Автор: Михеева Любовь Юрьевна, педагог с. Федоскино.
Цитата из пресс-релиза с сайта Мытищинской администрации:
«Мы сегодня заявили ваш проект как «точку роста», потому что не заметить проект с таким объёмом просто невозможно. Готовы вместе с вами пытаться его продвигать к результату. Аналогичных масштабных проектов в Российской Федерации пока нет и если это будет реализовано здесь – это будет неплохо», - отметил глава г.о. Мытищи Виктор Азаров».
На сайте разработчиков проекта «Аватар Инвест» http://gavanveroniki.ru размещен план парка «Гавань Вероники» с привязкой к местности, вызвавший недоумение и возмущение местных жителей.
Подобный грандиозный объект разумно было бы разместить на малоценных землях и вдали от населённых пунктов, например, в заброшенной промзоне (которых немало в Московской области). Но нет!
Парк развлечений запланировано построить на плодородных землях сельскохозяйственного назначения! Занять предполагается сельхозземли территории деревни Шолохово и села Марфино, а также села Федоскино, не упомянутого «забывчивой» администрацией в пресс-релизе. Но именно по соседству с охранной зоной исторических памятников этого всемирно известного села - родины русской лаковой миниатюры - запланировано размещение грандиозных аттракционов парка. Жители уверены, что аттракционы мирового уровня Universal, Six Flags и др. (всего планируется более 50-ти конструкций) не украсят собой сельские пейзажи, веками вдохновлявшие художников-миниатюристов и пока ещё не до конца уничтоженные агрессивной коттеджной застройкой.
То есть, существует угроза изменения разрешённого вида использования, перевода земель из категории сельскохозяйственных под строительство рекреационно-развлекательного объекта и застройки территории.
Мы, местные жители, категорически не согласны с разбазариванием и уничтожением сельскохозяйственных земель. Поля, окружающие наши населённые пункты, некогда принадлежали совхозу, обрабатывались, обеспечивали страну продовольствием, давали рабочие места сельским жителям. Сейчас эти земли распроданы, и их приобретают не для ведения сельского хозяйства, а в качестве средств капитализации. Итог: плодородные пашенные земли бывшего сельского поселения Федоскинское полностью выведены из оборота, не обрабатываются, зарастают, уничтожается их продуктивная ценность. Часть таких земель уже незаконно переведена под коммерческую застройку. Например, строится коттеджный посёлок «Федоскино-парк», причём частично - в охранной зоне памятника культуры. Ландшафт народного художественного промысла изуродован элитными коттеджами в английском (!) стиле. Необоснованно была изменена категория сельхозземель, публичные слушания по изменению категории проводились в узком кругу заинтересованных лиц, местные жители о слушаниях оповещены не были. Суд ожидаемо встал на сторону застройщика, и КП продолжает строиться на плодородной земле, которая могла бы давать урожай).
В связи со сложной геополитической ситуацией Президент РФ В.В. Путин и, в свою очередь, Губернатор Московской области А.В. Воробьёв определили развитие сельского хозяйства и импортозамещение сельхозпродукции как приоритетное направление деятельности органов исполнительной власти не местах. Стоит задача обеспечения внутреннего рынка отечественным продовольствием. Тем временем администрация ГО Мытищи самоустранилась от решения проблем по введению в оборот заброшенных сельхозземель и развитию сельскохозяйственной отрасли производства на территории бывшего сельского поселения Федоскинское и предпочла идти по лёгкому пути получения сверхдоходов от рекреационно-развлекательной деятельности. Саботаж мер по развитию сельского хозяйства со стороны администрации ГО ведёт к формированию у жителей негативного отношения к органам местного самоуправления и подрывает авторитет власти, что неприемлемо. Мы осуждаем такой подход администрации к проблеме и считаем, что в условиях жёсткого санкционного давления на страну важно развивать сельское хозяйство, способствовать импортозамещению сельхозпродукции, а не строить коттеджи, карусели или сафари-парки на сельскохозяйственных землях.
Кроме того, коммерческая застройка выведенных из оборота сельхозземель ведётся без строительства необходимых объектов социальной инфраструктуры. И жители уже пожинают плоды бездумной политики жадных застройщиков, которым потакают чиновники Мытищинской администрации. Больше всего огорчает, что от этих действий страдают наши дети. В последние годы к сельским населённым пунктам нашей местности во множестве прибавились малоэтажные ЖК и КП, население выросло. Единственная в бывшем СП Федоскинское муниципальная СОШ с.Марфино, построенная в 1964 г. и рассчитанная по проекту на 500 учащихся, в этом учебном году приняла в свои стены 819 школьников! Кабинетов не хватает, уроки вынужденно проводятся в неприспособленных помещениях (школьный музей-комната боевой славы, актовый зал). Здание школы лишилось предусмотренных проектом рекреационных помещений на 2-м и 3-м этажах. В каждой из рекреаций выгорожено по два кабинета, а для прохода оставлены узкие коридоры. О каком полноценном обучении в таких условиях можно говорить? О каком комфортном отдыхе детей на переменах может идти речь?
Парк «Гавань Вероники» планируется разместить на землях, находящихся в зоне II пояса ЗСО питьевого источника г. Москвы. То есть, на данной территории действуют установленные законом ограничения и запреты, известные и жителям, и администрации, но не принимаемые администрацией во внимание.
Расчётная рекреационная нагрузка на территорию в случае выполнения планов по строительству парка – 3 млн. 755 тыс. посещений в год (информация с сайта «Аватар Инвест»). То есть, в день на рекреационно-развлекательном объекте планируется более 10 000 посетителей + более 8 000 человек обслуживающего персонала, итого более 18 000 человек ежедневно! Это не только приведет к угрозе загрязнения питьевого источника г. Москвы, но и убьёт экологию красивейшего места Подмосковья. Непоправимый вред будет нанесён не только уничтоженным сельскохозяйственным землям, но и граничащим с территорией парка землям Государственного лесного фонда (риски вытаптывания растительного покрова и замусоривания лесов, фактор шума). Будет уничтожена уникальная флора и фауна, в том числе редкие и исчезающие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу Московской области. (На территории, которую планируется занять парком, и в прилегающих к ней лесных массивах наши краеведы выявили 15 видов редких животных растений, нуждающихся в охране).
Считаем, что недопустима подмена приоритета средозащитного, средостабилизирующего и природоохранного назначения нашей экологически значимой территории приоритетом её досугово-развлекательного использования.
Под угрозой в случае реализации проекта окажется и историко-культурная ценность нашей территории, ведь под безобидным названием «парк развлечений» скрывается монстр, который убьёт 252 га земли нашей малой родины. Сёла и деревни с древней историей, вековыми традициями, самобытным укладом жизни, окруженные ценными природными ландшафтами, будут просто задавлены инновационным парком-монстром, выстроенным в подражание американскому Дисней-Лэнду.
Кроме того, мы, местные жители категорически против перспективы жить и работать в тесном соседстве с массовым скоплением людей, развлекающихся в парке. Не желаем ежедневно слышать грохот аттракционов, громкую музыку, взрывы фейерверков и т.п., что всегда сопровождает подобные коллективные развлечения многотысячной аудитории. Планирование строительства парка в непосредственной близости к нашим населёнными пунктам, к нашим домам считаем грубым экологическим правонарушением. По Конституции РФ мы имеем право на благоприятную окружающую среду (глава 2, ст. 42 Конституции) и не допустим нарушения своего конституционного права.
см. продолжение: ЧАСТЬ 2.