Досуг – это не только пассивный отдых, но и познавательная деятельность, которая требует интеллектуальных усилий, анализа, размышлений. В ней развиваются мыслительные способности детей, расширяется круг знаний.
Важным условием успешности досуга можно назвать обращение к занимательным формам познавательной деятельности и включение каждого ребенка в ее осуществление при разнообразии его ролей в этой работе. И если на первых порах он выступает в роли слушателя, зрителя, исполнителя, то по мере использования различных форм и активизирующей методики, ребенок пробует себя в разнообразных ролях: участника планирования, обсуждения, организатора какого-либо этапа деятельности, игры. То есть, возрастает степень участия детей в программах досуга: от пассивной к активной, от менее самостоятельной к более самостоятельной, от исполнительской к организаторской, от репродуктивной к творческой.
Целенаправленность всех мероприятий, организующих досуг детей естественна для учреждений дополнительного образования. При организации отдыха и развлечений обычно на первый план выдвигаются массовые формы: вечера, балы, праздники, концертные программы, игровые программы. Игра занимает важное место в развитии ребенка.
Детский праздник дает детям возможность проявлять свои способности, склонности. Хороший праздник – яркое событие в жизни детей, которое запоминается сюрпризами, необычностью. Дети любят праздники за то, что они дарят радость, вызывают яркие эмоциональные переживания. Принимая участие в подготовке и проведении праздников, дети реализуют свои скрытые возможности, набираются энергии для будущего. Что же помогает сделать праздник ярким и запоминающимся событием в жизни детей? Конечно же, совместная разработка идеи, сюжета, его построения, детальная проработка его содержания.
Очень важно, чтобы каждому ребенку нашлось место для своих талантов, способностей, увлечений. Если одни дети выступают в роли главных участников, а другие – только в роли зрителей, то это проводит незримую границу между ними. Дети любят быть в центре внимания. Пусть на празднике каждый почувствует свою значимость.
Просветительные мероприятия осуществляются в свободное время. По своему содержанию, методам и формам они рассчитаны на удовлетворение потребности детей в разнообразии занятий и расширении интеллектуальных и познавательных интересов, без чего нет полноценного отдыха.
Календарный праздник «Кузьминки»
Игровая программа
«Рукам работа – душе праздник»
Праздник Кузьмы и Демьяна (Кузьминки) отмечается 14 ноября и открывает цикл зимних праздников, являясь своеобразной встречей зимы. Он отражает конкретные народные представления о святых Кузьме и Демьяне, народные приметы и поверия, приуроченные к определённому времени года.
Условия проведения праздника:
Необходимо просторное помещение; ширма, украшенная в виде дома; чучело мужчины; большое количество разнообразной одежды; фигурка курицы; 2 клубка ниток; 5 посудин с разной крупой; русские народные мелодии; русские народные костюмы.
Действующие лица:
Ведущий
Зима
(Звучит весёлая мелодия, выходит ведущий)
Ведущий. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о традиционном русском празднике - Кузьминки. Праздник отмечается 14 ноября, посвящён он святым Кузьме и Демьяну. Они были известны по церковным преданиям, как врачи - бессеребренники, то есть врачи, которые помогали людям бесплатно. В народных представлениях они превратились в ремесленников-кузнецов и их называли святыми кузнецами - бессеребренниками. Мы с вами сегодня познакомимся с обычаями, которые были связаны с этим праздником. Предлагаем разделиться на 2 команды. Одна будет команда Кузьмы, а вторая Демьяна. В конце встречи увидим, какая из команд окажется более дружной, весёлой, сообразительной.
Эпизод 1. Встреча Зимы.
Ведущий. Сейчас у нас начало ноября. В России в это время всегда начинались первые морозы и наступала зима. Отсюда и поговорки: "Кузьминки - об осени поминки", "Кузьма и Демьян – проводы осени, встреча зимы, первые морозы". Мы с вами обычно провожаем Зиму, но оказывается на Руси Зиму также и встречали. Зиму не просто встречали, её зазывали:
Конкурс «Закличка».
Команды должны дружно крикнуть закличку:
- Приходи зима, с радостью, с великой милостью!
- Ах, Зима, ты Зима, серебра полна сума.
- Мягче пуха, слаще сна. Ах, Зима, ты Зима!
Ведущий. Мы так громко и хорошо кричали, что Зима нас услышала и уже спешит к нам.
Зима. Здравствуйте, люди добрые. Я услышала вас издалека и поспешила на ваш зов.
Ведущий. А мы тебе ещё и песни приготовили.
Конкурс «Песня о зиме».
Каждая команда поёт песню о зиме.
Зима. Спасибо вам. Порадовали меня, но мне пора, дела торопят.
Ведущий. А что у тебя за дела. Расскажи.
Зима. У меня работы много: надо снега разбросать, окна инеем расписать, морозов напустить, реки заморозить. На всё времени не хватает.
Ведущий. А мы тебе, Зима, поможем. По народным представлениям Кузьма и Демьян считались кузнецами Зимы. Они заковывали землю и воду в ледяные оковы, создающие зимнюю стужу. Есть пословица: "Невелика у
Кузьмы и Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются". А наши кузнецы тоже времени даром не теряли и сковали свои цепи.
Конкурс «Цепи».
Изготовление цепей из бумаги. У кого цепь получится длиннее и красивее.
Зима. Ну, и в третий раз, спасибо вам, помогли мне. Такие цепи ледяные выковали, что половину моей работы выполнили. До свидания. Ещё увидимся.
Эпизод 2. День женских работ.
Ведущий. Наш праздник продолжается. Кузьма и Демьян были на все руки мастера. Они ещё считались покровителями женских работ, поэтому их особо почитали девушки и женщины, которые обращались к ним с просьбой о помощи: "Батюшка Кузьма-Демьян, помоги мне работать". Девушки и женщины молились в этот день: "Научи меня, Господи, и прясть, и ткать, и узоры брать. " Но не только с работой связан для женщин и девушек день памяти святых Кузьмы и Демьяна. По всей Руси в этот день, 14 ноября, отмечался, как девичий праздник. Девушки устраивали Кузьминскую вечеринку, ссыпучину, братчину. Для этого снимали избу, собирали продукты. После угощения начинались игры, песни, пляски. Вот мы и посмотрим, какие наши девушки рукодельницы.
Конкурс «Клубочки».
Девушки должны перемотать клубки. Кто перемотает быстрее, тот и выиграл.
Ведущий. А теперь давайте сыграем в игру "Прялица".
"Прялица"
(Девушки встают в круг, поют. Одна девушка остаётся в центре, парни стоят на месте за кругом.)
Уж ты, прялица, кокорица моя,
С горы выброшу на улицу тебя.
Буду прясть и попрядывать,
На беседушку поглядывать.
Во беседе нет весельица.
Моя милка не осердится,
Моя милка по дорожке шла,
Черноброва барабан нашла.
(Девушки поднимают руки вверх, парни проходят в центр и выходят. Одна девушка остаётся.)
Она била, барабанила,
Из-за лесу парня манила,
Из-за лесу, лесу темненька,
Из-за садика зелёненька.
(Парень с девушкой кружатся и расходятся.)
Эпизод 3. «Обрядовая еда – каша».
Ведущий. Молодцы, спасибо девицам - мастерицам. Главным праздничным угощением на Кузьминки была каша. Ко дню Кузьмы и Демьяна заканчивали молотить зерно, получали крупы, и начинали варить кашу. По преданию, когда Кузьма и Демьян нанимались на работу, просили за это только одно, чтоб хозяева вдоволь кормили их кашей. Поэтому их назвали "кашниками" и, садясь за стол, говорили: "Кузьма и Демьян, приходи к нам кашу хлебать".
Конкурс «Крупка».
От каждой команды приглашается по 5 девочек. Каждая должна правильно назвать предложенную ей крупу.
Ведущий. Девушки, после того как сварили кашу, иногда продавали её на улице за несколько копеек. При этом, зазывая покупателей.
Конкурс «Реклама».
Команды готовят рекламу каши.
Ведущий. Девушки в день Кузьмы и Демьяна ходили в гости к подругам петь песни. Одна часть девушек встречала песнями другую, каждая сторона силилась перекричать другую, стараясь понравиться женихам.
Игра «А мы просо сеяли».
Дети делятся на две команды, взявшись за руки, встают друг против друга, Каждая группа детей по – очереди идут навстречу, поют слова.
- А мы просо сеяли , сеяли,
Ой, дидладо, сеяли, сеяли.
- А мы просо вытопчем, вытопчем,
Ой, дидладо, вытопчем, вытопчем.
- А чем же вам вытоптать, вытоптать,
Ой, дидладо, вытоптать, вытоптать?
-А мы коней выпустим. выпустим,
Ой, дидладо, выпустим, выпустим.
А мы коней в плен возьмём, в плен возьмём,
Ой, дидладо в плен возьмём, в плен возьмём.
-Эпизод 4. «Куриные именины».
Ведущий. На Кузьму-Демьяна справлялись "куриные именины". Этот обычай существовал на Руси издавна. Рассылали кур в подарок родственникам. В деревнях служили молебны в курятниках. Женщины приносили кур "с челобитьем" своей барыне. Она одаривала их лентами. «Челобитных кур» почитали и никогда не убивали. Их яйца считались целебными. В народе говорили: "На Кузьму-Демьяна – курица именинница". Специальная молитва была во время праздничной трапезы: "Кузьма-Демьян – Сребренница! Зароди, Господи, чтоб писклятки водились". Но кур и приносили в жертву, чтоб весь год в хозяйстве курицы были. "Матушка, Кузьма-Демьян зароди цыпляток к осени, курочку да петушка тебе зарежем". Вот и наша именинница. Сейчас мы поздравим её с именинами. ( Ведущий выносит фигурку курицы).
Конкурс «Поздравление».
Каждая команда готовит «Курице-имениннице» подарок и поздравление.
Ведущий. Спасибо, дорогие ребята за поздравления, за подарки. Курица – именинница обещает, что в этом году на вашем столе будет вдоволь и мяса и яиц.
Ведущий. А какие же именины без песен давайте все вместе споём песню "Вдоль по улице метелица метёт".
1. Вдоль по улице метелица метёт
Скоро все она дорожки заметёт.
Ой, жги, жги, говорит.
Скоро все она дорожки заметёт.
2. Запряжёмте-ка мы в сани лошадей
В лес поедем за дровами поскорей.
Ой, жги, жги, говорит.
В лес поедем за дровами поскорей.
3. Топорами мы ударим дружно в ряд
Только щепочки по лесу полетят.
Ой, жги, жги, говорит.
Только щепочки по лесу полетят.
4. А из лесу мы тихонечко пойдём,
А руками мы прихлопывать начнём.
Ой, жги, жги, говорит.
А руками мы прихлопывать начнём.
5. А ногами мы притопнем дружно в раз.
Эй, Мороз, теперь не страшен ты для нас.
Ой, жги, жги, говорит.
Эй, Мороз, теперь не страшен ты для нас.
Эпизод 5. «Свадьба Кузьмы».
Ведущий. У нас с вами на празднике присутствует необычный гость. Давайте посмотрим кто это. (Дети выносят чучело).
На Кузьму, Кузьму-Демьяна,
На девичий праздник,
Тут и девушки играли,
Кузьку увидали.
Познакомьтесь - это Кузьма. Девушки изготовляли чучело Кузьмы, усаживали его посреди избы и "женили Кузьку" на одну из девушек. Это было не случайно. Осень – время сватовства, свадебный период, смотрины невест. Кузьма и Демьян поэтому ещё и свадебные кузнецы. К ним обращались так:
Батюшка, Кузьма-Демьян!
Скуй нам свадебку крепко-накрепко,
До седой головушки, до долгой бородушки.
Говорили "Подкузьмила девка парня", если познакомились на Кузьминках.
Конкурс «Невеста».
Команды выбирают по одной девочке. Это будут «невесты Кузьмы». (Все наряжают невесту для Кузьки и придумывают про неё рассказ.) Чья невеста будет лучше одета и лучше представится.
Ведущий. Раз у нас потешная свадьба, давайте исполним свадебный хоровод для жениха с невестами.
Виноград в саду цветёт,
Зеленой в саду цветёт,
А ягодка, а ягодка поспевает,
А ягодка, а ягодка поспевает.
Виноград – Кузьма-сударь,
Виноград – Иванович,
А ягодка, а ягодка – Катерина его,
А ягодка, а ягодка - Катерина его.
Дай им бог совет-любовь,
Дай им бог совет-любовь.
Во совете, во любови хорошо бы им прожить,
Во совете, во любови хорошо бы им прожить.
Ведущий. Во время Кузьминок и девушки, и парни наряжались медведями или домовыми и старались, чтобы их не узнали.
Конкурс «Ряженые».
Каждая команда должна нарядить одного человека так, чтобы его не узнала другая команда.
А все остальные члены команды тоже должны наряжаться, чтоб все были красивые, а не только невесты.
Все нарядные и завершают праздник весёлой пляской «Барыня»
Ведущий. Вот наш праздник и подходит к концу, и мы прощаемся с нашим Кузьмой. Раньше в конце праздника укладывали его на носилки, уносили в лес и сжигали. Это имело магический смысл. Солома, которой набивали чучело, использовалась для обеспечения будущего урожая. Чучело представляло растительную силу земли. Его сожжение и придание земле символизировало возвращение силы земле. Пляска на соломенном теле чучела – стремление человека к плодородию и новой жизни, особенно в предчувствии зимы.
Скажем дружно слова:
- Прощайте, Кузьма, Демьян,
до нового года,
до зимнего хоровода!
- Спасибо всем за сегодняшний праздник. Наша «Курица – именинница» приготовила для вас подарки. Желаю вам, чтобы зима прошла у вас так же весело как наш праздник, а мы с вами собрались встречать весну.
Список использованной литературы:
Лазарев А.И. Уральские посиделки. Свердловск, 1992.
Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. М., 1979.
Русский народ : традиции, обычаи, обряды. М., 1999.
Русский праздник. Традиции и обряды народного земледельческого календаря. СПб., 2001.
Снегирёв И.М. Русские народные пословицы и притчи. М., 1987.
Терещенко А. Быт русского народа. М.,1999.
Энциклопедия русских обычаев. – М., 2001.