Для приготовления блюд корнеплоды нарезают.
Соломка.Нарезают в ручную или овощерезкой.При ручной нарезки морковь режут на тонкие пластинки и шинкуют их соломкой.
Используют для приготовления маринада,борщей,супов с лапшой,рассольников,морковных котлет.
Брусочки.Сырую морковь вначале режут поперек длиной 3.5-4см.,разрезают их на пластинки толщиной 0.5 см.и нарезают на брусочки
Используют для приготовления супов,рагу из овощей,припускания,супа с макаронами.
Кубики.Морковь разрезают вдоль на длинные брусочки и режут их поперек на кубики.По размерам их подразделяют
Средние кубики нарезают сырую морковь для пропускания и тушения.Мелкие кубики используют для приготовления супов,из вареной-для холодных блюд,крошку-для щей суточных,супа рисового.
Дольки.Морковь режут поперек на цилиндры высотой 4см,разрезают их вдоль пополам и каждую половину по радиусу режут на дольки.
Используют для припускания,приготовления рагу,щей из капусты,говядины духовой.
Кружочки.Морковь одинакового диаметра до 3см нарезают на кружки толщиной 1мм.
Используют вареные-для холодных блюд.
Ломтики.Морковь разрезают вдоль на две или четыре части и нарезают поперек на ломтики 1-2мм.
Используют вареными -для салатов и винегретов .
Нарезка луковых овощей(лука)
Лук нарезаю непосредственно перед тепловой обработкой,так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла.Нарезают его следующими формами.
Кольца .Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1-2мм и разделяют на кольца.
Используют для приготовления шашлыков,жарки во фритюре.
Полукольца(соломка).Лук нарезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части,кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1-2мм.
Используют для приготовления супов,соусов,винегретов.
Дольки.Для нарезки используют мелкие луковицы.Луковицу разрезают вдоль пополам,а затем по радиусу на 3-4 части.
Использую для приготовления щей из свежей капусты,рагу,тушения с говядиной.
Кубики мелкие(крошка).Лук разрезают вдоль пополам,нарезают пластинки толщиной 1-3мм,затем режут поперек на кубики.
Используют для крупяных супов,супа харчо,фаршей.