Шиповник – богатый источник аскорбиновой кислоты, которая важна для поддержания иммунитета. Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. В составе шиповника присутствует масса антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей и некоторых хронических заболеваний. Шиповник имеет уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Что можно найти сейчас в аптеке и в специализированных магазинах:
Сироп, масло, растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
Витамины РР (флавониды).
Витамин Е.
Витамин К и А.
Дубильные вещества (танины).
Кальций, калии, магний.
Фтор, хром, железо.
Марганец, цинк, медь.
Водорастворимая клетчатка (пектины).
Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:
Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
Улучшение свертываемости крови;
Противосклеротическое действие;
Тонизирующий эффект;
Ускорение регенерации тканей;
Улучшение пищеварения;
Активацию работы надпочечников;
Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
Нормализацию углеводного и минерального обмена;
Увеличение кислотности желудочного сока.
Показания:
заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
повышенный холестерин крови;
желудочно-кишечные заболевания;
инфекции вирусной и бактериальной природы;
болезни почек;
бронхиальная астма;
а- и гиповитаминоз;
дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
геморрагический диатез;
истощение организма;
период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
сниженный аппетит;
лучевая болезнь;
отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
аденома простаты;
проблемы с потенцией
Правила заготовки шиповника
Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:
Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.