- Ох,и плут ты, Федька,- прыснув в кулак , скороговоркой прожурчала полногрудая Дуняшка ,ловко выковыривая семечки из огромной шляпки подсолнуха,исподволь прожигая огненным взором рыжего здоровяка Федора.
-А то! - приосаниваясь и расправляя плечи, хитро зыркнул на девушку парень, нарочито и картинно приосаниваясь . Медно-красная копна его кудрявых волос ярким водопадом перетекала в золотую россыпь разнокалиберных веснушек на скуластом лице.
Хозяйские зарыбленные пруды господ Раевских Фёдор начал сторожить недавно. Небольшое жалованье он получал исправно от управляющего и был несказанно счастлив.Простор и вольготное сытое жильё приходилось по душе развесёлому гулёне. Рукастый и хваткий в работе, он завсегда помогал бывалым мужикам: самочинно лез в воду, латал сети, по первому требованию выполнял любой труд, и всё -то у него получалось складно и умеючи.
Несколько крестьянских домиков, крытых сухим камышом,растущим в избытке вдоль береговой линии, белели вдалеке ,маленькими окошками вглядываясь в равнинную степь. Молодая кровь играла в его жилах,и подставляя лицо шалому ветру ,ему хотелось умчаться на грациозном рысаке туда,где земля смыкалась с небом, в ковыльное безмолвие без конца и края... Только вот гнедая гривастая кобыла, мирно пасущаяся на берегу,была стара , сильно прихрамывала на переднюю ногу и уж точно не могла унести его в незнакомые дали.
Ну, он не особенно тужил по этому поводу ,и довольствуясь малым на сегодняшний день, тут же спустился из воздушных мечтаний на землю. В это "малое" входила и его симпатия к стройной гордячке и недотроге Евдокии.
***
Светлый праздничный сарафан деревенской красавицы с искусной темной вышивкой на подоле мягко оттенял бездонные глаза , цвета васильковой поляны. Тяжелая русая коса,перекинутая через плечо,обольстительной змейкой, повторяла изящные изгибы Дуняши...
Корявый сук старой раскидистой ивы ,на котором сидел Федька,слегка поскрипывал под тяжестью его могучего тела. Босые ступни почти касались спокойной мутной воды пруда. Холщовая рубаха, опоясанная широким ремнём по чреслам, хоть и была свободного покроя всё же выдавала бугры мышц ,наработанные в тяжком повседневном труде крестьянской жизни.
Месяц июль выдался знойным, природа замерла в ожидании спасительного дождя .В тиши и безветрии жаркого полдня даже неустанно квакающие лягушки попрятались в прохладе прибрежного камыша, выставляя свои глаза-перископы и готовые в любую секунду скрыться в сумеречной илистой зоне топкого дна.
- Управляющий нонче приезжал, сподобил меня копеечкой!- не отрывая восхищенного взгляда от гибкого стана девушки, хвастливо выпалил богатырь, бултыхая ногами в воде.
Дуняшка знала свою силу и власть над ним, снисходительно позволяя наблюдать и любоваться собой. Положив подсолнух на траву и приподняв подол сарафана,она присела на бархатный зелёный коврик муравы . Слегка откинувшись назад и опершись руками о землю ,она подставила лицо и обнаженные белые икры ног ласковым лучам. Вопросительно изогнув правую бровь,она сквозь полуприкрытые ресницы украдкой покосилась на парня, и удовлетворённая его реакцией, певуче со скрытой насмешкой протянула:
-Ой,Федя,богачество какое нынче тебе приспело....Так ты пряников купи и балалаечку не забудь вечером. Выучился уж поди?!...
Прикрыв ладонью глаза и, всматриваясь в прозрачно-розовые пальцы, просвечивающие почти насквозь в сиянии небесного светила,разомлевшая девушка сонно добавила:
- Слышь, а бабка Акулина вчерась сказывала, что барыня оченно умная была, всё чёй-то в земле искала по заграницам...Ведь она нашенского уезда . Люди бают, красивая она была...наша барыня.
-Знамо дело, красивая, - не моргнув глазом, соврал Федька. Хотя ни барина , ни самой барыни он отродясь не видывал. Однажды только его матушке в годы девичества довелось столкнуться на дороге с проезжающей каретой Раевских с фамильным гербом на дверце - лебедя в окружении дубовых листов на короне...И сама Анна Михайловна одарила её серебряной монеткой.
Воспользовавшись подходящим моментом под шумок оживлённой беседы, Фёдор в два прыжка оказался рядом с Евдокией.Растянувшись на траве,он с многозначительным видом продолжал балагурить, приплетая всё, что приходило на ум. При этом как бы невзначай парень накрыл своей широкой мозолистой пятерней маленькую пухлую ладошку девушки. На этот раз она не стала брыкаться и вредничать,безмерно любопытствуя, в который раз готовая выслушать до дыр заезженную историю о барыне Раевской...
Но рыжий пройдоха,забыв обо всём на свете,сгрёб Дуняшку огромными ручищами в охапку ,запальчиво и горячо прильнув к её губам. Девушка, барахтаясь в капкане его объятий и невзначай поцарапав здоровяку мочку уха, вскочила,оправляя сарафан:
- Вот ведь окаянный!-с восторженным блеском в глазах и театрально взметнув черные брови,незло прощебетала раскрасневшаяся Дуняша, сверху взирая на нахальную Федькину невозмутимость и неспешно вплетая выбившуюся ленту между тугими жгутами шелковистых прядей.
***
Неугомонный острослов и выдумщик, Фёдор беспрестанно проделывал разные каверзы. Многие его бесшабашные выходки уже были известны в деревне, но это обстоятельство лишь распаляло его неуёмное воображение. Старушки называли его нечестивцем и анчихристом, а мужики лишь сдержанно похохатывали,прослышав об очередном фортеле архи пронырливого плутня.
Вот и сейчас, млея на припёке и рассматривая Дуняшу, любуясь её милыми завитками волос на висках, малюсенькой родинкой на щеке, гибкими сильными руками, он уже воздвигал в буйной головушке новый план...
***
Парень знал, что девки ходят на нижний пруд стирать бельё. Длинные шаткие мостки на толстых деревянных столбах ,ведущие от берега вглубь ,опускались почти по щиколотку в воду . Вот на них колотили и скоблили домашнее тряпьё бабы. Кто уж пустил слух, что в этом пруду водятся черти и водяные, узнать теперь не было никакой возможности. То ли хмельному забулдыге,припозднившемуся в местном трактире, привиделись зелёные рогатики, или ещё чего, но ребятне под страхом порки запретили плавать и нырять здесь .Однако деревенские не гнушались изведать жирных карасей, изобильно расплодившихся в темных водах пруда и старательно прикормленных Федькой.
***
Ждать пришлось недолго. В один из погожих денечков, когда в высокой хрустальной бирюзе небесного терема жаворонок исполнял радостный гимн летнего утра, девичий смех дробным эхом зазвенел на зеркальной глади воды,рикошетом рассыпаясь и аукаясь на противоположном берегу. Жара спала. Набежавшие барашки облаков закрыли солнце, и мягкие полутени опустились на траву,на одинокую иву,на длинные сочные листья осоки. Гнусавый писк кровожадного комарья утонул в частом глухом стуке вальков по мокрой ткани и шуме льющейся воды из деревянных ведер. Женщины постарше с шутками и прибаутками назидательно поучали молодух - подробно разъясняя незамысловатые способы изготовления щелочи. Ребятёнки в льняных рубашонках до пят копошились возле воды, вымазанные по уши в грязи и тине.
В этом веселом гвалте и движении не сразу заметили,что Лукерья, нервная и болтливая бабёнка, выпрямившись во весь рост,застыла столбом,уставившись в едва колыхающуюся глубину камышей. Дуняша, стоя на четвереньках, свободной рукой одернула Лукерью за обвисший от влаги подол:
-Лукерья, али чего привиделось?
Женщина, не меняя положения, скованно подняла руку, перстом указывая куда-то вперёд. Над прудом зависла тишина. Ребятишки замерли, прекратив возню,непонимающе глядя на старших.
-Ойййй....Лишенькооо!!! - словно очнувшись ото сна, высоко заголосила Лукерья.
В плотной гуще камышей по пояс в воде стояло...чёрное ,лохматое, в каких-то струпьях , прилипших листьях и ракушках существо, с выпученными белками глаз ,словно всплывшая нежить из древних легенд о русалках и водяных.
Визг, ор, детский плач, причитания и мольбы огласили окрестности! Женщины , побросав корзины с бельём, хватая детей, толкая друг друга, падая и запинаясь, бросились убегать в сторону деревни...
***
Дождавшись ночи, Фёдор пробрался к дому молодого попа, недавно прибывшего на служение в только что отстроенную церковь. Постучав в окно,он нетерпеливо переступал с ноги на ногу в тревожном нервном ожидании...
Если бы запоздалый прохожий из любопытства заглянул в окно приходского священника, то увидел бы там две карикатурные тени на ситцевой занавеске, волнообразно раскачивающиеся в пламени свечи. Один образ - с торчащей острым клинышком бородкой и волосами , спускающимися до плеч, другой- с крупным выступающим лбом и необъятной шевелюрой . Эти двое что-то бурно обсуждали, размахивая руками ,почти уткнувшись носами друг в друга.
Признавшись в содеянном на пруду, Фёдор вместо отпущения грехов, получил встречный план довольно интригующий и несвойственный служителю алтаря. Батюшка строго настрого наказал дерзкому охальнику хранить секрет,яко рыбице безмолвной и выдал огорошенному Федьке пятак медью за гробовое молчание .
На следующий день дальновидный и прозорливый священнослужитель провел торжественный молебен по изгнанию "чертей" из "нечистых вод" со всеми соответствующими причиндалами и песнопениями. Фёдор тоже присутствовал в толпе на берегу, усердно крестясь и кланяясь, смиренно выражая благодарность батюшке за столь "мудрое" действо и дарованное спокойствие переполошенному люду.
Пристыженный попом , виновато укоряя себя за бездумное баловство,Федька ещё не знал, что полыхнёт скоро огнём пожарищ его Родина! И пойдёт с ружьём брат на брата,сотни тысяч испепелят сердца в кровопролитной гражданской войне. И "теперешние игрища" покажутся детским лепетом в сравнении с великой трагедией его народа.Тогда ещё никто не знал...Шёл год 1910 ый...
***
Пруды,за которыми присматривал Федор Есиков,ранее являлись собственностью дворян Раевских, Николая Николаевича Раевского и Анны Михайловны Бороздиной, оным господам в качестве приданого было выделено имение в слободе Красненькое(Красное) Новохоперского уезда.
Представитель одного из знатнейшего рода России Раевский Н.Н.- младший, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, некоторое время жил в селе Красном Новохопёрского уезда.
Супруга покойного Николая Николаевича, Анна Михайловна, после смерти мужа (скончался он в 42 года, в 1843 г)больше замуж никогда не выходила и посвятила себя детям и археологии. А.М. Бороздина (Раевская) умерла в 1883 году в Петербурге, но была похоронена на Воронежской земле – в своём родовом имении Красненькое, рядом с могилой мужа Н.Н. Раевского-младшего.
Основа сюжета- рассказ Валентины Е***Воронежская обл.(внучки Фёдора Есикова, рожденного в 1885 году.)
Татьяна Золотарёва/Абрамова