Найти в Дзене
Мама-инженер

6 лет назад перестала читать серьёзную литературу

Как многие советские дети я выросла в окружении книг. Книги были в детском саду, в школе, библиотеке и конечно же - дома. Книжные полки вдоль всех свободных стен.

Собрания сочинений, немного детской, немного технической литературы. Обязательно - жемчужины мировой классики вроде "Всадника без головы" или "Хижины дяди Тома". Серии какие-то...

Это с просторов интернета, но у моих примерно также
Это с просторов интернета, но у моих примерно также

Конечно, я не перечитала даже пятую часть из того, что хранила бабушкина библиотека или библиотека родителей! Весь Пушкин, Толстой, Паустовский, Шолохов - кто ж с этим справится и когда? Дедушка Паустовского на пенсии читал, бабушка - Пушкина. А мне пока некогда.

И чаще меня привлекали обитатели второго ряда книжных полок - непарадные, разномастные, иногда в мягких обложках... Их-то я и перечитывала по несколько раз.

Во взрослой жизни я, конечно интересовалась популярными новинками. Дорого - но что поделать? Что-то стало любимым. Что-то - ознакомиться и иметь собственное мнение. Что-то полезное просто.

Но в какой-то момент я очень сильно разочаровалась во всей художественной литературе, вместе взятой. Потому что всё это выдумки. Сказки. Учат чему-то? Да, конечно! Собственному мнению автора. А автор у нас кто? Толстой, Лев Николаевич, даже не смог высшее образование получить. Так чему я должна поучиться у Анны Карениной, к примеру?

Так... повод для размышлений... Но сейчас, в век интернета мы имеем доступ к самым разным невыдуманным историям! За два года участия в женской группе в Одноклассниках, я так расширила горизонт "Чего только в жизни не бывает", что всей прошлой литературе и не снилось.

Скарлетт О'Хара не говорила, что украдёт и убьёт, но не будет больше голодать. Потому что никакой Скарлетт не было. Никогда. А вот девочка из Казахстана увезла семью в Калининград, потому что в Казахстане её муж играл и проиграл всё, что до этого хорошо заработал. Сюжет? И... так далее. Не важно.

Важно, что теперь я воспринимаю художественную литературу исключительно как развлечение, способ занять время взрослыми сказками. А то, что качество у сказок может быть не очень, так а чего вы от сказок хотели? Намёк там точно какой-то есть, а большего и не ждите.

Это, кстати, как раз мои любимые авторы. Но есть и ещё.
Это, кстати, как раз мои любимые авторы. Но есть и ещё.

Ну, и вот развлекаюсь второй год различным самиздатом. Бывают очень интересные кстати книги! Буду тут рекомендовать даже. Потому что моего любимого автора почему-то не печатают. А бывают наоборот - печатающиеся авторы с совершенно детским лепетом. Хуже - только с нецензурщиной. Такие там тоже в большом количестве, но в рецензии обычно предупреждают. Так что этот пласт умищ я просто не читаю. Ну, и там властелины различных сортов - тоже тоска, так что мимо.

Должна сказать, что всё это в какой-то мере оглупляет. Всё же самиздат - народное творчество. Ни тебе редакторов, ни корректоров. У кого-то бывают бета-ридеры, но это ж люди тоже без дипломов и нормальных полномочий. Так что и ошибки, и опечатки... Пунктуация - сплошь как бы авторская. Кто во что горазд! Так что, конечно, на такой литературе уровень владения языком не поднимешь - как бы то, что было, не потерять! Поэтому детям до 30 не советую категорически.

А вот если вы - дама постарше, то почему и нет? Над всякими глупостями только посмеётесь, а ошибки помешают читать, но уж категорически грамотность не попортят. Так что можно!

Что предлагаю? Если вы тоже познакомились с Самиздатом, давайте друг другу рекомендовать любимых авторов, любимые платформы и понравившиеся книги.

Да, сказки, но имеем право! Я тоже на этом канале буду рассказывать. Рецензент из меня так себе, но книжного клуба нет, а часто хочется и рассказать о какой-то книге, и обсудить что-то.