Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Что приходилось есть солдатам в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1970-1972, Белоруссия, Ружаны, Пружаны, РВСН. Мы, ленинградские новобранцы, прибыли в часть, сели завтракать. На завтрак были макароны, плавающие в жиру, с куском варёного сала в качестве мяса. Мы, дружно воротили лица. Был чай, по куску белого хлеба, по 10 граммов сливочного масла.

Из-за соседнего стола встал солдат: "Земляки, рубать будете?" Мы переглянулись. "Ну, я беру." И он взял сначала тарелку с маслом, потом и с варёным салом. Бойцы за соседним столом поделили это между собой и, с улыбкой поглядывая на нас, срубали. Если бы мы знали тогда, что уже на другой день мы всё это рубать будем.

За 6 месяцев службы я поправился на 6 килограммов. Мать с трудом узнала моё круглое лицо на фотографии. Пища была простая и калорийная, аппетит был отменный. В полку был "третий дивизион", попросту свинарник. Наши объедки не выбрасывали, всё шло в дело. Ходили в наряд по кухне, дежурили по столовой. Помню такой эпизод.

По дивизиону дежурил молодой офицер. В его обязанности входило прийти в столовую и попробовать солдатский обед. Вдруг он подзывает меня: "Дежурный! Таракан!" По стене, под рамкой с таблицей нормы выдачи, действительно бежал таракан.

- Товарищ лейтенант, не волнуйтесь. Здесь их много - я оттянул снизу рамку и хлопнул ею о стену. По стене веером разбежались тараканы. У лейтенанта пропал аппетит. Он пошёл в санчасть и потребовал произвести дезинсекцию. Но врач запретил это делать перед обедом.

В другой раз нам подали компот из сухофруктов. В каждой кружке была "пенка" из червяков. Пришёл дежурный офицер. Ему пожаловались. Он распорядился, чтобы компот со столов убрали. Дежурные стали собирать кружки.

- Как, нас оставят без компота!? Бойцы ложками сняли пенку из червяков и выпили компот.

**
Служил в ГСВГ (1982-1984 г.) офицеры постоянно воровали солдатский хлеб - уносили домой, хотя жалование было большое, но, как известно, на халяву и уксус сладкий. Воровали со склада картошку мешками, консервы, гречку, тушёнку и остальные вкусности. В солдатских столовых были только столовые ложки, а в офицерских и ножи были, и чайные ложки, и вилки.

**
Служил в 1970-х годах в ВВС наземных. Питание было нормальное. В сержантской учебке еды было вдоволь, но она вся была пропаренная в котлах. В боевой части гуляш, макароны по-флотски, котлеты, рыба вплоть до жареного палтуса. Щи, борщ, суп с клёцками и т. д. Плохо с жирами. Маргарин был плохим, от него изжога. Добавляли в подливу. Кто её не ел - было нормально. Спасибо командирам. Не давали воровать продовольствие, жестоко пресекали.

**
КСФ. 1973-1976. В учебном отряде кормили неплохо, но после домашней еды не хватало. Зато можно было купить вкусной еды в магазине и кафе на территории части. Когда попал на корабль, кормили на убой. Иногда уже на котлеты смотреть не мог. Ловили треску подручными средствами. Вечером противень рыбки с картошечкой из духового шкафа. Мне 65. До сих пор друзья по службе снятся.

**
Служил 1973-1975 г., сначала на севере в Тикси. Кормили нормально - кофе с молоком, масло 30 г., плов, каша как обычно, вот только сушёный картофель достал. Затем часть перевели в Забайкалье, Бурятия, Наушки, Кяхта. Вот тут голодали очень сильно после северного пайка. Однажды отделение отправили на отдалённый объект, питание дали сухим пайком по нормам.

В лесу жарили картошку с тушёнкой, варили отличный суп с мясом, все ели по полной, здоровые ребята 10 чел., и ещё оставалось. И вот там я понял, что нормы в армии очень хорошие и одновременно понял, как много продуктов растаскивают офицеры и прапорщики, дембеля и хлеборез с друзьями...

Читайте также: История о срочной службе парня, который почти не появлялся в казарме

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.