Второй год подряд школьную систему образования "лихорадит" от коронавируса, и-за которого у школьников разладилась вся дисциплина в обучении. И если в прошлые года школьники чётко , как солдаты в Армии, знали для себя, что пять раз в неделю они ходят в школу. Сидят на уроках, пишут контрольные, дома выполняют домашние задания, и так на протяжении девяти месяцев учебного года. Теперь у них всё перепутано. Только начинается учебный год и еле-еле дотягивают до каникул, как опять переход на дистант вместо традиционного посещения школы.
Ребёнку трудно вклинить себя в такой учебный порядок, потому что раз он находится дома, то можно спать чуть ли не до самого начала дистанционного урока, и не обязательно спешить к первому уроку, и не обязательно одевать школьную форму и нести с собой сменную обувь в школу.
Все эти "не обязательно" перестают дисциплинировать ребёнка.
А новое " обязательно" он пока для себя представляет смутно, потому что дом- это всё же не школа, и сидя дома один у монитора, он не всегда способен сам себя организовать так, как это было в школе. Да и родители навряд ли пойдут на то, чтобы дом превращать в школьный класс и устраивать дома строгую школьную дисциплину своему ребёнку.
Конечно, важен некий стандарт дистанционного урока, чтобы этот урок мог и дисциплинировать каждого из учеников, а так же и увлечь в полном объеме.
Но сделать это сразу одномоментно не так легко. Придётся менять написанные программы или "подгонять" их под интернет. Кроме того, надо изготовить в сетях интернета массу дополнительных интерн-пособий для всех возрастов школьников. А на всё это необходимо время, которого , увы, нет, потому что год учебный уже начался и вот уже вторая четверть.
И если прошлый учебный год оказался просто "заваленным", то остаётся гадать, что же будет с этим учебным годом?