Найти в Дзене
Сам себе риэлтор

Дренаж участка | Сам себе ремонт

Далеко не всем владельцам садовых участков везет с почвой и расположением участка. Многим садоводам приходится не сладко, или участок расположен в низине, или грунтовые воды близко, а многие участки вообще расположены на месте бывших озер.

При таких бедах, о хорошем саде можно даже не мечтать, да и для фундамента дома близкое соседство с грунтовыми водами на пользу не пойдет. Чтобы участок не превратился в болото необходимо организовать   дренаж участка.

Надо сразу сказать, что организовать правильный дренаж участка дело не легкое и сопряжено с серьезными земельными работами. Заниматься устройством дренажной системы лучше на заре освоения участка, до появления построек и деревьев.

Для того, чтобы эффективно отвести от участка воду, вырывается канава глубиной около метра, на дно насыпается песчаная подушка и укладывается дренажная труба(такие трубы сейчас легко приобрести на строительных рынках).

Если дренажная труба имеет фильтр из геоткани, то ее укладывают на песчаную подушку, засыпают слоем песка, а сверху насыпают водопроницаемый грунт.

-2

Если же труба лишена фильтра, то ее засыпают мелким гравием, который отделяют от грунта геотекстилем. Важно помнить, что трубы должны укладываться с уклоном к границам участка(рекомендуемый уклон1-2 см на метр).

Аналогичным образом устраивают и дренаж фундамента. Дренажные трубы зарывают по периметру фундамента дома, но ниже уровня подошвы фундамента.

Важно помнить, чтобы дренаж работал эффективно дренажные трубы должны иметь уклон. И еще, дождевую и талую воду из водосточной системы нельзя отводить в дренажную трубу, иначе во время сильных дождей фундамент будет подмокать.

Если отсутствует дренажная канава, то при устройстве дренажной системы участка находят место для коллектора, его устраивают в самой низкой точке участка. По мере наполнения воду из коллектора выкачивают насосом за пределы участка.