Зеленый чай – великолепный напиток, который известен своим положительным воздействием на организм.
О самом зеленом чае и о его целебных свойствах человечество знает уже четыре тысячи лет. Однако сегодня не все любители этого напитка знают о том, что зеленый чай собирают на тех же плантациях и с тех же кустов, что и другие сорта (белый, черный, желтый). Все отличие чайных сортов состоит в том, что зеленые листочки не подвергают обжарке, не завяливают и не ферментируют. Таким образом, в напитке сохраняется множество полезных веществ.
Ученые обнаружили в этом чудо-напитке присутствие аминокислот и природных ферментов. Самыми полезными для человека считаются сорта благородного зеленого чая, выращенные в Японии.
В листьях растения содержатся витамины, которые повышают иммунитет человека. Это витамины группы С и Р. Также содержится каротин. Он благоприятно влияет на зрение. Помимо этого в меньшем количестве в напитке присутствуют витамины В. В1 – регулирует углеродный баланс, В2 помогает бороться с вирусами, к тому же укрепляет ногти и волосы. Витамин В3 снижает количество вредного холестерина в сосудах и способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец).
Присутствие витамина Е, любимого многими женщинами, способствует укреплению клеточных мембран и также витамин положительно влияет на репродуктивную систему человека.
Зеленый чай – целый кладезь здоровья. Он относится не только к витаминным, но и к биостимулирующим напиткам. Заряжает человека бодростью и позитивом на длительное время. Установлено, что употребление зеленого чая помогает иммунной системе находиться на высоком уровне, тем самым препятствует развитию хронических заболеваний и распространению бактерий. Такой сорт чая имеет противовирусное и противогрибковое действие.
А в Японии такой чай включен в состав противораковых диет, благодаря заметному антиоксидантному воздействию крупнолистовой зеленый чай заметно омолаживает кожу , очищает организм от шлаков и токсинов и борется со свободными радикалами.
Проведенные исследования показывают, что при помощи зеленого чая можно чистить кровеносную систему. Все благодаря содержащемуся в напитке полифенолу, который прекрасно выводит канцерогены и улучшает иммунные свойства крови.
Чай способствует удалению из организма тяжелых металлов – цинка, свинца, ртути и др. К тому же зеленый напиток сводит на нет влияние различных вредных излучений.
Заключение
Зеленый чай включают в себя все системы здорового питания, а многие долгожители постоянно употребляют этот напиток и чувствуют себя замечательно. Такой чай наилучшим образом сказывается на обмене веществ, поэтому его часто советуют при ожирении. В пожилом возрасте употребление чая сводит на нет возможность осложнений при переломах.