Найти тему
По волнам моей памяти.

Как мы собирали хлопок (продолжение)

Мы сдавали эти закрытые коробочки, бригадир взвешивал и тюк забрасывали на тележку, иногда удавалось один и тот же хлопок сдавать пару раз, если его незаметно выбрасывали с другой стороны. Изредка "солили" хлопок, добавляя в него камни. Но тут каждый хотел иметь свой маленький гешефт, как говорят в Одессе, увидев как две женщины принесли полные тюки чистейшего хлопка, которого уже давно не было на полях, поитересовался, где есть такие места. Оказалось все до банальности просто, вначале компании хлопок принимают по 5 коп., а в конце уже по 20 за 1кг. Заходили как-то в дом к бригадиру, куча детишек мал-мала меньше и земляной пол. Не местные жители были главными бенефициарами в этом деле. Главная выгода была еще выше. Пару дней еще и свеклу собирали, да не умея пользоваться кетменем, больше портили, наверное, за что постоянно сердился бригадир, ему, с детства не выпускавшему кетмень из рук, мы, наверное, казались полнейшей бестолочью.

А по вечерам - танцы! Не было, конечно, ни каких танцев, но про наличие магазина в шаговой доступности, я уже упоминал. А там на прилавках был полный набор плодоягодной продукции, в нужном нам виде. Потом к соседям, в 8 километрах от нас базировался наш головной ГПТУ-89, что такое 8 км. для молодых хлопкоробов? Там было много девчонок!!! Часто по дороге, в своих высоких прицепах, нас подвозили эти смешные трактора. иногда везло и трактор был белорусским. со всеми четырьмя колесами, скорость у него была повыше. Возвращались обычно пешком, столь поздно уже ни кто не ездил по дорогам. А утром опять противный голос - Подъем!

По окончании компании, стали собираться обратно домой. тут во всю развернулись мастера, толкая сэкономленную еду местным жителям. В ход шли целые бараньи туши, консервы и сгущенка и прочее. Мы помогали загружать остатками машину и свою долю малую, естественно, умыкнули, распихивая банки за пазуху и разгружаясь периодически у себя в комнате. Вечером был праздник живота, а утром мы выехали в родную степь. Через месяц, в областной газете, в числе награжденных по итогам, я нашел фамилию и нашего бригадира от совхоза, он получил орден Знак почета! Надеюсь, что в этом есть малая толика нашего труда, хоть это и сомнительно.

Надеюсь, что мои воспоминания о детстве, напомнят вам о вашем.

Подписывайтесь на канал. Ставьте "лайк". Будем вспоминать наше детство.