Не смейтесь! но прежде чем соберетесь шинковать капусту- посмотрите на Луну.
Если вы хотите приготовить действительно хрустящую квашенную капустку, а не размазню, то посмотрите на Луну. Если в окно не видно, гляньте в интернете - не полнолуние ли сейчас?
Не надо квасить капусту в полнолуние, а также за три дня до него и за три дня после после.
Проверено на собственном опыте. Да и подруги мне не верили. Ерунда получится , а не капуста, если кратко. Можете проверить.
Теперь о главном. Капуста должна быть так называемых зимних сортов, белая, плотная и приплюснутая.
Шинкуем ее в тазик, трем морковку, жмакаем. Мнем ее сильно, будто тесто месим.
На три кило капусту в среднем берется одна большая морковь.
Много и не надо моркови, хруст не тот будет. Да, в процессе добавляем соли и обязательно немного сахарку. Тут все на вкус... На три части соли я беру где- то одну часть сахара. И пробую! на 2 столовые ложки соли у меня идет где - то столовая ложка сахара
Беру 3л банку-очень плотно набиваю, прям кулаком её туда, или толкушкой деревянной. Если набьешь не плотно-не будет хрустеть.
Когда набьешь банку, наливаешь сок из тазика, прям до верха. Теперь нужен гнёт.
Я просто пластиковую крышку просовываю в банку, и там её распрямляю-капуста прижата. Оставшийся сок наливаю в 0.7л баночку и ставлю рядом с капустой. Нужно чтобы он был в тех же условиях, что и банка с капустой. Дальше, три дня утром и вечером протыкаешь капусту. Чем-то длинным до самого дна. У меня нож. Прям крышку отодвигаю и протыкаю в двух, трех местах, чтобы вышел газ. Если сока станет меньше, и капуста им не покрыта-долить из маленькой баночки.
Всё! Через три дня, достаёшь крышку и пробуешь! Вкуснятина! Банку с капустой лучше хранить в холодильнике.
Пенсионерка Надежда Николаевна из Новосибирской области