Пандемия порядком всех напугала. Особенно в марте, когда все только начиналось. Сегодня уже привыкли. Заставляют власти маски носить – носим. Говорят про дистанцию в полтора метра – держим. И еще некоторые рекомендации тоже выполняем: в гущу народа, например, не лезем.
Но тогда, в марте и в апреле!
Моя соседка купила мешок гречки. Каждый день в магазин ходила, причем не в один, а в разные, чтобы продавцов не нервировать. И муж с детьми тоже – после нее. Вот целый мешок и накупили!
А еще тушенки десятка два банок. Столько же рыбных консервов. Несколько полок на кухне ушли под лапшу, макароны и некоторые крупы. Бабушка вспомнила, что во время войны народ соль скупал. Так в квартире появилась соль. Затем мыло и зубная паста.
Кладовку забили туалетной бумагой.
После этого семья успокоилась. Соседка горделиво поглядывала на других, которые, по ее мнению, легкомысленно живут. Вот магазины закроются, товар перестанут привозить, люди голодать начнут, а у нее – запасы. Она никому ничего не даст. И жадно прислушивалась к слухам: что еще нужно купить? Может, лекарства какие-нибудь?
Летом я был занят своими делами. И никого из соседей не видел: часто из города уезжать приходилось. В сентябре встретил соседку во дворе. Она остановилась от меня в полутора метрах, как правила велят, и поведала, что болела. Поймала где-то вирус. Самолечение попробовала. Не помогло. Увезли в специальную клинику. Странно было то, что никто в семье не заболел: только она.
Когда стало очень тяжело, она испугалась за свою жизнь. Показалось, что где-то недалеко мелькнул ее край. Тогда в сильном волнении, в испуге взмолилась. Попросила Богородицу и Ангела своего заступиться. И слезы текли, потому что жить очень хотелось.
Выздоровела. Из больницы выписали. Это все она мне рассказала. А потом немного самоиронии: пошутила, что на гречку смотреть не может. Не потому, что переела. А потому, что она, гречка, напоминает ей о нашей ограниченности: не о том думаем, о чем надо.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".