Найти тему
Мой МИР

Моя планета

Где растет прародительница всех яблонь на земле?

Чтобы на географической карте найти Тарбагатайские горы, необходимо отыскать на ней небольшое озеро Зайсан, расположенное на северо-востоке Казахстана. Затем мысленно «перемахнуть» через двухкилометровые вершины отрогов и спуститься с обратной их стороны вниз. Именно здесь, на южной стороне Тарбагатайского хребта, находится территория, где испокон веков произрастает знаменитая реликтовая яблоня.

Гостья из мелового периода

В Тарбагатайских горах водятся различные дикие животные – медведи, олени, волки, лисы, архары, тушканчики, зайцы, каменные куропатки и другие птицы. Но особенно много сурков, в честь которых жившие здесь с незапамятных времён джунгары и назвали горы. На их языке зверька зовут тарбаган, а горы – тай, отсюда и название – Тарбагатай. Любопытно, что и сегодня в расщелинах каменистых склонов водится особый вид мышей, многолетние наслоения помёта которых образуют всем известное лечебное средство мумиё. Богат и растительный мир этих гор.

В начале 1790 года Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь для поиска новых видов растений, а также сбора данных, изучения полезных свойств такого прозаического сегодня растения, как ревень. В эту экспедицию пригласили также Барнаульского аптекаря по имени Иоганн Сиверс. За четыре года путешествий исследователи прошли несколько тысяч километров, побывав на Урале и в Даурии, а также в Барнауле, Бийске, Томске, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и в Тарбагатайских горах.

В свободные минуты исследователь Сиверс вёл подробный дневник, в котором отражал результаты работы не только всей экспедиции, но и свои наблюдения.

В одном из писем, посвящённом поездке в горы Тарбагатай, Иоганн Сиверс с восхищением рассказал своему коллеге – натуралисту и путешественнику, автору фундаментального труда «Флора России» Петру Симону Палласу о том, что по пути следования экспедиции ему встретился целый лес диких яблонь, растущих вдоль речки Урджар.

Цветущие яблони
Цветущие яблони
-2
-3

Несмотря на то, что сам он родился и вырос в краю яблок, увиденное его так потрясло, что, забыв про усталость, жару, трудный переход по горным ущельям, принялся срывать аппетитные плоды и тут же с жадностью съедать их. За четыре года путешествий такое наслаждение он испытал впервые. То же самое делали и трое сибирских крестьян, которые сопровождали Сиверса в походе. Догадываясь о том, что этот горный яблоневый лес таит в себе какие-то тайны, путешественник особенно тщательно отобрал для гербария богатый материал для изучения. А в своём путевом дневнике записал: «У казахского селения Урджар я встретил разнообразие яблок, похожих на наши рязанские яблоки яйцевидной формы»...

Спустя сорок лет другой ботаник К. Ф. Ледебур в книге «Флора Алтая» привёл описание яблони из дневников Иоганна, назвав новый вид яблоней Сиверса.

«На самом деле, плоды у этой яблони исключительно разнообразные. Вес их колеблется от 10 до 100 граммов и больше, окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус от сладкого до кислого. Мякоть чаще всего сочная. По этому признаку некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам» – так описывал плоды реликтовой яблони сам Сиверс.

Яблони Сиверса
Яблони Сиверса

-5

Учёные-ботаники считают, что на земном шаре существует всего 27 видов диких яблонь. Однако их плоды практически не используются в пищу, а также не представляют никакого интереса для селекционной работы. Яблоня Сиверса среди них – исключение. Её «корни», как доказывают раскопки, уходят аж в середину мелового периода! Судя по информации из Биологического словаря Академии наук СССР, возраст дикой яблони Сиверса – 165 миллионов лет!

Это обстоятельство позволяет утверждать, что яблоня Сиверса по праву является прародительницей всех яблонь на земле. Окончательную точку в этом вопросе поставили учёные: в 2006 году они провели анализ структуры ДНК у 2500 современных сортов яблонь, растущих по всему миру, и доказали, что древнее яблони Сиверса на планете не сыскать. Реликтовая яблоня Сиверса занесена в Красную книгу.

-6

Уникальный ресурс планеты

Учёные со всего мира признали, что яблоневые леса, обладая первородным генофондом, являются уникальными ресурсами планеты, и во многом будущее яблочной индустрии планеты зависит от них, поскольку культурные сорта яблок не умеют так выживать, как их дикие сородичи. Между тем, над ними нависла угроза исчезновения. Поэтому ученые настаивают на создании национального природного парка с двухкилометровой буферной зоной на хребте Тарбагатай. Потому что бездействие в вопросе сохранения этого бесценного богатства может привести к полному исчезновению драгоценного яблоневого дерева.

И все же, если рассматривать проблему с глобальной точки зрения, то сегодня так остро этот вопрос уже не стоит. Семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира, в том числе, в Америку, Канаду, Индию и другие страны, и в случае, если на земле произойдёт какая-нибудь катастрофа, яблоня все-таки может сохраниться. Но, как заявляют те же учёные, важно, чтобы яблоня росла именно там, где она росла на протяжении многих веков. Научное сообщество должно осознать, что яблоня Сиверса – это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов. В 1929 году, например, гениальный русский биолог Николай Иванович Вавилов так написал об этой удивительной яблоне: «Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад».

Василий Матвеюк

Кстати

Кем был аптекарь Иоганн Сиверс?

Иоганн Сиверс родился в небольшом германском городке Ганновере, переехав в Россию, работал аптекарем в Барнауле. Природа щедро наградила простого провизора различными талантами: любознательного путешественника, писателя, натуралиста… В первой половине девяностых годов XVIII века Сиверс проводил исследования в Южной Сибири и на Тарбагатае, изучал растительный мир этих мест, попутно собирая материалы географического и этнографического характера. В 1793 севернее озера Зайсан произвёл археологические раскопки двух курганных погребений. В одном из писем Петру Симону Палласу очень подробно и живописно рассказал о жизни и быте киргизов (казахов), живших в отрогах Тарбагатая.

По возвращении из длительной экспедиции в марте 1795 года Иоганн Сиверс был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и начал подготовку к новой длительной командировке в Бухару и на Тибет, но осуществить ее не удалось.

Собранные Сиверсом растения и другие бесценные экспонаты, хранились в Медицинской Коллегии в Санкт-Петербурге, но также по непонятным причинам однажды бесследно исчезли. Отдельные её части остались лишь в гербарии Ботанического сада и в Академическом гербарии Российской Академии Наук. В честь знаменитого путешественника названа не только реликтовая яблоня, но и род Сиверсия из семейства розовых, а также около полутора десятка видов растений, в том числе полынь, астрагал, кохия и других.