Тринадцатый альбом. Тринадцать новых песен.
Здесь куют метал
Fates Warning – из тех команд, которым нет нужды состязаться в исполнительском мастерстве и плести бессмысленные инструментальные кружева в угоду прогрессивному жанру. Группа, прежде всего, играет Музыку. Умную, сложную и красивую. Да и лидер коллектива Джим Матеос – музыкант разноплановый и не ограничивается основной группой, участвуя в проектах на стороне. Будь то совместный эксперимент OSI, с бывшим клавишником Dream Theater Кевином Муром. Или эмбиентная коллаборация Tuesday The Sky, с барабанщиком God Is An Astronaut Ллойдом Ханни. Или сольные акустические работы.
Однако лучше всего у Джима получается ковать в своей музыкальной кузнице прогрессивный метал. И делает он это в последнее время с завидным качеством и регулярностью. В прошлом году вышел мощнейший альбом проекта Arch/Matheos – Winter Ethereal. Параллельно шла работа над песнями для основной группы. Новая пластинка Fates Warning– образец чистейшего классического прогрессив-метала, незамутненного экспериментами. Альбом продолжает стилистические традиции двух своих предшественников 2013 и 2016 годов. И при этом не повторяется. Все же насколько талантливым и изобретательным для этого нужно быть композитором!
Баллады с мясом
Альбом начинается размеренно и неторопливо – с тревожного вступления The Destination Onward, одного из трех эпиков, присутствующих на пластинке. Однако тревога эта обманчива. Композиция вскоре срывается в гитарное стаккато и наполняется жесткими рифами, подкрепленными резкими и отрывистыми барабанами Бобби Джарзомбека. И чем дальше – тем напряжение нарастает все больше, усиливаясь от куплета к куплету. Отличная «открывашка», задающая тон всему альбому!
Далее следует пара мясистых боевиков – Shuttered World и Alone We Walk, так и норовящих разорвать динамики. Обе композиции вроде бы ничем особо не примечательны, тем не менее поддерживают планку качества на должном уровне и слушаются с интересом. А после – небольшое лирическое отступление Now Comes the Rain. Песня выходила ранее в виде сингла, но, как это часто бывает, в контексте альбома она воспринимается совершенно по-другому.
Тяжелы, мелодичны и эпичны
Композиция The Way Home – второй эпик альбома. С первых аккордов может показаться, что это типичная пауэр-баллада, но первое впечатление обманчиво. Благостное лирическое настроение вскоре меняется. Музыкальные краски темнеют, и на смену прозрачным акустическим переливам приходят перегруженные гитары. В этой композиции, пожалуй, есть все, за что многие из нас любят Fates Warning: многочисленные смены темпа, тональностей, замысловатые гитарные рифы, лаконичные соло, виртуозные барабанные сбивки. А вокал Рэя Олдера все так же силен, и идеально вписывается в музыку, которую сочиняет Матеос. Как по мне – одна из лучших вещей в альбоме.
Понятно, что после столь навороченной и полной экспрессии композиции снова нужна передышка. И она последовала в виде красивейшей мелодичной баллады Under the Sun, действительно очень светлой и солнечной. С медляками Fates Warning всегда везло. На любой их пластинке есть медленные вещи, под которые приятно расслабиться и отдохнуть.
Но дальше лирических пауз почти не будет. Альбом снова резко набирает скорость, и накатывает яростными звуковыми волнами. В стремительной Scars, размеренной Begin Again, жесткой и напористой Liar, бескомпромиссной Glass Houses Матеос и компания как опытные музыкальные кулинары приготовили слушателям немало вкусностей. Весь этот гитарный вал достигает апогея в третьем эпике пластинки – почти 12-минутной амбициозной The Longest Shadow of the Day. По накалу страстей и композиторским кульбитам эта композиция – наивысшая точка альбома.
Начинаясь с задумчивых гитарных переборов и скупых соло, песня постепенно набирает силу и взрывается в звуковом шторме, который в мгновение ока накрывает слушателя мощной гитарной волной. Звуковые вихри ненадолго сменяются штилем. Но затем гитары снова поднимают волну, замолкающую лишь к финалу. Игра света и тени как она есть. После такого катарсиса акустическая зарисовка The Last Song выглядит совсем необязательным, хотя и приятным завершением этого увлекательного прог-металического путешествия.
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
Греческий пауэр-метал, который вы не слышали
Новый сольник Джона Петруччи. Инструментальный прог-метал с человеческим лицом
Брюс Спрингстин и его новый альбом Letter To You