывами. Математика, русский язык, полчаса английского, полчаса дополнительного предмета - это может быть история, география, биология, технология, изо и т.д.. Пока занимаюсь с ними, никуда не ухожу по своим делам: иначе не учеба получается, отвлекаются и бездельничают. Но пока я с ними, занятия проходят достаточно продуктивно. Мой необходимый ежедневный минимум - это русский и математика. Потом я могу дать им позаниматься по duolingo и поставить интересную передачу на ноутбуке по географии или биологии. Это не совсем дистанционка - я не получаю заданий от учителей, кроме контрольных, и не отчитываюсь за каждый день. Домашнюю работу дети могут делать ту же, что и весь класс, но на это у меня сил уже не остается, поэтому я не контролирую ее ежедневное выполнение: не сделал задания сегодня - не страшно, сделаешь сразу все на выходных, если еще погулять хочешь.

В целом, иногда такая форма обучения дает свои преимущества. Например, сегодня мы совместили половину занятия по русскому языку с... физкультурой. А что, прыгая, делая упражнения и танцуя под музыку, вполне удобно изучать падежи и практиковаться в их применении. Жаль только что, современные молодежные песни очень ограничены по количеству слов, мы сделали полноценный морфологический разбор каждого слова, пока играли песни. Но каждый день я так точно не смогу.

Запаслись книгами: на ночь гаджеты под запретом, а читать понемногу - приветствуется. Читаем сверх программы, что хотим.

По русскому языку использую тетрадки в косую клеточку: перед каждым уроком прописываю буквы, дети тренируют ручки, почерк улучшается.

Учебник по математике 1 часть за 3 класс прошли полностью, отрабатываем материал на дополнительных материалах с просторов Интернета. Для 5 класса использую учебник Виленкина и дидактические материалы к нему: хотя в школе у них учебник Решетникова. Но по Виленкину лучше: материал подан качественнее, программа полноценнее и соответствует ВПР.

Организационного дурдома, конечно, хватает. Вчера школа выпустила график аттестации детей, по которому мы должны были сдать несколько контрольных уже позавчера. Машину времени не выдали, придется самим изобретать. Многое надо сдавать очно, так что посещать школу все же иногда придется. Официально по городу все должны сдавать задания в школу через единый портал... если школа не против. Наша школа так не хочет: дали список электронных почт учителей, еще бы не перепутать, кому и что рассылать. Порталы - рекомендованы, но не обязательны. Это хорошо для меня, потому что уроки на порталах оставляют желать лучшего. Для работающих вне дома родителей это очень плохо, потому что шансов на успешное обучение детей с одними этими порталами практически нет.

фото из интернета
фото из интернета

Работа никуда не делась. Авралы возникают как раз тогда, когда надо проводить занятие. А еще звонки бабушек: "Ну как вы там?" Ну так...

Казалось бы, ну всего-то 3 часа в день на что-то еще. Вот только этих 3 часов у меня изначально и не было. Если я и раньше делала по 2-3 дела одновременно, то теперь это 3-4, да еще потом в голове крутится: "Это надо не забыть рассказать, вот то сдать вовремя, а с этим у дочки проблемы, на следующий урок надо повторить, а тут материала мало, надо найти. А стоит чуток дать слабину - дети расслабляются и начинается нытье и отговорки.

Я держусь. Стараюсь. Но порой накатывает отчаяние. Бессилие. Выгорание. Когда-нибудь это закончится.