Найти тему
severok1979

Кит в Дудинке - 400 км от Северного Ледовитого океана!

На одном из популярных развлекательных интернет-порталов нашел вдруг интереснейшую фотографию!

Владелец фото утверждал, что досталась она ему от деда.

с пикабу chester220
с пикабу chester220

По мнению владельца, на фото изображен уникальный случай - огромный кит поднялся на 400 километров вверх по реке Енисей и был обнаружен мертвым у берега реки неподалеку от поселка Дудинка (Красноярский край).

Что немаловажно, владелец выложил и оборотную сторону фотографии, где видна четкая рукописная надпись с конкретной привязкой к месту и времени: "Кит в Дудинке 1957 год"!

с пикабу chester220
с пикабу chester220

Безусловно, фото и запечатленное на нем событие меня заинтересовали, тем более, что о подобном случае с китом в на Енисее мне и ранее приходилось слышать из устных рассказов о прежних временах.

В конце 1940х - начале 1950х годов Дудинка была достаточно крупным по меркам Заполярья поселком (статус города получила в 1951 году - на два года раньше Норильска) с населением в несколько тысяч человек. Градообразующим предприятием, говоря современным языком, тогда уже являлся Дудинский морской порт - главные транспортные ворота Норильского комбината. Кроме того, в Дудинке находилось несколько лаготделений Норильлага, которые своей рабочей силой обслуживали порт и лесозавод, а одно из них, 4-ое, являлось пересыльным.

Несколько фото Дудинки и Дудинского порта конца 1940х - начала 1950х годов.

Далее, в на сайте Красноярского отделения общества "Мемориал" нашелся фрагмент из мемуаров Степана Владимировича Рацевича. "Глазами журналиста и актера" . Цитирую фрагмент одной из глав;

Наш бот, управляемый директором, придерживался правого берега реки. Исчезли последние строения Дудинки, вдоль берега тянулась тоскливая унылая тундра. Орлов уверял, что плывем со скоростью не менее 20 километров в час. Наверное, так оно и было, ибо береговые кусты пробегали вдоль борта довольно быстро. Повстречали несколько иностранных лесовозов, спешивших за лесом и пиломатериалами в Игарку.
Сидевшая в носу лодки учительница Ероцкая, она занималась у меня в драматическом кружке, вдруг закричала:
– Смотрите! Смотрите! Впереди что-то плывет!
Все устремили свои взоры в том направлении, куда она показывала. Над поверхностью реки возвышался какой-то округлый предмет, плывший нам навстречу. Сперва подумали, что это корпус перевернувшегося деревянного судна. Но почему оно двигалось против течения? Ну не подводная же это лодка, в самом деле!
Орлов принял лево руля и бот устремился в сторону от берега к середине реки. И снова послышался голос Ероцкой, на сей раз тревожный и испуганный:
– Да это же самый настоящий кит!
Сомнения не было. По середине реки в направлении Дудинки плыл редкостный экземпляр гренландского кита, длиной около тридцати метров, неизвестно какими судьбами проникший из Северного Ледовитого океана, через Карское море в дельту Енисея. Да какую там дельту, до дельты добрые сотни километров. Это уже русло реки. Здесь киту уже тесновато, поэтому любое изменение курса его движения, могло вызвать необратимые последствия.
А Орлов продолжал курс на сближение с океанским гигантом то ли из лихачества, то ли из интереса увидеть кита поближе. Наши женщины подняли страшный крик, умоляя Орлова сменить курс. Но Орлов не предпринимал никаких действий, пока кит не выпустил над поверхностью реки высокую струю отработанной воды. Только после этого Орлов принял вправо, ближе к берегу.
По возвращении в Дудинку мы узнали, что во время шторма на Енисее тушу кита, словно подарок для разделки, выбросило около рыбозавода.

Это встреча была совершенно невероятной, ведь Дудинка расположена в 400 километрах от Северного Ледовитого океана, поэтому нахождение огромного морского млекопитающего в пресноводном водоеме в глубине континента могло объясняться только неведомой нам случайностью.

Вот для наглядности небольшая схема верхнего течения Енисея.

Изображение из свободного доступа в сети Интернет.
Изображение из свободного доступа в сети Интернет.

И тут нас поджидает первая нестыковка с датировкой фотографии. Да, появление кита в районе Дудинке нашло свое подтверждение в воспоминаниях Рацевича, однако сами описываемые события относятся к сентябрю 1950 года! Напомню, владелец заглавного фото датировал его 1957 годом.

1950 год события подтверждается и различными эпизодическими сведениями с различных интернет ресурсов, согласно которым 14 сентября 1950 года в фарватере Енисея был замечен кит плывущий против течения вверх по реке, который 19 сентября 1950 г. был обнаружен мертвым на левом берегу Енисея в 15 км севернее города Дудинки.

Вторая нестыковка с датой оказалась не менее удивительной, чем первая!

Снова на просторах интернета обнаружилось уникальное фото.

Источник - Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Таймырский краеведческий музей"
Источник - Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Таймырский краеведческий музей"

Автор фото Дорогов Н.Ф. На фотографии изображены люди стоящие около туши кита, выбросившегося в районе Левинских Песков.

На обороте надпись, сделанная рукой Н.Ф. Дорогова:
«Погибший кит причален к берегу с Левинских Песков. 1948 год. Дудинка. Рыбозавод», «Вид кита с головы».

Источник - Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Таймырский краеведческий музей"
Источник - Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Таймырский краеведческий музей"

И снова поразительное расхождение с общераспространенной датировкой! 1948 год!

Подобное расхождение в датах могу только объяснить несовершенством человеческой памяти, хотя сам, все же, склоняюсь к мнению, что событие произошло в1950 году.

Точные размеры этого экземпляра кита мне неизвестны, но сам вид однозначно во всех доступных упоминаниях указан как Северный финвал, или сельдяной кит (Balaenoptera physalus physalus, Linnaeus, 1758). Северный финвал по размерам уступает лишь синему киту. Длина тела взрослого животного 18—19 м, масса около 50 т, тело стройное, голова небольшая. Довольно высокий спинной плавник расположен в последней четверти тела. Вдоль хвостового стебля сверху и снизу проходит по острому килю. Китовый ус невысокий, до 70—90 см, число пластин китового уса в каждой половине челюсти 260—470. Они имеют темно-серо-голубую окраску, но в передней половине правого ряда целиком белые. Окраска двухтонная: спина шиферно-серая с небольшими серыми пятнами в задней части, низ белый. На брюхе 56—114 продольных кожных складок. В годы более высокой численности заходит из Северной Атлантики на восток до Новой Земли. Изредка проникал в Карское море.

Напоследок несколько эффектных изображений океанского красавца!

Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год

Полное оглавление канала severok1979 за 2020 год