Современные итальянцы традиционно завтракают на скорую руку. Об этом можно судить по количеству кафе-баров, где можно быстро выпить кофе перед рабочим днем. Стоя или сидя итальянцы поглощают свой завтрак, не тратя на него много времени. Может быть дополнением к кофе будет круассан, или корнето, простые или наполненные ореховой пастой, а может быть это будет сфольятелла - сладкая слоеная выпечка с сыром рикотта.
В древнем Риме их далекие предки завтракали совсем не так. У них был плотный "английский" завтрак. Ну по крайней мере у состоятельных римлян.
Эти явства, которые будут описаны конечно были не на всех столах. Кстати завтрак у римлянина называется "ientaculum".
Итак, на столе мы обязательно увидим лепешки, плошки с медом, хлеб, и обязательно молоко. Именно они начали смазывать лепешки медом, и макать их в молоко. И наши дети, делая тоже самое, даже не подозревают насколько древняя эта привычка. Но это еще часть трапезы. Древний римлянин на завтрак будет есть фрукты, сыр, хлеб если не очень мягкий размачивают вином, и конечно мясо. Часто на утро доедают то, что осталось от вчерашнего ужина. Очевидно это у римлян переняли эту привычку турецкие отели "all inclusive".
Для древних римлян завтрак это основной прием пищи. Обед будет очень скромным. Но как раз кофе, без которого современный итальянец не представляет своего завтрака не будет на столе у римлянина. Кофе пока растет в диком виде в Эфиопии и его начнут употреблять лишь через несколько столетий. Судя по тем данным, которыми располагают сейчас историки, первыми были отшельники, которые жевали плоды кофе, чтобы придать себе бодрости во время ночных молитв. Употреблять кофе сначала будут только исламские страны. Лишь в Средние века и во времена Возрождения начнется его шествие по всему миру. Один из портов, откуда вывозили кофе, назывался Мохо. Он располагался на Красном море и отголосок этого названия сейчас можно увидеть в магазине на этикетке определенного сорта кофе.
Есть еще один продукт, который к сожалению не отведает древний римлянин за завтраком. И за любой другой трапезой впрочем тоже. А ведь без него мы сейчас не мыслим своего существования. Это шоколад. Интересно то, что во времена существования Римской Империи этот напиток был уже знаком людям. Просто какао росло в Центральной Америке, а тогдашние римляне даже не подозревали о существовании этого континента. Справедливости ради, напиток который индейцы древней цивилизации ольмеков получали из семен какао был настолько горек, что вряд ли он понравился бы римлянам. Да и мы с вами были бы от него не в восторге. Индейцы перетирали какао бобы с зернами маиса и жгучего перца. Потом там же в Латинской Америке другие индейцы племени майя научились смешивать его со сладкой кукурузой и медом. Ну и наконец расцвет шоколада начался, когда конкистадоры в 15 веке, завоевавшие этот континент, получили секреты приготовления этого божественного напитка. Но это все будет намного позднее, а пока римлянин наслаждается своим завтраком, и даже не подозревает каких чудесных продуктов он лишен.
После завтрака богатый римлянин будет встречаться с такими же уважаемыми гражданами, обсуждать много важных проблем, поэтому ему надо побеспокоиться о чистоте своего дыхания. Да, тогда уже знали об ароматических пастилках и с радостью ими пользовались, особенно если вчерашний вечер прошел очень бурно и весело.
Также римлянин заботился о своих зубах. Правда они тогда не знали что серебряные зубочистки могут погубить эмаль, и на торжественных застольях хозяин всегда с гордостью выкладывал эти предметы гигиены.
На другом конце зубочистки была лопаточка для ковыряния в ушах. И чисткой зубов и ушей все занимались на виду друг у друга. Все таки мы в этом отношении шагнули немного вперед. Для зубов были и специальные порошки на основе соды, которыми рабы обрабатывали зубы господина. Но существовал и еще один, более шокирующий способ чистки зубов. Некоторые важные римлянине споласкивали зубы мочой. Это считалось тоже очень хорошим способом, чтобы держать рот в чистоте. Ну что тут скажешь, все равно они стояли на гораздо высшей ступени с точки зрения правил гигиены, чем люди во времена средневековья. По крайней мере они понимали что нужно заботиться о чистоте.
Подписывайтесь на "Истории pro ИСТОРИЮ". Если понравилось, ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей. Мне они очень интересны.