Найти тему

Почему "Охотники за привидениями" культовое кино?

Питер, Рэй, Иган и Уинстон. Эти имена знакомы с детства и лишь прозвучав сразу вызывают в памяти знакомый мотив из песни Рэя Паркера младшего. С этого ролика мы запустим новую рубрику, и раз в несколько недель будем разговаривать про сверхпопулярное или местечковое, но культовое кино. А начнем мы с «Охотников за привидениями».

Что лежит в истоках картины? Почему фильм так хорошо работает? И что не так с попытками реанимировать франчайз? Об этом далее в статье.

 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Оригинальная идея зародилась в голове Дэна Эйкройда в начале 80х. Сам он рос в семье пропитанной сверхъестественным: мать утверждала, что видела призраков, отец писал о них, а дед пытался связаться с загробным миром с помощью радио. Первоначальная идея повествовала о бойцах с паранормальными явлениями, путешествующим по различным планетам.

 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

В дальнейшем действие решат оставить в нашем мире, чтобы сократить и так раздутый бюджет. Эйкройд писал сценарий с расчетом увидеть в одной из главных ролей своего друга Джона Белуши. Но в момент работы над репликами его персонажа, раздался телефонный звонок, в котором Эйкройду сообщили о гибели Белуши. Сценарий был скорректирован с акцентом на персонажа Билла Мюррея, с которым Дэн был знаком по передаче «Saturday Night Live». На пост режиссера был приглашен Айван Рейтман, уже поставивший несколько успешных комедий, таких как «Полосы» (1981) и «Фрикадельки» (1979).

Работать над фильмом пришлось в условиях урезанного бюджета и сжатые сроки. Картину приходилось монтировать сразу после каждой снятой сцены, чтобы успеть к намеченной дате релиза. Не забываем, что в те времена все спецэффекты были практическими, а не созданы с помощью цифровых технологий. Отдельно дорисовывались лишь магические лучи, ореолы вокруг призраков и тому подобное. Потому многие сцены снимались без возможности второго дубля.

 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Фильм имел бешеный успех и прочно обосновался в поп-культуре. Атрибуты охотников, их символика, мифология всем хорошо знакомы и сейчас. Фильм пересматривают и любят все поколения. Но почему?

Одна из причин заключается в том, что в фильме нет ничего лишнего. Каждая сцена существует в сценарии зачем-то. Двигает повествование, раскрывает знакомых персонажей или вводит новых. Даже эротический сон Рэя, напрочь выбивающийся из общей линии своей пошлостью, призван раскрыть одержимость персонажа темой потустороннего.К слову, в оригинальном сценарии была любовная линия между персонажем Эйкройда и призраком. Её вырезали из-за дефицита времени, но решили оставить отсылку к ней в таком виде.

 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Также стоит отметить, что действующие лица очень архетипичны. Увидев персонажа, мы сразу понимаем какой он. Своим поведением, репликами, даже банальным присутствием в кадре, раскрывается его характер. Едва увидев Уолтера Пека в исполнении Уильяма Атертона, мы понимаем, что он здесь плохой. Подобная архетипичность помогает воспринимать произведение широким массам. Неискушенный зритель сразу понимает, как реагировать на происходящее на экране. А прожженный киноман, начав анализ произведения, тоже не останется равнодушным.

-5
 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Ведь «Охотники за привидениями» это не просто история о борьбе со злобным Гозером. Это фильм о превосходстве частного сектора над государственным. Картина вышла во времена рейганомики, и олицетворяет стремление к развитию частного предпринимательства. Истинным злом здесь является не Гозер, а правительство. Именно представитель госвласти становится виновником освобождения призраков, и, пусть невольно, но всеми силами помогает силам тьмы. Вдобавок, фильм открыто обвиняет правительственный сектор в «изображении деятельности»

 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Всего за час сорок фильм создает убедительную мифологию собственной вселенной. Правила поимки привидений, различные технические средства, все они выглядят достоверно. Приостановка неверия срабатывает на сто процентов. Зритель принимает правила и не задает вопросы о природе эктоплазмы или концепции загробного мира. В ней хочется разбираться, и оттого грустно, что развитие она получила только в во многом детском мультсериале.

"Настоящие охотники за привидениями" (1986-1991)
"Настоящие охотники за привидениями" (1986-1991)

Давайте в целом обозначим несколько минусов. Первый – это персонаж Эрни Хадсона – Уинстон Зеддмор. Единственный из охотников, который будто не должен быть здесь. Если почитать о создании съемок, то будет ясно, что изначально и персонаж был поглубже, и характером обладал. Но его роль была сокращена ради развития линии Билла Мюррея. В итоге создается ощущение, что Уинстон добавлен как сценарная заглушка в сцене разговоров о конце света. Ведь Рэю нужно с кем-то разговаривать, а остальные коллеги заняты. Ну и для этой замечательной не политкорректной шутки.

 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Второй минус – это любовная линия Питера и Даны. За весь фильм они взаимодействуют 4 раза, причем один раз героиня Сигурни Уивер одержима демоном, а другой она только, что вырвана из заточения в дьявольской собаке и слегка шокирована. Самое время поцеловать избранницу.

"Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

Но за популярность приходится платить. Зачастую провальными сиквелами и перезапусками. Сиквел, вышедший в 1989 году, не оправдал себя. Сделаем оговорку, что фильм нам нравится, но работает он заметно хуже первого. В первую очередь потому, что сиквел наступает на распространенные у продолжений грабли. Он просто обесценивает все, что было ранее. Бизнес разорился, брак Питера распался, что с такой историей любви немудрено. Причем сиквел предлагает обилие интересных сцен и внушающего злодея. Но смотреть как охотники еще раз добиваются общественного признания уже не так увлекательно.

"Охотники за привидениями 2" (1989)
"Охотники за привидениями 2" (1989)

Помимо полнометражки выходил два мультсериала «Настоящие охотники за привидениями» и «Экстремальные охотники за привидениями». Первый отлично выдерживал дух фильма и расширял мифологию. Второй представлял новых персонажей и местами был совсем недетским.

"Экстремальные охотники за привидениями" (1997)
"Экстремальные охотники за привидениями" (1997)

В настоящее время франчайз находится в сомнительном состоянии. В 2016 году была предпринята попытка перезапуска под режиссурой Пола Фига. Главной фишечкой стало изменение пола протагонистов. Но для качественного произведения этого недостаточно. Если изменение пола персонажей, цвета кожи, даже сексуальной ориентации является основной идеей произведения, то это плохое произведение. Сценаристу должно быть, что рассказать, а уже потом вносить гендерные правки. Здесь же все вышло наоборот. Теперь персонажи женщины – пишите. В итоге неинтересная, несмешная история, паразитирующая на известном франчайзе.

 "Охотники за привидениями" (2016)
"Охотники за привидениями" (2016)

В 2021 году мы ждем следующую интерпретацию, но уже с детьми в главных ролях. Популярность «Очень странных дел» дает о себе знать. Ведь именно этого хотят фанаты… Надежду внушает разве что Джейсон Рейтман, довольно крепкий постановщик, в кресле режиссера.

 "Охотники за привидениями: Наследники" (2021)
"Охотники за привидениями: Наследники" (2021)

Также популярно мнение, что если бы собрали всю старую гвардию, то вот вышло бы кино. Но действительно ли это так? Наверняка, мы бы имели обилие шуток про социальные сети и новые технологии. Вероятно, персонажи опять оказались бы разлучены и собирались вместе. Велика вероятность, что мы получили, конечно же, что-то лучше, чем феерия 2016 года, но в любом случае - это был бы проходной фильм не приносящий чего-то нового.

«Охотники за привидениями» фильм 80х. Зато мы его и любим. За вопиющую неполиткорректность. Призраков не уровня PG-13. Практические эффекты, вносящие душу в произведение. После его просмотра хочется еще. Но это еще приносит скорее разочарование, чем ощущения от оригинала.

 "Охотники за привидениями" (1984)
"Охотники за привидениями" (1984)

А если честно есть одно удачное продолжение оригинальных охотников. Это видеоигра 2009 года, которая так и называется Ghostbusters: the videogame. Оригинальные актеры на озвучке, сюжет продолжающий вторую часть, фирменный юмор, грамотный сценарий, нескучный геймплей, еще и Гозер возвращается в роли главного антагониста. Так что, если хочется немного тех самых охотников, вам сюда.

Ghostbusters: The Video Game (2009)
Ghostbusters: The Video Game (2009)

Спасибо за внимание. Читайте нас на Дзене, в Инстаграм и смотрите на YouTube. А если хотите больше статей и видео на подобную тему, то обязательно подписывайтесь и делитесь с друзьями!

-17