Цветная капуста способствует похудению
Клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, помогает контролировать вес, улучшая насыщение, замедляя наступление голода и помогая регулировать уровень инсулина и сахара в крови.
Вдобавок 100 грамм цветной капусты содержат приблизительно 90 мл воды, усиливающей насыщение.
Если белый рис в рационе заменить цветной капустой, то заметно снизится общий калораж и количество углеводов, но без уменьшения размера порций.
Сто грамм нарезанной цветной капусты содержат лишь 25 килокалорий и 5 грамм углеводов.
Такая же порция варёного белого риса содержит около 150 килокалорий и 30 грамм углеводов.
Цветная капуста тормозит старение
Результаты некоторых исследований показали, что натуральные вещества в цветной капусте, такие как сульфорафан, способны влиять на гены, замедляя тем самым биохимический процесс старения.
Соединения в цветной капусте защищают мозг и функцию нервной системы и замедляют возрастные когнитивные ухудшения.
Цветная капуста противостоит двум главным убийцам человека
Цветная капуста – это растение семейства крестоцветных, в которое входит брюссельская и кудрявая капуста, брокколи, белокочанная и листовая капуста, бок чой. Растения этого семейства помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака – это две основные причины смерти в развитых странах.
Крестоцветные овощи содержат натуральные вещества, которые защищают изгибы и ответвления кровеносных сосудов – самые уязвимые для воспалений области, поэтому капуста – это мощный защитник сердца.
Благодаря этому эффекту у женщин, потребляющих больше крестоцветных овощей, ниже риск артериосклероза.
Натуральные вещества в цветной капусте и других крестоцветных нейтрализуют канцерогенные соединения и предотвращают рост и распространение рака.
Один обзор исследований показал обратную зависимость между потреблением крестоцветных овощей и риском заболеваний сердца, рака и смерти от любых причин, поэтому цветная капуста – это очень важный профилактический пищевой продукт.
Цветная капуста имеет высокую нутрициональную плотность
Одна чашка цветной капусты (100 грамм) содержит более 75% ежедневной минимальной дозы витамина C, который не только поддерживает иммунитет, но и необходим для восстановления ДНК и производства коллагена и серотонина (благодаря последнему мы чувствуем себя счастливыми и хорошо спим).
Цветная капуста содержит витамин К - это 20% ежедневной нормы в 100 грамм, необходимый для формирования костей, его дефицит связан с увеличением риска переломов.
Растительный холин - приблизительно 10% ежедневной нормы в 100 граммах , играет важную роль в механизмах сна, памяти и запоминания мышечных движений.
Цветная капуста содержит и другие незаменимые нутриенты, в том числе витамины группы B, фосфор, марганец, магний и калий.
Цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами
Биоактивные вещества, содержащиеся в цветной капусте, ослабляют воспаления.
Этот овощ содержит много антиоксидантов, в том числе нейтрализующих оксидативный стресс, который возникает при дисбалансе между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма нейтрализовать их вредные эффекты.
Тем самым она препятствует преждевременному старению и снижает риск различных заболеваний.
Цветная капуста полезна для детоксикации
Натуральные вещества цветной капусты участвуют в процессе детоксикации. Многим медикам не нравится слово "детокс", потому что этот термин часто используют не по адресу, а эффект преувеличивают, но детоксикация – это лишь деактивация потенциально вредных веществ или ускорение их вывода из организма.
Цветная капуста содержит много клетчатки
Клетчатка цветной капусты (кочан среднего размера содержит около 12 граммов) полезна для пищеварения, способствует регулярности стула и подкармливает полезные пищеварительные бактерии, обладающие противовоспалительным эффектом, усиливающие иммунитет и улучшающие настроение.
Учтите, что цветная капуста – это пищевой продукт, содержащий много ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов, поэтому у некоторых людей она вызывает расстройство желудка, в частности у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.
Все эти сахара – это короткоцепочечные углеводы, которые плохо абсорбируются из пищеварительной системы в кровоток, но зато быстро ферментируются в пищеварительном тракте.
В результате может усилиться газообразование, которое вызывает вздутие живота, боль в животе, судороги и метеоризм.
Если у вас чувствительная пищеварительная система и вы не привыкли к большому количеству клетчатки, то при увеличении доли капусты в рационе некоторый пищеварительный дискомфорт вполне предсказуем.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.