Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про новогодний розыгрыш в воинской части

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Утром 1 января 1988 г. подмосковная часть ПВО Софрино-1 (более 500 офицеров), у дежурного по части звонок по телефону: "Тревога!", тот спросонья не перепроверил (как положено по инструкции) и дал сигнал "ревуна". Через 30 мин. вся часть стояла на плацу - перегар стоял мощный. Некоторые офицеры просто сидели за строем. Командир поблагодарил всех за высокую готовность. Так и не поняли, кто звонил. Дежурный потом стал полковником.

**

1977-1979, ВВС, ПрикВО. Старший авиационный механик по приборному и кислородному оборудованию, по-простому АОшник, ТЭЧ полка, СУ-17.

До армии закончил техникум авиаприборостроения. На втором году службы у меня, рядового, по работе были в подчинении 2 сверхсрочника - сержант и мл. сержант, на уровне "подай-принеси". Образование очень много значит, а не количество лычек на погонах. Перед дембелем начальник группы и начальник ТЭЧ агитировали оставаться служить.

А в учебке, уже перед выпуском, командир роты доверял проводить учебные занятия с курсантами по некоторым специфическим дисциплинам, в которых у меня была довольно фундаментальная подготовка после техникума.

**

У меня 2 одноклассника близнецами были. Призвали в армию и попали они в МВД и 2 года прошли службу в форме милиции. Были и такие подразделения, служили срочную как милиция, охрана правопорядка, могли даже задерживать нарушителей и передавать их в органы, а протокол составить уже не могли. Они тоже входили в ВВ МВД, но были как специальные. Пожарные у нас тоже были разные, одни были просто пожарными и работали в пожарной части, а другие служили пожарными и назывались военизированными. В этих ВПЧ служили и срочники, всё как в армии и тоже относились к ВВ МВД, а сейчас вроде в МЧС передали.

**

Что касается стройбатов, то они разные. Стройбаты были и за границей, в ГДР я лично их не видел, в МНР видел. Так же они были в Афганистане, на Кубе, в Аргентине, а это уже не Внутренние Войска и никакого отношения к Внутренним Делам не имеют. ПВ - это пограничник на границе и он в законе, за черту границы переступил и он уже нарушитель. На своей территории он может права качать и даже стрелять, а за границу пуля улетела, он против другого государства преступление совершил, мог кого-то там убить.

До 1978 года жил в Азерб. ССР в пограничном г. Имишлы. За городом в/ч стояла ЖДВ, у них на вооружение были карабины и пулемёты. Их специализация - это восстановление ж/д полотна, могли мост через реки с ж/д. рельсами поставить и в случае войны должны были переделывать ж/д. под наши стандарты уже на вражеской территории. В мирное время их привлекали как дешёвую силу для Министерства ж/д. В 1975 году их перебросили на БАМ, а потом я узнал, что этот Отдельный батальон был в Афганистане, там тоже ж/д строили для армии. Снабжение армии. Это тоже не ВВ. Подчинялись МО и на погонах была СА. Как они по полосе препятствий бегали с оружием, я сам видел. У них всё как в армии было, просто больше работали, но и служили.

Я был танкистом, больше служил, но и работать приходилось, причём у немцев, по взаимному договору, а если на уголь для в/ч пошлют, то это называлось наряд на работу, полы в казарме помыть - тоже наряд, а у немцев за отдельную плату. Мы не рабами были и за эту работу немцы расплачивались продуктами для в/ч, давали доп. питание в столовой. Это у нас, а где-то офицеры на этом зарабатывали для себя лично, за счёт солдат.

Читайте также: В каких условиях жили молодые советские лейтенанты в ЗабВО?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.