Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Владимир Варфоломеев - директор театра, педагог по вокалу и ведущий тенор. Эксклюзивное интервью

Сегодня у нас в гостях удивительный и интересный человек: директор театра "Оперетта на Таганке", педагог по вокалу, исполнитель ведущих партий.
Знакомьтесь: Владимир Викторович Варфоломеев и его ученики.

Дон Хозе. Ж.Бизе "Кармен" Фото из архива В. Варфоломеева
Дон Хозе. Ж.Бизе "Кармен" Фото из архива В. Варфоломеева

Владимир, вот уже достаточно давно вы выступаете сразу в трех ипостасях: директор театра, педагог по вокалу и ведущий тенор. Кого в вас все-таки больше? Какая составляющая вашей деятельности для вас важнее?

Сложный вопрос, эти три позиции в моей жизни выступают как единое целое. Но вообще-то преподавать вокал я начал ещё будучи студентом на последнем курсе музыкального факультета ГИТИСа. И преподавал я вокал некоторым своим однокурсникам. На них я производил впечатление вокального фанатика не от мира сего. Занимался я с ними, конечно, тайно. Успехи они сделали, а я "набил" своё вокальное ухо. Опору дыхания мне удалось им поставить, так сказали другие вокальные педагоги. Поэтому можно сказать, что свою творческую деятельность я начал с вокальной педагогики, что педагогика - это первичная основа моего творческого процесса.

Уже позже я состоялся как певец, после вокальных занятий с прекрасным педагогом Хеленой Болеславовной Садово-Садовской. Рассказ об этом замечательном человеке и педагоге - это целая книга. Именно она сделала из меня певца и теоретически и практически подвела меня к профессиональной педагогической деятельности. Она сама училась у итальянского маэстро Бареро, которого в 30-ые годы пригласили по указанию И.В.Сталина для повышения уровня певцов Большого театра.

После четырех лет упорных занятий у Хелены Болеславовны была работа в филармонии, гастроли по стране и за рубежом.

И с 2011 года я руковожу Музыкальным театром "Оперетта на Таганке".

С точки зрения хронологии получается, что сначала педагог по вокалу, потом певец и позже руководитель театра, но в жизни всё это тесно переплетается.

Принц Раджами Лагорский. И.Кальман "Баядера". Фото из архива В.Варфоломеева.
Принц Раджами Лагорский. И.Кальман "Баядера". Фото из архива В.Варфоломеева.

Я знаю, что на специальность "директор театра" нигде не учат. Как вы стали директором театра "Оперетта на Таганке"?

Я сначала был в этом театре на должности вокального педагога и исполнял ведущие партии в спектаклях по просьбе Сичкаревой Ирины Родионовны, которая в то время руководила этим театром. Поэтому весь театральный творческий процесс я как бы изучил изнутри, к тому же Ирина Родионовна часто советовалась со мной, мы потом обоюдно решали какие-либо творческие и организационные вопросы.

Когда не стало Ирины Родионовны, мне предложили занять её место, и я согласился, чтобы сохранить театр. Пришлось осваивать всю организационно-хозяйственную деятельность постановочного процесса: костюмы, декорации, реквизит, расписание репетиций и т.д.

Вы обучаете академическому вокалу не только профессиональных певцов, не только "продолжающих", но и начинающих. И у вас все очень быстро начинают "звучать" - порой даже те, кому поставили неутешительный "диагноз", от кого отказались другие педагоги. В чем ваш секрет?

Секретов никаких нет. Это итальянская школа "Apogio", взятая от моего педагога. Надо хорошо представлять этапы постановки голоса, этапы развития вокального аппарата ученика. Всего ищут какие-то "чудеса и секреты" в вокале, которых на самом деле не существует. Правильные системные занятия приводят к должному результату.

Что такое развитие голосового аппарата? Это развитие дыхательной и не только мускулатуры, которая формирует звучание голоса. И педагог должен воспитать у ученика правильную организацию всех групп мышц и резонаторов.

Своего рода развитие певческого аппарата - это вокальный "спорт", это развитие всего организма в процессе фонации.

Единственный секрет, хотя, это скорее уже педагогический дар: педагог должен уметь своим ухом слышать все малейшие внутренние изменения, которые происходят в организме ученика во время вокализации. Слух вокального педагога должен работать как рентген.

У вас замечательный голос, вы поете все ведущие партии из репертуара театра. Как вам кажется: это талант, хорошее образование, работоспособность, удача? Поделитесь, пожалуйста, рецептом успеха.

Самое главное - это талант, который нуждается в правильной обработке. Встреча с хорошим педагогом - это главная удача в жизни певца. И, конечно, очень важна работоспособность. Ведь певцам приходится много учить наизусть, разучивать много вокальных произведений различных жанров.

Радамес. Дж.Верди "Аида". Фото из архива В.Варфоломеева
Радамес. Дж.Верди "Аида". Фото из архива В.Варфоломеева

Вы исполнили огромное количество ролей, спели множество партий и произведений. А осталось ли что-то, чего пока нет в вашем репертуаре, но очень хочется сыграть или исполнить?

Мне всегда хочется петь и играть партию Германа из "Пиковой дамы" П.И.Чайковского, каждый раз открываю для себя что-то новое в музыке Чайковского, в музыкально-психологической интерпретации этого образа.

Когда учился в ГИТИСе мечтал спеть Вертера из одноименной оперы Массне, но так и не удалось. Меня тогда привлекали романтические герои. А сейчас хотелось бы спеть Каварадосси из оперы "Тоска" Дж.Пуччини. Привлекает героизм и трагичность этого персонажа.

В памяти осталось выступление в этой партии мирового тенора П. Доминго, которого я слышал, принимая участие в спектакле, будучи студентом. Меня тогда поразили его темперамент, тембр голоса и его искренность в передаче образа Каварадосси. И сейчас мне хотелось бы исполнить этот образ в своей интерпретации.

Владимир, спасибо за интересное интервью. Вам и вашему театру - творческих успехов, будем с нетерпением ждать новых ролей и новых спектаклей!..

Владимир Варфоломеев, специально для канала ФиалкаМонмартра.