Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Хычины с картошкой и сыром по-домашнему: рецепт для выходных

Оглавление

Сытно, просто и очень вкусно - что еще нужно в субботу или воскресенье?!

Ингредиенты для теста:

1 стакан кефира
1 ч. л. сухих дрожжей
350 г. муки
2 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
50 мл растительного масла
яйцо

Для начинки:

0,5 кг картофеля
сыр (сулугуни или какой есть по вкусу)
зелень петрушки
соль

Как готовить:

1. Отварить очищенный или в кожуре картофель до готовности.

-2

2. Пока варится картошка нужно сделать тесто. Для этого взбить яйцо с сахаром и солью, добавить кефир и масло. Кефир нужен комнатной температуры или чуть теплый (подогреть).

3. Всыпать в кефирную смесь дрожжи перемешать и начать вводить просеянную муку. Замесить тесто. Муки может уйти больше или меньше, но тесто не должно быть тугим ни в коем случае.

4. Переложить тесто в миску и сверху затянуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто за это время должно сильно увеличится в объеме.

-3

5. Отваренный картофель без шкурки размять в пюре, добавить соль по вкусу.

6. Зелень мелко порубить и смешать с измельченным в крошку сыром. Если есть возможность, то лучше брать сулугуни.

7. Соединить остывшее картофельное пюре и сыр с зеленью. Смешать до однородности.

-4

8. Подошедшее тесто разделить на 7-8 равных частей, скатать из них шарики и накрыть их пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

9. По одному доставать шарики теста из под пленки и расплющивать рукой в лепешки, не слишком тонкие, при необходимости подпыляя поверхность для раскатывания теста мукой.

10. Выложить на лепешку теста сырно-картофельный шарик (начинку тоже разделить по количеству кусочков теста).

-5

11. Собрать лепешку вверху в узелок, скрепляя в центре, при этом придавливая тесто вниз, придавая форму шайбы.

12. Оставить заготовки с начинкой на столе, можно под пленку/полотенце, перевернув швом вниз.

13. Каждую заготовку вынуть и сначала пальцами размять, насколько это возможно, в однородный тонкий круг равномерными движениями по кругу от центра к краю.

14. Далее работать скалкой, раскатывая тесто с картошкой в тончайшую лепешку, используя тонкий слой муки.

-6
Раскатывать надо так тонко (толщина 3 мм), что в итоге должна будет просвечиваться начинка.
Делать это важно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить целостность теста и хычина.

15. Сухую сковороду, желательно чугунную или с толстым дном, хорошенько прогреть.

16. Выложить один хычин (в идеале, если он имеет размер сковороды) и на среднем огне обжарить его с двух сторон до румяного оттенка.

-7

Удачи вам!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!