Всем привет! Многие мои знакомые начали меня критиковать, когда узнали, что я нанял рабочих, а не стал делать ремонт сам. Они были уверены, что делать ремонт самому - это дешевле.
Но я быстро их переубедил, когда привел свои расчеты. Удивительно, но многие люди не понимали, что "самостоятельный ремонт" - это вовсе "не бесплатный ремонт". А даже наоборот - он может оказаться более дорогим "удовольствием". Сейчас обо всем расскажу подробнее.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Есть хорошая поговорка, что "скупой платит дважды" - пусть она и станет эпиграфом к моей статье.
Напоминаю, пока активные путешествия стоят "на паузе" из-за известных всем обстоятельств, я затеял #ремонт в своей гостинной. Ее площадь 20 м2 и по плану в ней будет двухуровневый потолок из гипсокартона, на стенах - декоративная штукатурка, на полу - ламинат. А еще, новая проводка, новые розетки и светильники.
За все это "удовольствие" рабочие попросили около 85 тысяч рублей. Я нанимал русских, так как их #цены оказались даже ниже, чем у таджиков. Хотя, сумма все равно не маленькая.
Все расценки за работу я подробно приводил в этой статье - можете ее почитать, просто кликнув по ссылке.
Казалось бы, делать ремонт самому - это экономия аж 85 тысяч рублей! Но в этом и заключалось заблуждение моих знакомых, который набросились на меня с критикой.
Ведь если делать ремонт самому, то как минимум потребуются инструменты. Я перечислю минимальный набор техники, который нужен для полноценной работы:
- перфоратор;
- шуруповерт;
- болгарка;
- миксер;
- электролобзик;
Если не верите мне, можете сами посмотреть цены в интернете. Один только хороший перф (например, как у строителей, что я нанял) стоит под "десятку. И это же касается всех остальных позиций:
Также не стоит забывать про "мелочевку" и расходники - шпателя, отвертки, различные насадки (биты, коронки, сверла), кисточки, валики, щетки, а еще уровни (обычный и лазерный), угольники, правило и Бог знает, что еще (стремянка, в конце концов - не со стула же работать).
Одной техники в моем списке минимум на 30-40 тысяч рублей. Разумеется, я говорю о хороших инструментах, а не о дешевом китайском ширпотребе, который и до конца ремонта может не дожить. Еще 10-15 тысяч рублей уйдет на "мелочевку".
Итого, уже получается около 50 тысяч рублей только на инструменты - а ведь я даже не все перечислил!
И теперь главный вопрос - что потом делать со всей этой техникой?
Я же не собираюсь становиться профессиональным строителем, чтобы регулярно ее использовать. Инструменты просто лягут "ненужным грузом" в гараже или кладовке до следующего ремонта (лет через 10).
Теперь движемся дальше. Часть работ из того, что потребуется при выполнении моего ремонта, сделать самостоятельно просто нереально. Например, нанесение "декоративки" или крепление гипсокартона к потолку - тут потребуется кто-то еще.
И если "вторые руки" могут предоставить друзья (теоретически), чтобы помочь с тем же гипсокартоном, то вот для нанесения штукатурки потребуется специалист.
А Вы знаете, сколько стоит работа мастера-декоративщика?
В салоне, где я покупал саму штукатурку, услуга местных рабочих стоит 900 рублей за 1 м2. А у меня площадь стен больше 40 квадратов, то есть это почти 40 000 тысяч только за работу.
Итого, вместе с инструментом я бы уже потратил на "самостоятельный ремонт" больше, чем мне озвучил мастер-универсал, который делает "ремонт под ключ".
Но и это еще не все.
По срокам работ, в начале мне было озвучено 2-2,5 недели. По факту ремонт уже затягивается, так как получилась проволочка с потолком. Об этом я тоже писал в отдельной статье - ищите ее на моем канале.
Сейчас планируется, что весь ремонт займет 3-3,5 недели и это при условии, что его делает профессионал, у которого есть напарник. Сам бы я точно "ковырялся" не меньше месяца и еще большой вопрос, насколько качественно все получилось бы - рука-то у меня не набита.
Хотя соглашусь, что некоторые работы действительно не являются тяжелыми и вполне могут быть выполнены самостоятельно. Вот только нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что я бы целый месяц потратил на ремонт!
А как известно, время - это деньги!
И я свое время ценю! А те часы, что мог бы провести за штукатурением стен и укладкой ламината, я лучше потрачу с пользой для себя и семейного бюджета.
Другими словами, делать ремонт самому - это дороже, чем нанять специалистов. Хотя, для какого-нибудь косметического ремонтика, типо, переклеить обои и покрасить потолок - "самостоятельный ремонт", возможно, и более #выгодно .
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как Вы считаете, что лучше и дешевле - делать ремонт самому или нанять профессионалов? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!