Найти в Дзене
TeamLead. С места в career

Знакомо ли вам выгорание?

Выгоранию подвержены те, кто любит свою работу, при этом бесконечный поток информации, карьерные вызовы и стремительные изменения в мире этому способствуют.

Сотрудники, да и руководители, порой не чувствуют опасности, которая может быть впереди. Когда они нашли свое дело и увлечены, им кажется, что силы не бесконечны и все возможно.

❓Знакомо?

Но когда вас переполняет жажда знаний - как раз время последить за своим состоянием.

ФОТО С САЙТА FREEPIK.COM
ФОТО С САЙТА FREEPIK.COM

Существует несколько теорий, выделяющих стадии эмоционального выгорания: Дж. Гринберг, М. Буриша, динамическая модель Б. Перлман и Е. А. Хартман.

Можно выделить следующие компоненты выгорания:

📌 Эмоциональное истощение - сотрудник доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия и сотрудник становится менее энергичным.

📌 Деперсонализация - тенденция развивать негативные отношения к клиентам или к коллегам, обесценивание других.

📌 Редукция персональных достижений - снижается качество работы, возникает ощущение, что я ничего не умею, я не справился, я виноват, значит я плохой профессионал. Здесь очень важно руководителю помочь присвоить результаты, которые показывает сотрудник.

На ранних стадиях порой очень трудно выявить выгорание, но если поймать его, тот тут может помочь здоровый сон, еда, отдых, спорт, инвентаризация текущих задач и проектов, избавление от 20 % дел, которые можно не делать, не ставить перед собой новые глобальные цели.

На глубокой стадии выгорания важно не заниматься самолечением, а обратиться за профессиональной помощью. Важно понимать, что выгорание само собой не рассосется.

В канале @smestavcareer я делюсь своим опытом о том, c чего стоит начать руководителю, как корректно давать и получать обратную связь, рассказываю о простых и практичных инструментах, а также о книгах, из которых почерпнула что-то полезное для себя.