Найти в Дзене
Прокачай себя

Как эпидемия повлияла на фрилансеров? В каком формате лучше работать в непростом году?

Рост на рынке фрилансеров начался задолго до пандемии, специалисты уверены, что каждый год данный рынок увеличивается на 10-15%. Пандемия показала, что работать удаленно могут очень многие специалисты. Кто эти ребята и сколько зарабатывают? Постараемся разобраться в этой статье

Количество фрилансеров увеличивается не только в России, но и по всему миру. Сейчас требуются специалисты способные перерабатывать и воспроизводить информацию. Работникам умственного труда не всегда нужно находится в офисе полный рабочий день, поэтому многие уходят на удаленную работу или в свободное плавание.

Если в России фрилансеры начали появляться давно, то в Европе к этой затеи относились с небольшим скепсисом, однако пандемия стала неким пинком. Теперь многие фирмы, которые до массового коллапса боялись переводить сотрудников на удаленную работу или считали, что технически организовать этот процесс сложно, переобулись.

Однако различие между теми, кто работает на удаленке и фрилансерами довольно ощутимое. Фрилансеры обладают большими преимуществами, например, можно совмещать работу с хобби или отпуском по уходу за ребенком, а также выбирать заказчиков, а не работать на одного босса, с которым отношения могут не всегда складываться.

Зарплаты на рынке фрилансеров также разные. Например, веб-дизайнеры, программисты, верстальщики, редакторы, менеджеры и продюсеры интернет-проектов, таргетологи могут спокойно зарабатывать около 100 тысячи рублей в месяц.

Рядовые копирайтеры, рерайтеры, контент-менеджеры и менеджеры блогеров упираются в потолок в размере 50 тысяч рублей. Однако даже эти зарплаты остаются выше зарплат рядового российского сотрудника. Пандемия заставила многих изменить свое мнение о специалистах, работающих удаленно. Думаю, что будущее именно за фрилансом.

Друзья, задумывались ли вы о фрилансе? В какой сфере хотели бы себя попробовать?