Найти тему

Мифы о жирах: в чем правда

Если вам больше 25 лет, велика вероятность, что в какой-то момент вашей жизни вам советовали сесть на диету с низким содержанием жиров.

Еще больше шансов, что вы видели, как ваша мама, тетя, сестра или бабушка пытались исключить жиры для похудения.

  • Обезжиренное молоко
  • Обезжиренный йогурт
  • Яичные белки и т.д.

Исследования, проведенные в конце 1940-х годов, показали корреляцию между диетой с высоким содержанием жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями и предположили, что диета с низким содержанием жиров может предотвратить развитие сердечных заболеваний у пациентов с высоким риском.

К 1960-м годам эта идея получила развитие, и диета с низким содержанием жиров стала рекламироваться как полезная для всех, независимо от факторов риска сердечных заболеваний.

К сожалению, для большинства людей это был не совсем здравый совет, поскольку не было четких доказательств того, что диета с низким содержанием жиров снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний или даже поможет сбросить вес.

Многие наоборот становились толще на диете с низким содержанием жиров!

Это происходило потому, что жиры на самом деле необходимы для похудания и гормонального баланса, и полное их исключение обязательно будет способствовать увеличению веса.

Не говоря уже о том, что исключение жира в пищевых продуктах меняет вкус. Поэтому производители добавляют углеводы, сахар и другие обработанные и искусственные ингредиенты, чтобы восполнить потерю вкуса.

Умеренное количество жиров в вашем рационе также помогает вам дольше чувствовать сытость, поэтому обезжиренная диета легко приводит к чувству голода и тем самым к потреблению большего количества пищи, чем обычно.

Нам необходимо здоровое количество жиров в рационе, чтобы чувствовать себя сытыми, похудеть, вырабатывать гормоны, поддерживать здоровую иммунную систему и выполнять более важные функции организма.

Недостаточное потребление жиров и холестерина в рационе обязательно приведет к гормональному дисбалансу, который напрямую связан с увеличением веса, усталостью, высоким артериальным давлением и более серьезными проблемами со здоровьем, которые не решаются даже с помощью низкокалорийной диеты и упражнений.

Трансжиры

Исключение составляют трансжиры, которые, как было научно доказано :

  • увеличивают риск сердечных заболеваний,
  • повышают уровень плохого холестерина,
  • и вызывают увеличение веса, особенно в области живота.

Большинство трансжиров получают из гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел высокой степени обработки, которые обычно производятся из рапсового, растительного и пальмового масел.

Небольшое количество трансжиров можно найти в продуктах животного происхождения, таких как куриная кожа. Но невозможно съест такое количество этих продуктов, чтобы эти трансжиры как-то негативно повлияли на здоровье.

Настоящие виновники - жирные жареные фаст-фуды и хлебобулочные изделия. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла были разработаны как масло для жарки, которое можно фильтровать и повторно использовать снова и снова без разрушения. А также для увеличения срока хранения упакованных продуктов.

Но кроме этих хорошо известных продуктов, есть менее известные виновники: арахисовое масло. Если купить один из «натуральных» сортов, с маслом наверху - вероятно, все в порядке. Но большинство обычных видов содержат гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло.

Если вы следите за здоровье, вы, вероятно, так или иначе воздерживаетесь от жареной и обработанной пищи, особенно если вы пытаетесь похудеть. Однако даже продукты с надписью «обезжиренные» или «без трансжиров» могут содержать трансжиры в виде менее 0,5 грамма на порцию. Чтобы убедиться, что в ваших продуктах нет скрытых трансжиров, просто проверьте списки ингредиентов на предмет гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел (hydrogenated / partially hydrogenated oils).

Не все масла одинаковы

Когда вы собираетесь купить растительное масло, обратите внимание на то, как масло было обработано. Самый здоровый метод обработки - это масла холодного отжима. Этот метод экстракции не влияет на целостность масла и оставляет нетронутыми все минералы и питательные вещества.

После термической обработки масло начинает разрушаться. Вы можете использовать такое масло для приготовления на более высоком огне, но это делает вкус прогорклым. Термическая обработка также удаляет большую часть аромата масла и расщепляет важные белки и питательные вещества, превращая антиоксидантные свойства в токсичные свободные радикалы. Даже если вы выберете минимально обработанное масло, вы должны быть осторожны, чтобы не нагреть его выше точки задымления, иначе это окажет влияние на полезные свойства масла.

Кроме того, исследования показали, что перегрев или термическая обработка полиненасыщенных жиров (самый здоровый вид жира) расщепляет здоровый жир на транс-жиры, которые, как уже говорилось, на самом деле способствуют увеличению веса и ухудшению здоровья.

О самых полезных маслах читайте в статье: "Самые полезные растительные масла для похудения и способы их использования".

Оставьте комментарий ниже, если вам понравилась эта статья или у вас есть какие-либо вопросы!