Считается, что нынешний рецепт салата винегрет окончательно сформировался в середине 19 века. Точной информации, как он был придуман — нет, но салат считается исконно русским. Винегрет очень часто встречается на столах России и стран СНГ не только в Новый Год, но и в другие праздники. Некоторые люди готовят такой салат регулярно, он дешевый и вкусный.
Классический винегрет
Сложно сказать, какой из винегретов классической, так как классического рецепта по сути и нет. Размещаю самый популярный, на мой взгляд, рецепт, который, очень надеюсь, понравится и вам. Мы готовим его всей семьей регулярно, вне зависимости от праздников и дат.
Рецепты салатов, которые вам обязательно понравятся:
Ингредиенты на винегрет
картошка (средняя) — 4 шт.;
морковь (небольшая) — 2 шт.;
огурец (консервированный) — 2 шт.;
капуста белокочанная — 100 г;
консервированная фасоль — 6 ст. л.;
свекла (средняя) — 2 шт.;
лук (средний) — половинка;
столовый уксус — 1 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л.
соль и черный молотый перец — по вкусу.
Важно! Рекомендую заменить обычный уксус на яблочный. Он дает более приятный вкус.
Интересно! Если вам не нравится фасоль, добавьте размороженный ил консервированный зеленый горошек.
Как приготовить винегрет
Морковь, свеклу и картофель нужно отварить в мундирах. Однако свеклу предлагаю не варить. Дело в том, что во время варки свеклы распространяется запах, который далеко не всем нравится. Лучше всего запечь свеклу. Помойте ее, заверните в фольгу и запекайте где-то до получаса при 180 градусах Цельсия. Проверить готовность можно также — протыкая ножом.
Полезно! В большинстве рецептов, где добавляется вареная свекла, стоит добавлять именно печенную. Печенный бурак в разы вкуснее варенного.
Капусту нарезать мелкой соломкой. Все овощи нарезать небольшим кубиком. Сложить в миску, добавить горошек или фасоль перемешать. Заправить уксусом, посолить, поперчить и вновь перемешать. Добавить подсолнечное масло (смотрите следующий раздел, там важный секрет), перемешать.
Важно! Подавать винегрет лучше охлажденным, так он намного вкуснее.
Секрет самого вкусного винегрета
Чтобы сделать винегрет вкуснее, необходимо порезать мелким кубиком небольшое количество лука, высыпать его на сковороду. Добавить подсолнечное масло и немного прожарить. И этим маслом заправить винегрет. Получится в разы вкуснее, чем просто заправить маслом.
Калорийность винегрета с растительным маслом
Не смотря на то, что в винегрет добавляют растительное масло, калорийность его минимальна: 57,2 ккалории на 100 г.
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 1,4 гр;
- углеводы — 9,7 гр.
Так как винегрет постный салат, рекомендуется готовить в периоды диет и поста. Также этот салат хорошо подойдет тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Дополнительные ингредиенты
Винегрет очень популярное блюдо, поэтому имеет большое количество аналогов и дополнений. Например, довольно часто в винегрет добавляются сельдь или мясо. Это делает блюдо более сытным и значительно меняет вкус.
Винегрет с квашенной капустой
Все достаточно просто, вы просто заменяете обычную белокочанную капусту на квашенную. Очень важно подобрать не кислую, но при этом нормальную квашенную. Вот эти быстрые маринады и прочее — все это не подходит. Вот неплохой рецепт квашеной капусты, который идеально подойдет для винегрета:
рецепт будет немного позже, он еще пишется
Не забудьте поделиться рецептом, подписаться на канал и поставить палец вверх!