Как часто у вас была ситуация, когда в холодильнике у вас только сметана и ни одного соуса? Или, например, вы хотели всегда иметь возможность получить вкусный соус собственного приготовления, но не тратить время на его приготовления?
Сегодня мы будем выходить из этой ситуации, причем на долгосрочную перспективу. Эти заготовки, которые мы сегодня сделаем, смогут храниться в холодильнике совершенно спокойно несколько месяцев.
Расскажу про два способа, которые понравились мне, но в целом ингредиенты можете опционально менять по своему вкусу и экспериментировать.
Первая заготовка
Для начала берем три пучка зелени. Я буду использовать кинзу и петрушку. Также очищаем чеснок и нарезаем перец чили.
Отрезаем стебли от пучков и отправляем зелень в блендер.
Далее отправляем туда же 6-7 долек чеснока, перец чили. Затем добавляем растительное масло (3-4 столовой ложки). Не бойтесь переборщить с чесноком и чили. Получившуюся смесь все равно употреблять будем не в чистом виде.
Следующий важный этап будет добавление соли. Ее нужно будет добавить много. На текущее количество ингредиентов я добавил 3 столовые ложки, без горки. Смесь должна получиться очень концентрированной, чтобы ее хватило на дольше и чтобы соль выступала еще неким консервантом.
Обязательно добавьте ваши любимые специи и черный перец. Я добавил одну чайную ложку кориандра.
Перебиваем все ингредиенты в блендере и добавляем сок половины лайма.
Перекладываем получившуюся смесь в банку для хранения и убираем в холодильник. Этой смеси желательно еще настояться некоторое время. Потом она станет еще более ароматной.
Вторая заготовка
Теперь приготовим вторую заготовку, немного изменив ингредиенты.
Первым делом очищаем помидоры черри от семян. Они нам не потребуются.
От пучка петрушки также отрезаем стебельки.
Отправляем зеленый лук, петрушку, помидоры и чеснок в чашу блендера.
Нарезаем перец чили и в этот раз очищаем его от семян. Острота будет и без семян в этом случае. Отправляем его в чашу.
Из специй в этот раз я использую острую копченую паприку.
Соли добавляем примерно столько же. (3 столовые ложки без горки).
Выдавливаем сок половины лайма.
Растительного масла в этом соусе потребуется меньше (около двух столовых ложек).
Перебиваем все в блендере и перекладываем в тару для хранения.
Не рекомендую пробовать эти смеси в чистом виде. Они очень острые и очень соленые. Используем их для маринадов, добавок в сметану. Чтобы определить комфортное количество добавки на количество сметаны - пробуйте, экспериментируйте.