Найти тему
Полезные факты

Шиповник богатый источник витамина С, больше чем в лимоне

Шиповник – богатый источник аскорбиновой кислоты, которая важна для поддержания иммунитета. Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. В составе шиповника присутствует масса антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей и некоторых хронических заболеваний. Шиповник имеет уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Картинка из источника: https://goo-gl.ru/v2813
Картинка из источника: https://goo-gl.ru/v2813

Что можно найти сейчас в аптеке и в специализированных магазинах:

Сироп, масло, растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).

Витамины РР (флавониды).

Витамин Е.

Витамин К и А.

Дубильные вещества (танины).

Кальций, калии, магний.

Фтор, хром, железо.

Марганец, цинк, медь.

Водорастворимая клетчатка (пектины).

Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
Улучшение свертываемости крови;
Противосклеротическое действие;
Тонизирующий эффект;
Ускорение регенерации тканей;
Улучшение пищеварения;
Активацию работы надпочечников;
Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
Нормализацию углеводного и минерального обмена;
Увеличение кислотности желудочного сока.

Показания:

заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;

неосложненные сердечно-сосудистые патологии;

повышенный холестерин крови;

желудочно-кишечные заболевания;

инфекции вирусной и бактериальной природы;

болезни почек;

бронхиальная астма;

а- и гиповитаминоз;

дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;

геморрагический диатез;

истощение организма;

период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;

сниженный аппетит;

лучевая болезнь;

отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;

кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);

плохой сон, повышенная нервная возбудимость;

аденома простаты;

проблемы с потенцией

Правила заготовки шиповника

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.

Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.