#gods mc нс
Посвящается всем тем, кто ради счастья готов на всё, даже на безумство.
Я представляю вам прекрасный фильм, "Ещё по одной" !
Надеюсь вы уже его посмотрели, а если нет, то у вас всё ещё есть такая возможность. Это я к тому, что в статье присутствуют спойлеры...
Погнали !
Моё необычное мнение.
Я не буду пересказывать сюжет картины, как это делают обычно. В конце, концов, думаю, если вы читаете эту статью, то и так его прекрасно знаете. Сюда будет прикреплен лишь трейлер, который оказал на меня большое впечатление.
Обычно мои походы в кинотеатры расписаны на месяцы вперёд, но не с этим фильмом. Как и все, я смотрю YouTube. Именно на нём я наткнулся на рекламу "Ещё по одной", при этом подумав: "Какая-то плохая рекламная компания у этого фильма". И в ту же секунду мысленно рассмеялся, так как понял, что уже ищу полный трейлер картины. А через два дня я сидел в кинотеатре, вот так и живём.
С пятого октября прошлого года я не видел столь хорошего фильма.
Актёрская игра главных героев, глубокий и тонкий посыл, сюжет и сама идея, музыкальное сопровождение, операторская и режиссёрская работа, всё это просто вызывает восторг !
Я не жалею ни минуты потраченной на эту картину, для меня она шедевральна и этим всё сказано... ну почти всё )
Фильм.
1. Драма и комедия.
От смеха до слёз меньше одного шага и в этой картине смогли показать этот тонкий переход от радости к скорби. В нём как бы проводится параллель с алкоголем. Когда человек пьян, он может быть счастливым, а вот последствия этого счастья могут быть менее оптимистичными. Один момент может скрутить вас от смеха, а например концовка (о которой мы поговорим ниже) может довести вас до слёз. В этом заключается огромный плюс этого проекта, совместившего в себе несовместимое, комедию и трагедию.
2. Алкоголь.
Да, его много и он является двигателем сюжета. Но нам не дают никаких чётких ответов на вопрос "Алкоголь - это зло или добро ?".
Абсолютно все согласны, что он наносит вред нашему организму, но как этот напиток влияет на наше восприятие мира, на наш разум. В фильме с разных сторон попытались ответить на этот вопрос. Для кого-то алкоголь - это обыденный напиток. Кто-то его не признаёт, а кто-то скажет, что это лучшее лекарство. Ему же ответят, что разница между лекарством и ядом в дозировке. И так далее...
Как часто бывает в таких картинах, сам зритель выбирает, как он относится к тем или иным вещам. Нам не навязывают определённое мнение (в данном случаи об алкоголя), лишь показывают возможные варианты и последствия. А выбор оставляют нам с вами, дорогие друзья !
Но как я уже говорил, этот фильм повествует далеко не об алкоголе, хотя тот и является его неотъемлемой частью.
3. Отцы и Дети.
Четыре друга - учителя, у каждого из которых, помимо своих личных проблем, имеется явный конфликт с современным поколением подростков. Которое, по их мнению, только пьёт и пялится в свои телефоны, не имея никаких знаний, стремлений.
Особенно ярко это было показано на примере Мартина и его сыновей. Братья постоянно конфликтуют между собой, не видя и не слыша ничего, либо просто игнорируют отца.
То же можно наблюдать на примере учеников главных героев. Им не дела до преподавателей, они способны замечать лишь чужие ошибки, с их стороны можно услышать лишь критику и неприязнь...
Но эта картина нарисована глазами Мартина, Томми, Николая и Петра.
Что если дело не в их окружении, а в них самих ?
"Это всё, конечно, весело. Но тут есть смысл, он очень важен и вы когда-нибудь его поймёте. Мир гораздо сложнее, чем может показаться".
4. "За яркую жизнь !".
"Концепция страха - это то, как человек воспринимает своё падение".
Мартин.
Его жена стала для него чужим человеком, они почти не общаются и на протяжении нескольких лет игнорируют друг друга. В добавок, как уже было сказано, родные дети не интересуются жизнью отца. Который для своей семьи является невидимкой.
Пётр.
Он живёт жизнью одиночки, у него никого нет. Его дом всегда пустой и беззвучный, жизнь проходит мимо главного героя.
Николай.
Его жена вечно занята с детьми, которые не оставляют им ни минуты. Он полностью погряз в бытовой жизни, события которой повторяются из раза в раз, с каждым новым днём.
Томми.
Он живёт бесцельно, как его парализованная собака, сам это осознаёт, но ничего не может сделать.
Историк боится будущего...
Музыкант боится тишины...
Психолог боится собственной семьи...
Спортсмен боится активности...
"Что такое юность ? Сон.
Что такое любовь ? Содержание сна".
У всех героев на лицо наблюдается кризис среднего возраста, они готовы на всё, ради того, чтобы снова почувствовать себя молодыми и свободными, одним словом счастливыми.
Друзья затеяли весь этот эксперимент, чтобы попытаться вернуть ту самую яркую искру в их действительность. И по началу у них это получается, личная жизнь героев налаживается, их снова любят, уважают. Но это лишь временный эффект, друзья хотят большего, переступить точку не возврата...
"Только тот, кто осознал себя упавшим, может любить других и жизнь".
Пётр.
Герой преодолел свою неуверенность в общении, стал более коммуникабельным, заботившись о Себастиане, как о родном сыне. Так же, он смог завести отношения с девушкой. Теперь, его ждёт семейное счастье и истинная жизнь, о которой тот мечтал.
Николай.
Герой смог разобраться в себе. Трудности, которые испытал он и Амалия в ходе эксперимента, только сплотили их вместе. Для семьи Николая, как и для Петра, наступило время счастья, идиллии, истиной жизни.
"Стремиться означает на веки утратить покой. Не стремиться значит утратить себя".
Томми...
Мартин...
Преодолев кризис среднего возраста, совпавший с их необычным экспериментом, четверо друзей смогли разобраться в себе, других. И прийти к единственному возможному для них решению. Выбрав между добром и злом, драмой и комедией, жизнью и смертью.
5. Концовка.
"Человек - это синтез между душой и телом".
Траур быстро превращается в праздник (трагедия/комедия).
Во время последней встречи Томми сказал Мартину, что тот всегда был оптимистом. И поэтому у них с Аникой должно всё получиться.
Только сам Мартин в это не верит, он осознал, что в семейной жизни с супругой они больше никогда не испытают истинного счастья.
В данный момент все вокруг него веселятся и он действительно наслаждается моментом. Мартин больше не хочет возвращаться в мир страха, неуверенности и печали.
Попрощавшись с друзьями, он начинает неистово танцевать. Впервые за много лет Мартин чувствует невероятную уверенность в своих силах, он знает что нужно сделать. Последние моменты его жизни были самыми лучшими. Прыжок...
Теперь он свободен и счастлив навсегда..!
Прочитайте перевод песни. Поверьте, музыку в этот фильм подбирали непросто так.
6. Главная идея.
Кто по вашему является главным героем этого произведения ? Большинство ответит, что Мартин, и это верно. Но если посмотреть вглубь, то можно понять, что данный персонаж является олицетворением простого человека, выхваченного из толпы.
Как ни печально, всех рано или поздно ждёт чувство одиночества, страха, скуки и падения. В этот момент перед нами встанет непростой выбор. И никто, ничто, кроме нас не сможет его сделать. Нам придется пройти через все трудности самостоятельно, и только тогда мы поймём, что необходимо сделать, чтобы раз и навсегда стать поистине счастливыми.
"Иными словами: Кто из вас закончит как Хемингуэй и бесславно вынесет себе мозги ? А кто выиграет мировую войну ? Понятно ? Всё в ваших руках !".
Философия.
Сёрен Обю Кьеркегор - датский религиозный философ, основоположник экзистенциализма. Согласно его учениям, главная цель жизни человека - это познание и приход к Богу. Чтобы постичь истину каждый должен создать некий парадокс (совершить прыжок веры). Ведь Бог находится за гранью нашего понимания, и прийти к нему рациональным путём не возможно. Кьеркегор утверждал, что люди за всю свою жизнь проходят три основные стадии:
1. Эстетическую, в ней они живут лишь переживанием основных моментов.
2. Этическую, когда люди живут в заботе и страхе о будущем, вследствие взятия на себя ответственности за прошлое.
3. Религиозную, в которой человек пришёл к Богу и вечности.
Сёрен Кьеркегор говорил, что философия начинается не с удивления, а с отчаяния. Только тот, кто потерял всё, способен совершить выше обозначенный парадокс и найти новый смысл жизни, который по мнению философа, находится в Боге.
Томас Винтерберг.
Режиссёра данного фильма можно по праву считать великим человеком, и не только за его талант...
После начала съёмок картины "Ещё по одной", в автомобильной аварии погибает дочь Томаса Винтерберга - Ида Винтерберг. Отец очень тяжело воспринял эту ужасную новость ("...И я буквально потерял желание дышать"). Но несмотря на трагедию, проведя похороны своего ребёнка, он вернулся к съёмкам фильма.
Как позже стало известно, Ида в "Ещё по одной" должна была исполнить роль дочери Мартина. Так же, большую часть фильма отсняли в гимназии, в которой та обучалась в годы своей юности.
Всё эти факты должны были оказать очень сильное воздействие на душевное состояние Томаса, но как говорил сам Винтерберг: "...Затем фильм стал поводом двигаться дальше. Он помог мне отринуть горе, снова познать любовь, заботу".
До скорого, и пусть удача всегда будет с вами !