Найти в Дзене

Часть 2. Насущные проблемы в треугольнике Марфино - Федоскино - Шолохово и пути их решения.

Автор: Михеева Любовь Юрьевна, педагог с. Федоскино.

На основании вышеизложенного (в 1-й части статьи), с учётом сформировавшейся позиции жителей, предлагаем:

1. Отказаться от реализации планов по размещению у населённых пунктов Марфино, Шолохово, Федоскино) проекта инновационного парка развлечений «Гавань Вероники» (разработчик «Аватар Инвест») как угрожающего экологическому благополучию территории, нарушающего права жителей и не соответствующего их реальным интересам.

Напоминаем представителям исполнительной власти ГО Мытищи, что по итогам проведённых в 2017 г. публичных слушаний по генплану под местный тематический культурно-познавательный, развивающий парк для детей, молодёжи и других возрастных категорий был зарезервирован участок К№ 50:12:0060101:2

(Заключение по результатам публичных слушаний по проекту генерального плана ГО Мытищи МО от 19.07.2017 №И-6932)

Расположение этого участка полностью устраивает местных жителей, а его размеры (152 550 кв.м) представляются достаточными для комфортного (без массового скопления людей) отдыха как местного населения, так и групп туристов.

2. Развивать территорию как экотуристический агрокластер с учётом сложившихся историко-культурных традиций и с учётом природного потенциала местности, благоприятного для организации отдыха и оздоровления граждан. Приоритетом нашей экологически значимой территории считать её средозащитное, средостабилизирующее, природоохранное назначение, а не досугово-развлекательное использование.

3. Исключить на территории бывшего сельского поселения Федоскинское порочную практику изменения вида разрешённого использования и перевода в другие категории земель, согласно кадастра являющихся землями сельскохозяйственного назначения, и передачи их под застройку, дачные участки и прочее нецелевое использование, что противоречит Государственной программе Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья», утвержденной Постановлением Правительства Московской области от 13.08.2013 № 602/31

4. Принять меры для введения в сельхозоборот всех пустующих земель сельскохозяйственного назначения на территории бывшего СП Федоскинское, находящихся в частной собственности, для чего провести проверку их целевого использования, т.к. собственники участков, за редким исключением, грубо нарушают земельное законодательство в части сроков освоения земли: купив землю, они не приступили к её использованию для ведения сельскохозяйственного производства в течение трёх и более лет подряд со дня возникновения права собственности на земельные участки, что приводит к зарастанию полей, к уничтожению их продуктивной ценности.

Выявить и привлечь к ответственности собственников, нарушающих земельное законодательство.

Добиться от собственников целевого использования земель, исключительно для сельскохозяйственного производства.

Особое внимание обратить на не обрабатываемые собственниками участки сельскохозяйственного назначения, на которые претендует «Аватар Инвест», разработчик проекта «Гавань Вероники», указав их на своём плане как территорию парка развлечений.

Кадастровые номера этих участков: 50:12:0000000:56695, 50:12:0000000:56698, 50:12:0000000:57943, 50:12:0000000:58067, 50:12:0030409:366, 50:12:0000000:57944, 50:12:0000000:57946.

Эти участки предлагаем поставить на контроль и провести по ним внеплановую проверку.

Основание: Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории городского округа Мытищи Московской области

5. В случае, если собственник игнорирует обязательные для исполнения предписания органа Муниципального земельного контроля об устранении нарушений земельного законодательства, и установлен факт дальнейшего неиспользования им сельскохозяйственных земель по целевому назначению, предлагаем изымать землю у собственника в принудительном порядке (через суд) и выставлять её на торги.

Основание: Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации" от 03.07.2016 N 354-ФЗ;

6. С целью сохранения и популяризации Федоскинского народного художественного промысла лаковой миниатюры, а также с целью сохранения в неприкосновенности самобытного ландшафта мест традиционного бытования промысла провести мероприятия по включению Федоскинского промысла в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия (достопримечательного места).

Основание: Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ!

Предлагаем развивать территорию как экотуристический агрокластер с учётом сложившихся историко-культурных традиций и с учётом природного потенциала местности, благоприятного для организации отдыха и оздоровления граждан

Разработчик: Михеева Любовь.
Разработчик: Михеева Любовь.

К сведению администрации ГО Мытищи:

1. На территории с. Марфино находятся историко-культурные объекты, нуждающиеся в реставрации:

- Галерейный мост усадьбы Марфино;

- каретный сарай усадьбы Марфино (земельный участок с кадастровым № 50:12:0030309:4);

- конный двор усадьбы Марфино (земельный участок с кадастровым № 50:12:0030309:4);

- здание Кредитного товарищества (постройка XIX века, земельный участок с кадастровым № 50:12:0030403:252);

- дом управляющего усадьбы Марфино (постройкаXVIII века, земельный участок с кадастровым № 50:12:0030309:6)

Без реставрации или хотя бы консервации эти памятники архитектуры вскоре будут утрачены безвозвратно.

Администрации ГО Мытищи следует информировать правообладателей о состоянии принадлежащих их ведомствам памятников архитектуры на территории с. Марфино, побуждать их начать реставрацию (консервацию) с привлечением собственных средств правообладателей или средств инвесторов - меценатов.

2. Существует запрос населения с. Марфино на создание общественного сельского краеведческого музея.

Коллекции, собранные местными краеведами, представляют научно-историческую и познавательную ценность как для местного населения, так и для туристов.

В настоящее время отсутствует возможность постоянного экспонирования коллекций в виду отсутствия помещения.

По той же причине нет возможности организовать систему хранения предметов, документов и пополнение коллекций.

В случае принятия Администрацией ГО Мытищи положительного решения о создании музея в с. Марфино краеведы села надеются на получение помещения в одном из зданий общественного назначения, а в дальнейшем - в одном из исторических зданий (после его реставрации).