Со мной, наверное, кто-то (а может и большинство) не согласиться, но мне больше всего в истории нашей армии нравится форма, которую ввёл в славную екатерининскую эпоху небезызвестный князь Потёмкин.
Во-первых, она действительно красивая. Во-вторых, что-то в ней такое неуловимо-русское, как-то она непохожа на все остальные. Хотя можно найти немало схожего с самыми разными униформами того времени, например, небольших германских государств, но, это был действительно один из немногих случаев в нашей истории, когда мундиры придумывали отнюдь не в подражании какой-то европейской моде.
Потемкин исходил из того, что в мундире солдату должно быть удобно воевать, а как он смотрится на параде — это вопрос второй. И мундиры русской армии, по отзывам всех современников, были именно удобными. А также более приспособленными к полевым условиям.
И, что тоже немаловажно, пусть просуществовала та форма не так уж и долго, всего тринадцать лет, с 1783 по 1796 года, в ней совершали многие славные победы.
В такой форме наши солдаты штурмовали Очаков и Измаил, под командованием Суворова совершали великие победы при Фокшанах и Рымнике, громили турок на морях адмиралы Мордвинов, Войнович и, конечно, Ушаков.
В форме, созданной под руководством Потемкина, вместо кафтана была короткая удобная куртка, вместо узких штанов — свободные шаровары, треуголку заменили каской. Штаны обычно были красные, куртка в пехоте зеленая, в артиллерии красная, а в кавалерии обычно синяя, но у кирасир цвет был желтый, а у драгун и конно-гренадёр — зелёный. Ещё было много разных деталей, утомлять описанием которых я не стану, но они делали одежду более удобной. Словом, как сказал Суворов и повторил за ним Потемкин: «Солдат должен быть таков, чтобы встал и готов». А может и не совсем так сказал, и не так повторил, но суть не меняется.
На одном из интернет-сайтов нашёл вот такие изображения потемкинской формы неизвестного художника (я не нашел автора), с удовольствием поделюсь с вами:
Это была пехота и артиллерия, а вот кавалерия:
Поскольку в составе армии что-то постоянно менялось, то с сайта antologifo.narod.ru, предложу вам мундиры кирасир 1790 – 1796 годов:
Жёлтый цвет у кирасир не должен удивлять. Изначально их мундиры были из кожи, а она имела желтоватый оттенок. Потому какое-то время цвет кирасирских мундиров в разных странах оставался жёлтым.
А вот так выглядела морская пехота, точнее Черноморский морской гренадерский корпус, екатерининских времён.
Форма в целом напоминала пехотную, но каску быстро заменили другим головным убором, исходя из того, что такой более подходит. Сей факт лишний раз доказывает, что в форме во главу угла ставили её функциональность на войне.
Как вы уже заметили, среди предложенных мундиров совсем нет гусар, то есть именно того рода кавалерии, который считается самым красивым. Хотя, мне кажется, и без гусар наша армия выглядела отлично.
А что касается гусар, то они к тому времени в русской армии уже давно появились. Но вот беда, Потёмкин не любил гусар. И все гусарские полки переименовал в легкоконные. И не просто переименовал, но и переодел.
Однако, было бы справедливо, вспомнить и те полки екатерининской эпохи, которые существовали чуть раньше. Про гусар позже, а пока про малоизвестный род нашей конницы, про пикинёров. Они появились в нашей армии в 1764 году и представляли собой поселённую кавалерию, в южных губерниях, что хорошо видно из полковых названий. А как раз в 1783 году Потемкин их перевел в разряд других полков.
Но форма очень красивая, вот ещё подборка с сайта antologifo.narod.ru:
Как видим, пикинёры заменяли в нашей армии улан, и даже головной убор у них был схожий — фуражная шапка с четырехугольным верхом. Шапка такого типа, хоть и считается польским национальным головным убором, но и у нас она была не в редкость. Поскольку это не польских головной убор, а взят он у кочевников: татар, калмыков.
Что же касается гусар, то они появились ещё до Екатерины.
Как видите, униформа того времени существенно отличалась от известных всем мундиров 1812 года. Причём многие нам знакомые полки, например, самый широко известный Сумский (в нём ходила Шурочка из «Гусарской баллады»), раньше был совсем не серым. А Ахтырский полк, в котором служил Денис Давыдов, тоже не носил коричневые мундиры.
Количество гусарских полков росло, появлялись всё новые цвета, и, самое большое разнообразие было в 1775 году.
Пожалуй, в Отечественную войну 1812 года такой пестроты мундиров у гусар не было.
Так что, все-таки именно в екатерининскую эпоху наша армия имела самую яркую и красивую форму.
Не согласны? Ну это ваше право.