Из спелой айвы получается отличный террин — карамельный, насыщенный, с тонким ароматом. Это идеальное дополнение к выдержанным сырам и сыру с голубой плесенью.
Ингредиенты:
- айва — 1,3-1,5 кг
- лесной орех (фундук) — 50 г
- сахар коричневый — 130 мл
- вода — 100 мл
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, часто помешивая, до появления приятного аромата. Переложите орехи в полотенце и потрите, чтобы отделить шелуху. Очищенные орехи крупно порубите.
2. Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Воду вскипятите вместе с сахаром, мешайте сироп до растворения сахара. С лимона снимите мелкой тёркой цедру, смешайте с орехами. Из лимона выжмите сок и добавьте к сахарному сиропу.
3. Форму для выпечки (глубокую круглую или прямоугольную для кекса) застелите пергаментом. Выкладывайте ломтики айвы слоями, пересыпая их орехами, сверху залейте сиропом, накройте пергаментом и запекайте в разогретой до 120 °C духовке 3-4 часа.
4. Готовый террин выньте из духовки, придавите нетяжёлым грузом и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания. Затем снимите пергамент и переверните террин на тарелку, нарежьте порционными кусочками и подавайте с сыром. Храните в холодильнике.
Все продукты для террина из айвы можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.