Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Все два года нам твердили, что только в командные училища МО будут направлять. Речи об образовательных учреждениях КГБ СССР (пограничные училища, Высшая школа КГБ или Орловское ВВКУС) не было. Хотя сейчас по истечении времени понимаю, что по большей части эти правила распространялись на суворовцев "от сохи", мы же не знали всей кухни.
Тем более, что в 1989 году выпускники СВУ поступали в военные училища без экзаменов, приезжали в училища после абитуры и только проходили медкомиссию. Это сейчас все по итогам ЕГЭ поступают. Более того, сейчас меньшая часть выпускников СВУ, КК, Президентских кадетских училищ идёт в военные училища и это воспринимается абсолютно нормально.
Помню, что у нас в РВВДКУ на роту дали 3 или 4 места, не помню точно (достались абсолютно достойным кадетам: отличникам, спортсменам, без вопросов). Так у нас 2 человека, кому места в Рязань не досталось, сразу сказали, что или в РВВДКУ или в гражданский институт будут поступать на общих основаниях, что с уровнем того образования в СВУ было не проблемой.
Результат: начальник СВУ созвонился с начальником РВВДКУ и договорился о дополнительных местах. И так по многим училищам проблему решали. Но ещё раз отмечу, что все два года вдалбливали в голову только про общевойсковые, танковые и артиллерийские училища. Ну и обычная "страшилка" в СВУ для неуспевающих: "Товарищ суворовец! Будете плохо учиться - направим в Васильковское авиационно-техническое училище" (трехгодичное, не давало высшего образования).
**
У нас в роте с 1-го курса не было никакой дедовщины по отношению к ребятам, поступившим с гражданки. Из 127 курсантов с войск было более 30%, из СВУ около 15%, остальные с гражданки. До первого семестра чувствовалась ещё какая-то разница, по возрасту в основном.
Хотя вспоминаю, что суворовцы на КМБ попытались как-то выделиться но им мягко объяснили бывшие солдаты, кстати, что мы тут все равные и выпускаться будем с одинаковыми погонами. После этого всё - дружеские отношения друг к другу, независимо от срока службы и звания.
Поэтому дружеские отношения, которые были во время учебы, сохранились тёплыми до сих пор. Даже в отношении с курсантами старших курсов я не припоминаю проявлений дедовщины к первокурсникам. Были, конечно, проявления коллективного презрения и давления по отношению к некоторым сокурсникам, но они были по другим причинам, в основном из-за индивидуальных особенностей характеров этих людей.
**
Я поступал в 1972-м, 3 факультет ХВВКУ. Не знаю, какой был конкурс. Но проходной балл 20, если память не изменяет, не прошедшие по конкурсу потом могли поступить в любой вуз Харькова, кроме медицинского, конечно. Суворовцы сдавали экзамены наравне со всеми.
**
Поступал в Рязань в 1995-м, не сдал математику (трояк получил). Сержанты были из срочников с войск, они уже поступили на тот момент, были ещё отдельные товарищи, с каких-то курсов подготовки (говорили что они точно поступят), конечно, суворовцы и кадеты. Кто-то остался партизанить, я поехал домой. В том же году призвали на срочную, 56 бригада. Со срочной писал рапорта, первый раз в Рязань, второй в Новосибирск, но о том июле хорошие воспоминания, как взлётку лопатами от дёрна чистили, как малины объелись, а особенно комары, Слава ВДВ!
**
Везде были вступительные экзамены. "Медалисты" и "краснодипломники" из технарей сдавали один экзамен - математику письменно. Если получали "5", то сразу зачисляли (после медкомиссии и физ-ры). "3" или "4", то сдавали все 4 экзамена. Правила приёма были одни на все вузы. В командные и военно-политические суворовцы и нахимовцы поступали без экзаменов. Но они шли по разнарядке. Т. е. у них по выпуску было распределение, в каком военном вузе учиться. Только отличники имели право выбора.
Читайте также: Почему было очень сложно поступить в ЛВВИСКУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.