Отчего невозможно достичь хороших результатов перегоняя брагу в самогон за один перегон?
Причин на самом деле несколько.
Причина основная заключается в коэффициэнтах ректификации (Крект).
Очень многие вещества содержащиеся в браге имеют различные Кректы в зависимости от спиртуозности раствора.
Главным образом потому что эти примеси хорошо растворимы в спирте и плохо растворимы в воде. Например одна из самых известных (и неприятных на вкус и запах) примесей это изоамилол или изоамиловый спирт (в просторечии "изики") имеет температуру кипения 132 градуса по Цельсию и должна по сути быть хвостовой и казалось бы вообще не должна попадать в погон т. к кипит при бОльших температурах нежели даже вода. Однако все гораздо сложнее...
Изоамилол является "промежуточной" фракцией из за того что не будучи растворенной в спирте она испаряется в несколько раз быстрее чем спирт у которого Т кипения около78°!
При спиртуозности браги в 10% (средняя крепость сахарной браги) Крект нерастворимых в воде примесей таков что они начинают попадать в отбор уже с легко кипящими головами! Прорываются в отбор раньше чем сам спирт!
Вторая причина это то что содержащиеся в браге кислоты кипят до конца перегона в кубе реагируя с другими веществами в результате чего образуются головные фракции которые попадают к вам в напиток несмотря на то что вы отобрали головы (как вам казалось).
Многие начинающие винокуры используют аппараты с сухопарниками которые частично конденсируют тяжелые фракции создавая видимость "очистки". По факту же если бы гнали ориентируясь на Кректы и в два погона то большая часть сивушных масел вообще не имела бы шанса попасть к вам "на стол"!
А то что попадает в сухопарник прекрасно (при чем едва ли не первее спирта) переиспаряется и на протяжении всего перего идет опять таки в отбор!!! И слив с сухопарника если он предусмотрен конструктивно мало меняет картину и процессы..
Так как же отсечь эти вещества?
Гнать в ДВА перегона!
При чем при первом со слабоградусной браги с отсечением некоторого количества голов. В которые по вышеописаным причинам попадет часть изоамилола (отсекайте 1-2%).
И отсекайте хвосты при падении крепости в струе около 20%.Тем самым вы отсечете кислоты которые при втором перегоне не будут вам образовывать головные фракции в течении всего перегона!
Затем получив спирт сырец крепостью 30-40% приступайте ко второму дробному перегону.
Если речь о сахарной браге то отбирайте 8-10% голов. Далее товарный спирт (тело) до падения крепости в струе 60-55%. И нещадно отрезайте хвосты.
Таким образом вы получите продукт на десять порядков выше уровнем чем с однократного перегона.
Однако и это не "вершина мастерства".
Поняв суть процессов описаных в этой статье вы можете пойти дальше. К методу отГабриэливание. Суть которого в кратце упомяну здесь(подробнее в отдельной статье) заключается в том что бы последовательно провести укрепляющие перегоны что бы получить спирт-сырец крепостью 90 и более %.
И уже этот крепкий сырец перегнать дробно.
При такой крепкой "навалке" все промежуточные и тем более хвостовые фракции сидят надёжно в кубе будучи растворенные в большом количестве спирта до самого конца перегона не засоряя собой ваш продукт. Об этом способе читайте в моих статьях.
Ну что дорогие друзья! А вы во сколько перегонов получаете свой Сэм?
Отговорил вас от однократного перегона?)
Достаточно хорошо на пальцах пояснил почему не стоит так делать и как следует гнать? :)
Конечно многие гонят в два перегона. Но полагаю далеко не все знают "физику" процесса. Я очень надеюсь что помог вам в понимании процесса и это поможет вам гнать ещё более качественно.
Кстати стоит тут упомянуть что крайне ошибочным действием является РАЗБАВЛЕНИЕ сырца перед вторым дробным перегоном!!!
Выше думаю достаточно описал про Кректы и зависимость от спиртуозности кубовой жидкости что бы понять зачем не надо разбавлять? :)
Спасибо вам за прочтение статьи и лайки!
Так же спасибо за коментарии оставленные под ней. И кстати! Дорогие друзья! Подписка на мой канал помогает снизить содержание примесей в вашем самогоне на две тысячи миллиграм на дециметр безводного спирта!!!
Не верите?
А вы проверьте:)
Ps: Эта статья ранее мной публиковалась однако по непонятным причинам была заблокирована.
Жаль пропавшие коментари.
Много адекватных людей озвучили своё мнение и свой опыт.