Нарышкин бастион — один из тех, что прикрывали подступы к крепости со стороны Невы. Он знаменит прежде всего своей пушкой, стреляющей ежедневно в полдень. Оглушительный звук холостого выстрела разносится на километры вокруг. При Петре таким образом отмечали начало и конец рабочего дня, а еще предупреждали о наводнениях.
На Флажной башне над бастионом развевается флаг с белым и синим крестами на красном фоне. Любой моряк сразу скажет, что это за флаг, но вот для большинства туристов это загадка.
Иногда его ошибочно принимают за британский. На самом деле это крепостной флаг и гюйс Военно-Морского флота России.
Традицию поднимать такой флаг на носу военных кораблей (гюйс) и в морских крепостях (крепостной флаг) установил Петр I, вдохновленный, как обычно, европейским опытом. Петр I в 1712 году описал российский гюйс так: «Гиус Красный, в котором вышереченный крест белым обложен. Гиус он же и кейзерс-флаг». Сохранился в нем совсем символически и отчасти "английский крест" св. Георгия как дань уважения преемственности наших морских традиций с британским флотом.
Корабль, который встал на якорь, непременно поднимает такой флаг на носу. Крепость же, если она морская, всегда держит такой флаг поднятым как корабль, который стоит на стоянке, но готов к бою. По этой причине крепостной флаг и гюйс по крайней мере в российском флоте - идентичные флаги.
Петропавловская крепость – не является сегодня военно-морской частью, но для нее сделано исключение. Так что гюйс не для красоты, а для обозначения статуса.
Само же слово «гюйс» отсылает к драматическим страницам истории Нидерландов, а именно — к событиям антииспанской революции второй половины XVI века. «Гёзами», то есть «нищими», испанцы презрительно называли тех, кто восстал против их владычества. Повстанцы, однако, с гордостью носили это прозвище, и даже флаг, под которым они в итоге завоевали независимость, получил имя Prinsengeus, «гюйс принца Оранского». Впервые он взвился 1 апреля 1572 года!
Кстати, гюйс нашего Военно-морского флота в советское время выглядел по-другому, и над Петропавловской крепостью не поднимался.
Интересно, что в советское время до 1932 года наш гюйс еще сохранял преемственность с дореволюционным.
Но с 1932 и до возвращения исторического гюйса он выглядел вот так.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL
Спасибо!