Найти в Дзене
Муравей ВМ

Нашел в кустах огромный тендер от паровоза! Для чего его используют сейчас?

Тендер от паровоза заросший травой.
Тендер от паровоза заросший травой.

Как же интересно находить артефакты! Вдвойне интересно если они исторические. И похоже в этот раз я нашел самый большой артефакт в своей жизни. По крайней мере на сегодняшний день!

В этот серый осенний день я снова выехал на поиски чего-нибудь интересного. Погода стояла дождливая. Но это меня не останавливало. Мне рассказали, что в одном из проулков на окраине нашего города находиться огромный исторический артефакт. А именно тендер от паровоза! На его поиски я и отправился.

С этой стороны его когда-то прицепляли к паровозу.
С этой стороны его когда-то прицепляли к паровозу.

Доехав до указанного места и немного по петляв по проулкам, я увидел эту огромную конструкцию. Действительно, передо мной находился тендер от паровоза. Скорее всего от паровоза серии "Л". О подобном я уже рассказывал в одной из предыдущих статей.

Быстро побежал его осматривать и фотографировать. Огромная конструкция, которая когда-то вмешала в себя до 50 тонн "топлива"- воды и угля для паровоза, теперь тихо стоит на задворках цивилизации.

На задней стороне тендера просматривается номер. Честно не знаю, это номер тендера или номер паровоза к которому он был прицеплен. Видны цифры 6878 и цифра 7 в начале, но почему-то она другого шрифта. Кто знает, напишите в комментариях - можно ли определить от какого паровоза этот тендер? Может быть где-то этот номер продублирован?

Сверху, в задней части этого тендера, сохранились отверстия и крышки. Предполагаю что через них когда-то заливали воду и засыпали уголь. Сейчас же это просто ржавый металл, закрывающий от дождя и снега чьи-то пожитки.

И вправду, сейчас этот тендер выполняет роль чьей-то бытовки. Со стороны, где тендер прицеплялся к паровозу, прорезаны корявые дверки. Возможно, из этого паровозного артефакта пытались сделать гараж.

Вообще, запчасти от паровозов крайне сложно было использовать в других отраслях народного хозяйства, кроме железной дороги. Знаю только, что паровые котлы паровозов, отслужившие свой век на железной дороге, нередко использовались в качестве котельных на промпредприятиях. Тендерам же было предначертано отправляться на переплавку, после окончания использования.

Представляю, как эта тяжеленная конструкция заполненная углем и водой, в сумме с паровозом имеющая вес около 100 тонн неслась где-то по бесконечным рельсам железных дорог. Над ней облаками проносился дым и пар, свистел ветер российских просторов...

Сейчас же это просто огромный ржавый кусок металла. Пройдет еще немного времени и скорее всего эта конструкция уедет на металлолом. Веса в ней точно предостаточно. Реставрировать ее вряд ли кому-то взбредет в голову. Большинство паровозов, дошедших до наших дней имеют свои собственные тендеры.

Вот такой интересный артефакт железной дороги нашёл сегодня на задворках цивилизации! До новых встреч на страницах Яндекс Дзена!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!