Не так давно я брал интервью у доктора медицинских наук А.Б.Данилова, заведующего кафедрой нервных болезней медицинского университета им. И.М. Сеченова. Алексей Борисович известен междисциплинарным подходом к здоровью человека, и поэтому мне было интересно услышать его взгляд на проблему долголетия и ее решение. Как выяснилось, во многом наши взгляды на продление жизни людей совпадают, но во время интервью вскрылись и некоторые важные детали, с которыми я хотел бы вас познакомить.
Итак, от чего зависит срок жизни человека, и как мы можем повлиять на эти факторы?
1. Генетика.
Напрямую повлиять на наши гены, полученные от родителей, мы не можем, однако здесь есть и позитивный момент: согласно результатам последних исследований, гены определяют не более 15% реальной продолжительности жизни. Большая часть факторов долголетия – в наших руках. Это явление называется «эпигенетика» - то есть определенные гены могут активироваться или подавляться в зависимости от нашего образа жизни.
2. Счастливое зачатие и раннее детство.
На первый фактор из двух обозначенных в данном пункте, мы не можем влиять напрямую, но современные методы психотерапии могут нейтрализовать или хотя бы ослабить детские психотравмы, если таковые были. Как говорят психологи «каждый человек достоин счастливого детства», и современные методы психотерапии способны «переписать» нежелательные эпизоды в памяти, заменив их на более позитивные. В этом случае негативное влияние неприятностей первых лет жизни будет меньше влиять на ваше здоровье и долголетие.
3. Факторы внешней среды.
К внешней среде относится как экология, так и факторы социальной среды – люди и психологическая обстановка, которая вас окружает. Поэтому нужно заботиться не только о том, каким воздухом вы дышите, и какую пищу едите, но и какие психологическую атмосферу создают люди из вашего окружения. Если она токсичная и наполнена отрицательными эмоциями – старайтесь держаться подальше от таких людей.
4. Образ мыслей и преобладающие эмоции.
Многократно доказано, что позитивные люди живут дольше и болеют реже. Поэтому гоните из себя злость, зависть, подозрительность и отчаяние, заменяя их на оптимизм и умение радоваться даже мелочам.
5. Наличие цели и смысла жизни.
Найдите свое предназначение или хотя бы создайте себе большую и интересную цель на годы вперед, и ваша жизнь наполнится смыслом и радостью от достижения поставленных целей. Из какой области вы подберете цели – решать вам: творчество, бизнес, благотворительность, спорт, хобби или что-то еще.
Как считает доктор А.Б.Данилов, долголетие – это «био-социо-культурный феномен», который реализуется у человека на психо-нейро-эндокринном уровне. Это означает, что здесь важно все: и как формировалось наше детство, и как мы думаем и чувствуем во взрослом состоянии, с кем и как общаемся, что едим и как проявляем физическую активность... Современная наука о долголетии только зарождается, и, как мне кажется, данное интервью намечает будущие контуры науки о долгой и здоровой жизни.
Подробности данной беседы вы можете посмотреть из прилагаемого видео: Интервью с доктором А.Б.Даниловым
В комментариях вы можете задать свои вопросы, или обсудить какие-то положения данного подхода к долголетию.
д.б.н., проф. Ю.В. Щербатых