Давайте сразу сперва определимся лосось - это не отдельная рыба, а целое семейство, в которое входит целый вид рыб, самые популярные - кета, кижуч, чавыча, семга, горбуша.... список можно долго продолжать. Но все эти рыбки по своему вкусные. В конце статьи поделюсь с вами невероятно простым и, может быть, лучшим рецептом бутербродов с лососем.
Давно задавался вопросом, почему у нас не очень распространено готовить соленого лосося. Ответ оказался банально прост: люди просто боятся, что приготовят неправильно и отравятся. Поэтому решил поделиться с вами правильной засолкой рыбы
На самом деле #рецепт по госту очень прост. Кстати, рыбка получается намного дешевле магазинной, а самое главное вы сами знаете, что это красная рыба, а не подкрашенная белая.
Ингредиенты
- Филе лосося 500 гр.
- Соль 4 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
Приготовление
Как и говорил приготовление очень простое. Рыбу моем и хорошо обсушиваем - это очень важно, чтобы филе было сухое. Если вы берете целую рыбину и сами разделываете, то мыть мясо не нужно.
Смешиваем вместе соль с сахаром.
В контейнер, где будет солиться рыбка на дно высыпаем немного солено-сахарной смеси. Рыбу укладываем кожей вниз, а сверху остатки соль и сахара.
Лосось должен солиться 12 часов. Но гостям, которые боятся, что рыба будет сырая говорю оставить максимум на сутки, лучше часов 18.
Готовое филе достать и промыть под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Хранить можно до 7 дней (зависит от температуры хранения), но поверьте, обычно уплетают за несколько дней.
Если боитесь, что не съедите за это время всю рыбу, то ее спокойно можно отправить в морозилку. И потом уже ее разморозить. Самое главное, что размораживать нужно в холодильнике, чтобы структура осталась, а не превратилось в пюре.
Итак, как же можно подавать соленую красную рыбку: конечно можно просто сделать всеми привычный бутерброд с маслом, сверху кусочек лосося и лимона. Обычно украшают укропом.
Но скажите зачем и так жирненькую рыбу есть с маслом, а ее нежный вкус "забивать" лимоном.
Мы готовим иначе.
Багет чуть подсушиваем на сковородке, чтобы внутри хлеб был мягким. Сверху небольшой слой творожного сыра. Рыбку можно порезать кубиками и сверху уложить горкой или просто слайсом. Посыпать тимьяном, только листиками, а стебли убрать.
Мы обычно берем красную рыбу целиком, а если она получается очень большой, то делим на две семьи - с друзьями. И готовим сразу много блюд из целой рыбы: уху, тар-тар из лосося, жарим и запекаем.
приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты