Укладке напольного покрытия обычно предшествует целый комплекс мероприятий по подготовке основания. После удаления старого покрытия частенько взору открывается лунный ландшафт, на который невозможно уложить финишное половое покрытие.
Основным методом борьбы с такой гористой местностью принято считать цементно песчаную стяжку. Но есть еще один вариант выровнять пол меньшими усилиями. Насыпной пол может стать еще одним способом подготовки основания под половое покрытие.
Насыпной пол (второе название сухая стяжка) действительно во многих случаях может стать альтернативой всем известной цементно песчаной стяжке.
Процесс устройства сухой стяжки занимает гораздо меньше времени, по сравнению с цементной стяжкой. Насыпной пол применим даже для владельцев деревянных домов, которые стараются всячески избегать мокрых процессов из за разбухания древесины.
Сухая стяжка своими руками устраивается в принципе так же как и обычная цементная стяжка, только вместо цемента используется мелкий керамзит.
Подготовка включает все те же операции. Поиск наивысшей и низшей точки пола. Отметка уровня пола по периметру помещения. По периметру помещения делаем отбортовку из кромочной ленты(выше предполагаемого уровня пола).
Гидроизоляция (в сухом помещении достаточно застелить пол пароизоляционной пленкой). Установка маяков по уровню(после засыпки маяки удаляются иначе пол может начать качаться на маяках).
И, наконец, засыпка и выравнивание по маякам с последующей трамбовкой всей поверхности пола мелким керамзитом. Застилаем керамзитную засыпку прочным листовым материалом (как правило используют гипсоволоконные плиты с четвертью по периметру).
Стыки листов обязательно проклеивают и прокручивают саморезами через каждые 5 см. Выступающую над уровнем пола кромочную обрезают.
Все неплотности между стеной и листами герметезируют с помощью монтажной пены с малым расширением, иначе пыль от керамзита может попадать в помещение.
Вот в принципе и все. Дальше по этому основанию можно уже класть половое покрытие. Не рекомендуется укладывать насыпной пол в помещениях с повышенной влажностью и помещениях с повышенной проходимостью.