Найти тему
Кулинарные рецепты

Винегрет: классический пошаговый рецепт с горошком и без

Оглавление

Считается, что нынешний рецепт салата винегрет окончательно сформировался в середине 19 века. Точной информации, как он был придуман — нет, но салат считается исконно русским. Винегрет очень часто встречается на столах России и стран СНГ не только в Новый Год, но и в другие праздники. Некоторые люди готовят такой салат регулярно, он дешевый и вкусный.

Классический винегрет

Сложно сказать, какой из винегретов классической, так как классического рецепта по сути и нет. Размещаю самый популярный, на мой взгляд, рецепт, который, очень надеюсь, понравится и вам. Мы готовим его всей семьей регулярно, вне зависимости от праздников и дат.

Рецепты салатов, которые вам обязательно понравятся:

Классический салат Коул Слоу

Селедка под шубой и вариации

Рецепт оливье с дополнениями

Ингредиенты на винегрет

картошка (средняя) — 4 шт.;
морковь (небольшая) — 2 шт.;
огурец (консервированный) — 2 шт.;
капуста белокочанная — 100 г;
консервированная фасоль — 6 ст. л.;
свекла (средняя) — 2 шт.;
лук (средний) — половинка;
столовый уксус — 1 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л.
соль и черный молотый перец — по вкусу.

Важно! Рекомендую заменить обычный уксус на яблочный. Он дает более приятный вкус.

-2

Интересно! Если вам не нравится фасоль, добавьте размороженный ил консервированный зеленый горошек.

Как приготовить винегрет

Морковь, свеклу и картофель нужно отварить в мундирах. Однако свеклу предлагаю не варить. Дело в том, что во время варки свеклы распространяется запах, который далеко не всем нравится. Лучше всего запечь свеклу. Помойте ее, заверните в фольгу и запекайте где-то до получаса при 180 градусах Цельсия. Проверить готовность можно также — протыкая ножом.

Полезно! В большинстве рецептов, где добавляется вареная свекла, стоит добавлять именно печенную. Печенный бурак в разы вкуснее варенного.

Капусту нарезать мелкой соломкой. Все овощи нарезать небольшим кубиком. Сложить в миску, добавить горошек или фасоль перемешать. Заправить уксусом, посолить, поперчить и вновь перемешать. Добавить подсолнечное масло (смотрите следующий раздел, там важный секрет), перемешать.

Важно! Подавать винегрет лучше охлажденным, так он намного вкуснее.

-3

Секрет самого вкусного винегрета

Чтобы сделать винегрет вкуснее, необходимо порезать мелким кубиком небольшое количество лука, высыпать его на сковороду. Добавить подсолнечное масло и немного прожарить. И этим маслом заправить винегрет. Получится в разы вкуснее, чем просто заправить маслом.

Калорийность винегрета с растительным маслом

Не смотря на то, что в винегрет добавляют растительное масло, калорийность его минимальна: 57,2 ккалории на 100 г.

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 1,4 гр;
  • углеводы — 9,7 гр.

Так как винегрет постный салат, рекомендуется готовить в периоды диет и поста. Также этот салат хорошо подойдет тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Дополнительные ингредиенты

Винегрет очень популярное блюдо, поэтому имеет большое количество аналогов и дополнений. Например, довольно часто в винегрет добавляются сельдь или мясо. Это делает блюдо более сытным и значительно меняет вкус.

-4

Винегрет с квашенной капустой

Все достаточно просто, вы просто заменяете обычную белокочанную капусту на квашенную. Очень важно подобрать не кислую, но при этом нормальную квашенную. Вот эти быстрые маринады и прочее — все это не подходит. Вот неплохой рецепт квашеной капусты, который идеально подойдет для винегрета:

рецепт будет немного позже, он еще пишется

Не забудьте поделиться рецептом, подписаться на канал и поставить палец вверх!