или одиннадцать мастер-классов от самого дерзкого венчурного капиталиста силиконовой долины.
Гай Кавасаки — один из первых работников компании Apple, который принес концепцию «евангелизма» в высокотехнологичный бизнес. Евангелизм заключается в том, что компания создает и поддерживает ярых приверженцев продукции Apple самыми разными способами. В настоящее время многие IT компании в России пытаются скопировать и перенять эту фишку, но получаются только "корсары".
Гая Кавасаки невероятно информированный и опытный специалист в области маркетинга был - проповедником достоинств продукции Apple, но сейчас он основал собственную компанию, которая очень умело применяет один из главных принципов инноваций, а именно экспоненциальный рост построенный на рекомендациях. И как и Макинтош, его компания помогает делать, а точнее украшать рекламные сообщения. И вы также сможете (в смысле не подражать или копировать его идеи, а освоите принципы и создадите свои), если освоите опыт Гая сконцентрированный в 9 -ти «рабочих» книгах. Одной из них является книга «Стартап».
Почему же вас может заинтересовать идеи данной книги?
Я не могу знать. Мне кажется, что если вы молодой (в душе) человек, или чувствуете недостаток опыта, или работаете над развитием собственного бизнеса, то знакомство с идеями Кавасаки побудило к новым действиям. Но не стоит забывать, что опыт в инновациях весьма специфичен, и ни на что не похож, не зря говорят, что три месяца проведенных в растущем стартапе приравниваются в программе MBA, так как мир бизнеса постоянно меняется и развивается. И все таки некоторые идеи вы можете посчитать несколько банальными, так как работают и показывают свою невероятную эффективность.
Не секрет, что стартап-компания — недавно созданная компания, (не зарегистрированная официально, но планирующая стать официальной), строящая свой бизнес на основе новых, часто IT-технологий, едва начавшая на него выходить на рынок и обладающая ограниченным набором ресурсов. И вот это ограничение способствует тому, чтобы как можно быстрее, и с меньшими затратами проверить свои продуктовые гипотезы (протестировать продукты), минуя затраты на создание продукта, его массовое производство и массовую рекламную компанию.
Поэтому стартап-компании часто называют «гаражными», так Apple, Microsoft, Amazon, HP и др. начинали с гаража, он был и офисом, производством и складом. Сегодня все чаще термин «стартап» применяется в отношении интернет-компаний, так как сфера IT позволяет мгновенно тиражировать ваш успех (в случае такового) на весь мир (!!), получить сразу миллиарды потенциальных потребителей, что невозможно в других сферах деятельности.
Но что же самое интересное у Гая Кавасаки, чем же он привлекает стартап-менеджеров, как он смог вызвать в IT-среде настоящий бум?
А привлекает и подкупает он, прежде всего, своей обезоруживающей простотой и ясностью доносимых истин. Это концентрат «живого» опыта, собрание работающих принципов, способных поставить на ноги и избежать нежелательных ошибок любой бизнес.
А пока мы льем воду на мельницу Кавасаки, вы можете начать действовать, даже если вы не работаете в IT-сфере, сможете найти для себя актуальную идею. И чтобы долго не ходить вокруг да около предлагаю горячие пирожки основные идеи:
Первое и главнейшее в любом бизнесе — наша миссия. Чем она выше и благороднее, тем жизнеспособнее бизнес. Ведь приживаются только добрые и полезные начинания. Продукт должен работать на повышение качества жизни, на исправления к лучшему и сохранение полезного.
Второе - это метод «составления мантры» - некий лозунг вашей компании, емкий и звучный. Это одновременно и характеристика продвигаемого бренда. Два-три слова вполне достаточно, чтобы отразить суть. Как пример, «Демократичный дизайн» или «Здоровое питание».
Третье, начинайте стартап с активных действий. Вы получите несоизмеримо больше, чем от маркетинговых исследований и изучения конкурентов. Но следует придерживаться трех принципов.
Во-первых, мыслить иначе, творчески, за любое начинание не копировать в слепую, а делать по-своему.
Во-вторых, не бояться непонимания, не останавливаться от ошибок, а продолжать «гнуть» свою линию.
В-третьих, искать единомышленников разнопрофильной компетенции и партнеров среди компаний.
Четвертое - это формулировка бизнес-модели, постарайтесь сделать ее уникальной, простой для понимания и воспользуйтесь т.н. "женской мудростью", т.е. не дайте мужчинам убить вашу идею, а в месте с ней ваше желание стартовать в глубины космоса высоты бизнеса.
Пятое правило - не распылятся. Концентрироваться необходимо на значимых, ключевых этапах, важнейших для проекта. Рутинные задачи следует убрать на второй план. Постоянно предполагайте, оценивайте и сверяйте ваши предположения (гипотезы) с результатами.
Шестой момент — грамотно определить нишу. Существует крайне простое деление рынка на четыре обширных сегмента. Стартап нужно развивать в направлении последней наиболее выгодной ниши, характеризующейся соотношением высокой уникальности продукта с высоким на него же спросом.
Седьмое - питчинг или искусство презентации проекта, здесь есть собый подход, названный системой «10-20-30». Чтобы не перегрузить внимание инвестора или клиента, число слайдов должно быть десять, а не сто. У вас будет 20 минут, чтобы рассказать основные моменты вашей идеи. А 30 - это шрифт. (но это так Гай Кафасаки пошутил), реально тридцать - это среднее количество презентаций, после которых вы или найдете финансирование, или поймете, что ваш стартап не взлетит.
Восьмое - это советы по подбору кадров. «Нанимайте одержимых людей». Не бойтесь несоответствий. Пусть новую жизнь вливают в стартап представители разнообразных профессий: технических, творческих, гуманитарных. Вскоре вы поймете, что нет идей, чуждых вашему бизнесу. Нанимайте только лучших, причем понимающих предстоящее дело лучше, чем вы сами. Если методично подбирать специалистов уровнем ниже своего, рискуешь в итоге вовсе оказаться окруженным тупицами, дебилами, дураками, имбицилами, кретинами, даунами. Критерий отбора - полученное при встрече впечатление! Человек должен нравиться вам, считает Кавасаки.
Девятое - чтобы набрать полную силу, необходимо преодолеть барьер сложности, который сдерживает выход продукта на рынок. Стремитесь упростить продукт и его использование, представьте на месте пользователя себя, а лучше какого-нибудь недоумка, найдите настолько яростных и одержимых агитаторов ваших идей, чтобы они «унесли» вашу идею как можно дальше в массы.
Любые полученные результаты пригодны для использования. Продолжайте развитие проекта, меняйте направление в случае неудач. Не бойтесь людей, они любят пробовать новое. Предлагайте пробники, тест-драйвы, снабжайте демо-версиями, и т.п..
Как ни парадоксально, самый главный совет Кавасаки — не слушать «советчиков». Критиков много, сомневающихся еще больше. мир полон неудачников, которые не компетентны даже в своей критике.
Данные рекомендации с первого по девятое универсальны, их можно просто применить на любой стартовой площадке и в любом бизнесе попробовать что-то новое для развития. Я бы не сказал, что эта книга луч света в темном царстве, но когда она писалась, это был реальный маяк! Сейчас с мире полно экспертов-навигаторов, которые наперебой предлагают бесплатные советы по достижению целей. А потому, надо отдать должное духу первопроходцев, изобретателям и их открытиям. Именно такая установка поможет вам раскрыть не только эти пункты, но и прийти к своим открытиям и принципам!
Дерзайте открывать и действовать по своему.
---
p.s.
Рэю Далило это удалось сделать по своему!