Сытно, просто и очень вкусно - что еще нужно в субботу или воскресенье?!
Ингредиенты для теста:
1 стакан кефира
1 ч. л. сухих дрожжей
350 г. муки
2 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
50 мл растительного масла
яйцо
Для начинки:
0,5 кг картофеля
сыр (сулугуни или какой есть по вкусу)
зелень петрушки
соль
Как готовить:
1. Отварить очищенный или в кожуре картофель до готовности.
2. Пока варится картошка нужно сделать тесто. Для этого взбить яйцо с сахаром и солью, добавить кефир и масло. Кефир нужен комнатной температуры или чуть теплый (подогреть).
3. Всыпать в кефирную смесь дрожжи перемешать и начать вводить просеянную муку. Замесить тесто. Муки может уйти больше или меньше, но тесто не должно быть тугим ни в коем случае.
4. Переложить тесто в миску и сверху затянуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто за это время должно сильно увеличится в объеме.
5. Отваренный картофель без шкурки размять в пюре, добавить соль по вкусу.
6. Зелень мелко порубить и смешать с измельченным в крошку сыром. Если есть возможность, то лучше брать сулугуни.
7. Соединить остывшее картофельное пюре и сыр с зеленью. Смешать до однородности.
8. Подошедшее тесто разделить на 7-8 равных частей, скатать из них шарики и накрыть их пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
9. По одному доставать шарики теста из под пленки и расплющивать рукой в лепешки, не слишком тонкие, при необходимости подпыляя поверхность для раскатывания теста мукой.
10. Выложить на лепешку теста сырно-картофельный шарик (начинку тоже разделить по количеству кусочков теста).
11. Собрать лепешку вверху в узелок, скрепляя в центре, при этом придавливая тесто вниз, придавая форму шайбы.
12. Оставить заготовки с начинкой на столе, можно под пленку/полотенце, перевернув швом вниз.
13. Каждую заготовку вынуть и сначала пальцами размять, насколько это возможно, в однородный тонкий круг равномерными движениями по кругу от центра к краю.
14. Далее работать скалкой, раскатывая тесто с картошкой в тончайшую лепешку, используя тонкий слой муки.
Раскатывать надо так тонко (толщина 3 мм), что в итоге должна будет просвечиваться начинка.
Делать это важно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить целостность теста и хычина.
15. Сухую сковороду, желательно чугунную или с толстым дном, хорошенько прогреть.
16. Выложить один хычин (в идеале, если он имеет размер сковороды) и на среднем огне обжарить его с двух сторон до румяного оттенка.
Удачи вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!