Найти тему
Krylova Tatyana

Бржецлав

Как купить тур он-лайн дешевле

Берега реки Дийи с давних времен считались гостеприимными и плодородными. Еще до появления чешских городков и сел в этих местах были славянские поселения, которые археологи изучают до сих пор. Уютный провинциальный город Бржецлав был основан вокруг одноименного замка, считающегося сейчас главной местной достопримечательностью. Бржецлавский замок построили по приказу князя Бржетислава I. В честь него городок и получил свое название. Деревянный форт XI века через несколько веков был преобразован в хорошо укрепленную каменную крепость в романском стиле. Само поселение у стен замка появилось только после гуситских войн.

Крепостью и городом владели представители многих прославленных чешских родов. Самыми знаменитыми из них были Жеротины, которых можно назвать основателями города, и Лихтенштейны.

В 1845 году Бржецлав был почти полностью смыт водами реки, вышедшей из берегов. Это произошло из-за ошибок при строительстве железнодорожной насыпи. Недочеты быстро исправили, и город смог существовать дальше.

Статус города Бржецлав получил с 1872 году. Длительное время он находился в составе Австро-Венгерской империи, а с 1938 года считался немецким городом. Только после 1945 года он был признан чешским населенным пунктом.

Посещение Бржецлава будет очень интересным, так как в нем сохранились оригинальные исторические памятники, которые почти не изменились со временем. В первую очередь это знаменитый местный замок – массивный, большой, полуразрушенный, превращенный еще в XIX веке в романтические руины. Замок закрыт, поэтому его можно будет осмотреть только снаружи.

Далее стоит увидеть Воскресенскую часовню, датированную 1875 годом и часовню святых Кирилла и Мефодия, которую воздвигли на средства владельца города в честь его счастливого избавления от болезни. Костел святого Вацлава можно назвать новоделом: его построили в 1992 году. Но на его месте ранее стояли храмы, самый старинный из которых был построен в IX веке.