Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы затронем оду очень животрепещущую тему - выбор замороженных овощей и фруктов. Удивительно, но мы уже забыли, что что овощи и фрукты, на минуточку, бывают "сезонными". В гипермаркете сегодня мы можем купить какие угодно плоды в замороженном виде.
Причины по которым быстрозамороженные овощи и фрукты полезны
По словам специалистов, овощи и фрукты из морозильной камеры могут быть полезнее, чем их свежие аналоги, и вот почему:
- Обычно на заморозку поставляются плоды, которые выросли естественным образом, под солнышком, соответственно, они лучше и полезнее чем парниковые.
- Свежие фрукты и овощи могут терять свои полезные свойства во время транспортировки, нахождения на прилавке, в заморозку плоды отправляются практически сразу, где их быстро доводят до — 18 °C.
- Пищевая ценность овощей и фруктов из морозилки на порядок выше, чем у свежих, которые месяцами непонятно как и где хранились.
Как не ошибиться с выбором?
Казалось бы, всё очень просто - бери себе и покупай заморозку. На деле всё может оказаться куда сложнее. К примеру, по тем или иным причинам, овощи не смогли заморозить сразу, а это означит, что они успели "раскиснуть", растерять все витамины и внешний вид. Во время транспортировки морозильник в автофургоне мог не справиться с жарой на улице или вовсе дал сбой, соответственно все замороженные овощи или фрукты частично разморозились.
Что первое необходимо сделать, это проверить консистенцию упаковки. Если содержимое в пакете содержит слипшиеся комки - всё ясно, продукт успел растаять и был заморожен снова. Отравиться такими ягодами или овощами вы скорее всего не сможете, а вот удовольствие от них точно не получите.
Замороженные овощи или фрукты на развес, ничем не хуже, а иногда и лучше пакетированных. Их можно осмотреть, оценить на глаз внешний вид, пощупать и потрогать.
Упаковка с "заморозкой" должна быть без надрывов и прочих дефектов. Снег и лёд, сигал того, что температурный режим при хранении был нарушен. Покупайте замороженную продукцию от известных производителей, они дорожат своей репутацией и лучше следят за качеством сырья и его хранении.
Как хранить и готовить?
Хранить "заморозку" нужно исключительно в морозильной камере. Если в жару по пути до дома овощи или фрукты оттаяли, замораживать их снова нельзя. Варить продукцию надо сразу и с минимальным количеством воды, так больше останется полезных компонентов. К слову сказать, такие овощи готовятся на порядок быстрее свежих. В выпечку, например смородину, кладут не размораживая.
Спасибо, друзья, что дочитали статью, если что-то хотите дополнить, то сделайте это в комментариях. Всем добра!