Найти тему

Как легко превратить сметану во вкуснейший соус (Две отличные заготовки вам в холодильник)

Как часто у вас была ситуация, когда в холодильнике у вас только сметана и ни одного соуса? Или, например, вы хотели всегда иметь возможность получить вкусный соус собственного приготовления, но не тратить время на его приготовления?

Сегодня мы будем выходить из этой ситуации, причем на долгосрочную перспективу. Эти заготовки, которые мы сегодня сделаем, смогут храниться в холодильнике совершенно спокойно несколько месяцев.

Соусы вкуснее всего будет сделать на сметане
Соусы вкуснее всего будет сделать на сметане

Расскажу про два способа, которые понравились мне, но в целом ингредиенты можете опционально менять по своему вкусу и экспериментировать.

Первая заготовка

Для начала берем три пучка зелени. Я буду использовать кинзу и петрушку. Также очищаем чеснок и нарезаем перец чили.

Первый этап
Первый этап

Отрезаем стебли от пучков и отправляем зелень в блендер.

Второй этап
Второй этап

Далее отправляем туда же 6-7 долек чеснока, перец чили. Затем добавляем растительное масло (3-4 столовой ложки). Не бойтесь переборщить с чесноком и чили. Получившуюся смесь все равно употреблять будем не в чистом виде.

Третий этап
Третий этап

Следующий важный этап будет добавление соли. Ее нужно будет добавить много. На текущее количество ингредиентов я добавил 3 столовые ложки, без горки. Смесь должна получиться очень концентрированной, чтобы ее хватило на дольше и чтобы соль выступала еще неким консервантом.

Четвертый этап
Четвертый этап

Обязательно добавьте ваши любимые специи и черный перец. Я добавил одну чайную ложку кориандра.

Пятый этап
Пятый этап

Перебиваем все ингредиенты в блендере и добавляем сок половины лайма.

Шестой этап
Шестой этап

Перекладываем получившуюся смесь в банку для хранения и убираем в холодильник. Этой смеси желательно еще настояться некоторое время. Потом она станет еще более ароматной.

Итоговый результат
Итоговый результат

Вторая заготовка

Теперь приготовим вторую заготовку, немного изменив ингредиенты.

Ингредиенты для заготовки
Ингредиенты для заготовки

Первым делом очищаем помидоры черри от семян. Они нам не потребуются.

От пучка петрушки также отрезаем стебельки.

Первый этап
Первый этап

Отправляем зеленый лук, петрушку, помидоры и чеснок в чашу блендера.

Второй этап
Второй этап

Нарезаем перец чили и в этот раз очищаем его от семян. Острота будет и без семян в этом случае. Отправляем его в чашу.

Третий этап
Третий этап

Из специй в этот раз я использую острую копченую паприку.

Четвертый этап
Четвертый этап

Соли добавляем примерно столько же. (3 столовые ложки без горки).

Выдавливаем сок половины лайма.

Пятый этап
Пятый этап

Растительного масла в этом соусе потребуется меньше (около двух столовых ложек).

Шестой этап
Шестой этап

Перебиваем все в блендере и перекладываем в тару для хранения.

Итоговый результат
Итоговый результат

Не рекомендую пробовать эти смеси в чистом виде. Они очень острые и очень соленые. Используем их для маринадов, добавок в сметану. Чтобы определить комфортное количество добавки на количество сметаны - пробуйте, экспериментируйте.