Когда описывал расход бензина Буханки на шоссе, особо отмечал, что данные показатели получились при установке резины от легковых автомобилей. Был опыт эксплуатации прежней Буханки и результат был похожий. За счет меньшего сопротивлению качению, в том числе из-за отсутствия развитых грунтозацепов на протекторе. Второй эффект от такой резины меньшая шумность.
Автомобиль для путешествий, и расход на шоссе является существенным показателем при преодолении больших расстояний. При этом от автомобиля нужна приличная проходимость, все-таки основное назначение поездки на рыбалку и отдых на природе и грунтовые дороги на местности не отличаются качеством покрытия, если оно вообще есть. Соответственно необходимо успешно преодолевать участки с тяжелыми условиями для движения и все на «лысой резине» с отсутствием возможности сильно сбрасывать давление в шинах. Выход из ситуации только блокировка меж колесного дифференциала.
Рассматривал вопрос очень тщательно. Основные типы блокировок разделил на две части.
Первая. Жестко блокирует дифференциал за счет различных видов принудительных приводов. Основным недостатком является наличие системы управления, лишний узел требующий ремонта и обслуживания, лишний повод лишится блокировки из-за не исправности. Или не отключить блокировку по той же причине. Еще один недостаток необходимость отключать при выезде на плотные покрытия, иначе можно резину по дороге размазать. Лишние заботы при эксплуатации.
Вторая часть блокировок, автоматические. Там огромное разнообразие всяких устройств и у всех один недостаток нет гарантированного и полного блокирования дифференциала, а на тех устройствах, которые теоретически, могут обеспечить высокий коэффициент блокировки, обладают очень высоким сопротивлением при движении по твердым покрытиям.
Помните? Движение по асфальту это большая часть времени для того автомобиля, который собираю. И нет желания размазывать резину по дороге или остаться в тяжелых условиях с низким коэффициентом блокировки. Колесики то «лысые». Все возможности, это сбросить давление, а чтобы не убить резину, менее 1,5 атмосферы не желательно. Пятно контакта увеличивается, но не так, эффективно как на специальных колесах.
И тут попался ролик с кулачковой блокировкой, это же, как на ГАЗ-66, шикарная штука. Оказывается она родная для мостов УАЗ. На БТРы ставили мосты от УАЗа и для БТРов их разработали, армейская штуковина.
Правильное название «Кулачковый дифференциал повышенного трения». Не знаю почему это устройство назвали дифференциалом, думаю, что бы не смущать посторонних. Стоит на месте дифференциала, значит дифференциал. Принцип работы очень простой колеса постоянно заблокированы, но в повороте отстающее колесо освобождается, и сопротивления повороту не оказывает.
То, что надо. Повышенное сопротивление возникает только при передаче больших крутящих моментов, то есть, на асфальте сопротивления почти нет.
Можно свободно гонять по асфальту, не думая о расходе резины и бензина, и при этом, в тяжелых дорожных условиях хочешь, не хочешь, колеса жестко заблокированы.
Мост роет обоими колесами. Мечта лентяя – один раз поставил в машину и забыл.
Кстати это одна из причин высокой проходимости ГАЗ-66.
С мостами разобрался, осталось выбрать время и деньги, что бы в передний мост такую штуку воткнуть, на заднем уже стоит.
Во, пакость и фото не показать, снаружи мост как мост, а внутри такая штука, если кому-то интересно как эта штука работает, набираете в Яндексе «Кулачковый дифференциал повышенного трения» и появляются картинки с описаниями и принципом работы.
С дифференциалом разобрались, есть в Буханке еще одно устройство, которое доставляет много хлопот – Хабы.
Не сторонник как это сделано на современных УАЗах наглухо соединить полуось со ступицей. Постоянный разгон, вращение полуосей и переднего кардана приводит к повышенному расходу бензина и износу деталей, передний мост должен иметь отключение.
В стандарте с завода идут звездочки, не для ленивых работа – включать выключать мост.
Есть штуковины, с переключателем, повернул, включил, повернул обратно, выключил, проще и все равно из машины выходить надо.
Оказалось, имеются и автоматические хабы, включил полный привод, включились, выключил полный привод, сдал назад, выключились. Если впереди есть еще тяжелые участки, можно не сдавать назад, привод остается активированным, и можно на ходу подключать и выключать передний мост, удобно.
Не буханка, а мини ГАЗ-66 получается. Если специально не лазить по грязи в поисках предела проходимости, приятный, полностью автоматический, эффективный полный привод.