Нет, это не перефразирование известного анекдота. Это просто констатация факта: в 1971 году — без малого полвека назад — Армен Джигарханян играл д'Артаньяна в телеспектакле "Двадцать лет спустя".
В спектакле было три серии, но не спешите радоваться — до нашего времени телеспектакль не дожил. Следы пленок теряются где-то после 1989 года. То ли пленки были стерты и использованы для новых записей, то ли кто-то их умыкнул... Обе версии имеют право на существование — тогда как раз началась эпоха безвременья.
В 1970-м году исполнялось 100 лет со дня смерти Александра Дюма-отца, вот в ознаменование этого события и решено было сделать спектакль по его роману.
Почему именно "Двадцать лет спустя", а не "Три мушкетера"?
Мне тоже интересно — почему.
Возможно, потому что этот роман печальнее романа "Три мушкетера", а ведь экранизацию делали к столетию не рождения, а смерти писателя. Действительно, что может быть печальнее друзей, которые оказались во враждебных лагерях?
Или дело в том, что режиссеру (Юрию Сергееву) нравилось то же, что и Джигарханяну — что в романе у д'Артаньяна больше нет бравады и он приобрел философский взгляд на жизнь?
Кто знает, и теперь у нас и нет шансов узнать — можно только предполагать.
Актерский состав телефильма был поистине звездным.
О д'Артаньяне я уже говорила — Армен Джигарханян.
Кардинал Мазарини — Владимир Зельдин (ах, почему я этого не видела? Мала была).
Анна Австрийская — Татьяна Доронина
Атос — Олег Стриженов (идеально)
Портос — уроженец моего родного города Роман Филиппов (тоже идеально, даже ростом — 193 см и голосом — бас)
А вот с Арамисом и Раулем получилась интересная штука, потому что Арамисом был — Вениамин Смехов, а Раулем — молодой Игорь Старыгин (ну да, на 10 лет старше своего персонажа, но он долго сохранял облик юности). И тогда это тоже было идеально! До чего же жаль, что мы это уже не увидим! Остались только фотографии и заметки в прессе.
И... критика не приняла спектакль, а мнение зрителей разделились. И причина заключалась не только в том, что начало спектакля показалось критикам затянутым, и даже не в том, что в спектакле не была отражена поезда героев в Англию и судьба короля Карла I — критики и часть зрителей не приняли такого д'Артаньяна.
Он показался им слишком тяжеловесным, слишком приземленным (хотя последнее и оговаривалось у Дюма), слишком мрачным.
И все же я хотела бы посмотреть на такого д'Артаньяна. Хотела бы увидеть таких Атоса, Портоса и Арамиса, потому что по типажу эта троица гораздо больше соответствует моим представлениям о том, какими должны быть герои (хотя, признаюсь, Старыгин, как Арамис, и Боярский, как д'Артаньян, могли бы быть очень хороши, если бы играли эти роли лет на 8 раньше, чем в реальности).
И поэтому мне хотелось бы верить, что запись спектакля все же сохранилась и когда-нибудь ее удастся найти. Как ни странно, но в мире иногда случаются и более удивительные вещи. Так почему же не эта?
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки